Место приземления Гагарина Ю. А.

Каждый знает о знаменательной дате – 12 апреля 1961 года. Есть много историй о великом космонавте Юрии Гагарине. Эта статься повествует о том месте, где приземлился космический корабль с первым человеком, облетевшим Землю.

Немного истории

Корабль-спутник «Восток» с Ю. Гагариным на борту взлетел на высоту 327 километров. Затем он опоясал весь земной шар и без особых проблем выполнил приземление на территории деревни Смеловка Саратовской области, в 26 километрах от города Энгельса. Именно это место приземления Гагарина будет описано в нашей статье.

12 апреля 1961 года произошло знаменательное событие. Этот день для многих людей был ничем не примечательным. Кто-то собирался на работу, кто-то отдыхал, все занимались своими обычными делами. И никто не подозревал, что именно этот день останется в их памяти. В 10 часов 02 минуты диктор радио произнес: «Внимание! Говорит Москва! Человек в космосе!» Этот замечательный день весны стал праздником для всего человечества, ведь это:

  1. Звездный день Земли.
  2. Начало космической эры.

Эта памятная дата вошла в историю цивилизации тем, что советский летчик Ю. А. Гагарин выполнил свой первый полет в космос на корабле «Восток». 108 минут полета на просторах галактики полностью изменили жизнь космонавта. Летчик истребительного авиационного полка в одночасье стал самым знаменитым человеком мира. А то, что он принадлежит к нашей нации, вызывает чувство гордости за родное Отечество. Корабль «Восток» облетел Земной шар, и это знаменательное событие просто потрясло весь мир. Ведь такого еще не знала история космоса!

Интересные факты

Ракета-носитель «Восток» с кораблем, пилотируемым летчиком, была запущена с космодрома Байконур. Весьма символичен тот факт, что место приземления Ю. А. Гагарина находится недалеко от Саратова. А именно в этом городе 6 лет назад молодой человек с отличием окончил Индустриальный техникум. Кроме того, здесь началась так называемая «крылатая юность» будущего космонавта, ведь он учился в аэроклубе ДОСААФ и сделал свой первый удачный и самостоятельный полет на самолете «ЯК-18». Всего Ю. Гагарин выполнил 196 полетов.

Приземление первого космонавта не планировалось на Саратовской земле. Ожидали, что оно будет в районе Казахстана. Но дальность и время полета космического корабля изменились в результате того, что орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40 км из-за сбоя в системе торможения корабля. На высоте 7 тысяч километров летчик-космонавт катапультировался из кабины корабля и на парашюте спустился на Землю.

Официальные источники заявляли, что место приземления Гагарина было запланированным. На самом деле он приземлился автономно от «Востока». Это произошло в двух километрах от реки Волги. Благодаря отличной парашютной подготовке Гагарин не опустился на воды великой реки, по которой в то время плыли огромные льдины.

Место, где приземлился космический аппарат, было некоторое время засекречено. Но вскоре о нем стало известно – это деревня Смеловка.

Что увидели люди 12 апреля 1961 года?

В тот день все шло своим чередом. И не был чем-то особенным знаменит ни город Энгельс, ни близлежащие населенные пункты, ни сам Саратов. Место приземления Гагарина стало в один миг известным всему миру.

Жители поселка Смеловка услышали два взрыва. Затем они увидели спускающиеся с неба 2 парашюта. В тот момент они и не подозревали, что свершилось великое событие поистине мирового масштаба. Этот момент дал начало празднику – Дню космонавтики, который стали отмечать 12 апреля.

Жизнь Гагарина после полета в космос

За свой самоотверженный подвиг первый космонавт, который сделал один оборот вокруг Земли, был удостоен звания Героя Советского Союза. Когда он на парашюте спустился на Землю, место приземления Гагарина стало общеизвестным. После своего первого космического полета, вызвавшего большой интерес во всем мире, молодой человек стал мировой знаменитостью. Его приглашали общественные организации и главы различных стран, в том числе и зарубежных.

Всего за свою жизнь он посетил около 30 государств, в том числе:

  1. Чехословакию.
  2. Финляндию.
  3. Англию.
  4. Болгарию.
  5. Египет.
  6. Канаду.
  7. Индию.
  8. Цейлон.

Гагарин занимался общественно-политической работой и на территории Советского Союза, был депутатом Верховного Совета, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества Советско-Кубинской Дружбы. Он закончил в свое время военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, работал в ЦПК (Центр Подготовки Космонавтов) и усиленно готовился к новому полету в космос.

Гибель летчика-космонавта

В 1968 году, в марте, Ю. Гагарин погиб во Владимирской области в авиационной катастрофе, выполняя учебный полет на самолете «МиГ-15» под руководством опытного инструктора В. Серегина. До сих пор не выяснены причины и обстоятельства той печальной аварии, которая унесла жизнь замечательного человека. Ему было всего 34 года. Вот так неожиданно оборвалась судьба летчика-космонавта. С тех пор памятным стало место приземления Гагарина. Мероприятия, которые проводились в связи с его гибелью:

  1. Общенациональный траур.
  2. Переименование в его честь улиц и площадей, некоторых населенных пунктов, в том числе и его родной город – Гжатск (Гагарин).
  3. Установка памятников.

