Земной шар: единый организм или…

Земной шар – казалось бы, что может быть проще? В силу естественных причин материя, послужившая строительным материалом для нашей планеты, собралась в один комок и постепенно образовала правильную сферу, а неровности возникли позже вследствие тектонических процессов. Но в самом наименовании формы нашей планеты кроется ошибка. Даже если срыть все возвышенности и засыпать все низменности, Земля не будет шаром. Географы и астрономы придумали, как назвать приплюснутый у полюсов шар – геоид. В переводе с греческого это значит «подобный земле». То есть Земля имеет форму, подобную Земле. Такое вот масло масляное.

Сжатие у полюсов имеет не только земной шар, но и любое астрономическое тело достаточной массы, вращающееся вокруг своей оси. Однако «геоид» – термин специфический, профессиональный. В обиходе, масс-медиа и популярной литературе обычно употребляется другое наименование – земной шар. Учитывая то, что наша планета приплюснута у полюсов, окружность земного шара, проведенная через полюса и по экватору, будет разной. Окружность, проведенная через полюса, составит более сорока тысяч семи километров, а окружность по экватору – сорок тысяч семьдесят пять километров. В масштабах планеты разница в шестьдесят восемь километров несущественна, но для некоторых расчетов она имеет значение. Вы никогда не задумывались, почему большинство космодромов находится в южных широтах? Вот именно поэтому и находятся.

Земной шар неоднороден. Под относительно тонкой корой скрывается мантия – вязкий толстый слой, простирающийся до глубины почти в три тысячи километров. Ниже расположено ядро, состоящее из двух частей: верхней – жидкой и внутренней – твердой. Температуры в центре Земли достигают величины в шесть тысяч градусов по Цельсию. Примерно такая температура царит на поверхности Солнца.

Поверхность Земли крайне неоднородна. Мало того, что две трети занимают океаны. Так еще и оставшаяся суша далеко не везде пригодна для нормального проживания. Хотя человечество приспособилось жить даже в неблагоприятных условиях Крайнего Севера и африканских пустынь, ни одной великой цивилизации проживающие там народы создать не смогли. По одной простой причине: все силы у них уходили на борьбу с суровой природой и поддержание минимального уровня жизни. Где уж тут думать об экспансии или создании материальных, культурных или научных ценностей!

Население земного шара распространено по поверхности планеты очень неравномерно. Еще в античное время больше всего людей жило в тропических, субтропических областях и на территории южной части умеренного пояса. Именно проживающие там народы сумели создать цивилизации, восхищаться которыми и изучать которые мы не перестаем и поныне. Некоторые достижения древних так и остались нами не понятыми, хотя их технические возможности не идут ни в какое сравнение с нашими.

Согласно «гипотезе Геи», земной шар представляет собой один суперорганизм, а все, что существует на его поверхности и в его недрах, является системами обмена веществ, дыхания и терморегуляции. Рождение и гибель цивилизаций, землетрясения, наводнения и тайфуны – части одного процесса, именуемого «Жизнью Земли». Так ли это или ученые, как не раз уже бывало, здорово намудрили? Поживем – увидим…

Комментарии