Правда или нет?

До сих пор ведется полемика: на территории какого колхоза приземлился космический аппарат:

  1. «Ленинский путь».
  2. Колхоз имени «Шевченко».

Ранее безымянное, а теперь «Гагаринское поле», – именно так называется место приземления Гагарина, фото которого вы видите в статье. Вероятнее всего, это лишь формальное место. Существует еще одна версия, согласно которой, реальная территория, где соприкоснулся с землей космический агрегат с человеком на борту – это полигон у села Подгорное. Расположение этого места находится немного севернее полей вышеуказанных колхозов.

Что случилось после приземления космического корабля?

Кабина космонавта, на которой произошел фактический спуск на Землю, по форме напоминает шар. После того как он приземлился, его тщательно осмотрели. Металлический корпус был сильно оплавлен, а окно-иллюминатор оказалось полностью закопченным. Казался невероятным тот факт, что здесь мог находиться человек.

Там, где было место приземления Гагарина, вернее его спускаемого аппарата, установили табличку с надписью: «Не трогать 12.04.61». В скором времени она пропала, вероятнее всего, местные жители взяли ее на память, а столбик простоял еще целый год. За несколько дней до годовщины знаменательного полета рядом со столбиком был изготовлен цементный постамент с памятной табличкой.

Как выглядело место приземления Гагарина раньше?

В 1965 году на «Гагаринском поле» был установлен обелиск высотой 27 метров. Он представляет собой вид взлетающей в небо ракеты. Кстати, этот обелиск является уменьшенной копией монумента «Покорители вселенной». Он сооружен в Москве в 1964 году, на проспекте Мира, в честь достижений советского народа в освоении космического пространства. Высота памятника достигает 107 метров.

В 1981 году на постаменте к 20-летию первого космического полета вокруг Земли у основания обелиска появилась скульптура летчика-космонавта Ю. А. Гагарина. На одной из сторон постамента, которая облицована серым мрамором, прикреплена табличка из металла с надписью: «12 апреля 1961 года здесь приземлился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин». Вот так выглядело место приземления Гагарина, адрес которого всем известен.

Со временем вокруг монумента, посвященного первому полету в космос, был посажен парк. Архитектурный комплекс на «Гагаринском поле», то есть место приземления первого космонавта, был включен в туристические карты и стал излюбленным маршрутом для туристов и гостей нашей страны.

«Гагаринское поле» в наше время

В 2011 году, в честь 50-летнего юбилея, место приземления Гагарина (фото скульптурного монумента прилагаются) было дополнено стендами с барельефами скульптора А. Рожкова. На них изображены видные деятели освоения космических просторов, такие как:

  1. К. Циолковский – ученый основоположник космонавтики.
  2. С. Королев – конструктор отечественного ракетостроения.

Также в мемориальный комплекс входит композиция из 12 портретов космонавтов. Это люди, которые внесли свой вклад в развитие отечественной науки:

  1. Г. Титов.
  2. В.Терешкова.
  3. К. Феоктистов.
  4. П. Попович.
  5. С. Савицкая.
  6. А. Леонов и др.

Мемориал стал называться так: «Галерея космонавтики». Каждый, кто приезжает в Саратов, место приземления Гагарина просто обязан посетить. Ведь здесь можно насладиться не только красотой замечательного архитектурного монумента, но и природными композициями. У обелиска с устремленной вверх ракетой разбит парк. Склон оврага украшен аллеей из вязов, а аккуратная асфальтированная дорога, ведущая к «Галерее космонавтики», засажена тополями с пирамидальной кроной. Это место часто посещают молодожены для возложения цветов к монументу, посвященному первому полету в космос.

Мероприятия ко Дню космонавтики

Сотни жителей Саратова и гости со всего земного шара посещают это знаменитое место приземления Гагарина. Как доехать до него, подскажет любой местный житель. Множество людей приходят на памятное «Гагаринское поле», чтобы отдать дань уважения великому сыну России, который проложил первый путь к тем далеким мирам.

В этот день не только в Саратовской области, но и по всей стране проходят различные торжественные мероприятия, посвященные юбилею космонавтики:

  1. Митинги.
  2. Выставки.
  3. Форумы.
  4. Концерты и т. д.

Также транслируются фильмы, связанные с космосом, посвященные летчикам-космонавтам, в том числе и Ю. А. Гагарину. Проходят показательные выступления спортсменов-парашютистов на месте приземления космического корабля. На «Гагаринском поле» проводится выставка спортивной и военной техники. Штурмовики пилотажной группы «Русь» показывают авиашоу. Благодаря 12 апреля место приземления Гагарина стало популярной достопримечательностью города Энгельс.

Комментарии
1
На высоте 7 тысяч километров он катапультировался?
меня очень удивляет эта информация. На высоте 7000 м. Температура облака плазмы - тысячи градусов. Скорость падения более 200 м\сек. Спускаемый аппарат раскалился и обгорел. Юрий Алексеевич , невредимый, общается с крестьянами. С Уважением к нашей истории.