Какова поверхность Земли? Чему равна поверхность Земли?

Земля – уникальная планета. Она сильно отличается от других планет Солнечной системы. Только здесь имеется все необходимое для нормального развития жизни, в том числе вода. Она занимает более 70% всей поверхности Земли. У нас есть воздух, благоприятная для жизни температура и другие факторы, которые позволяют существовать и развиваться растениям, животным, людям и других живым существам.

Самое глубокое место на планете

Как известно, поверхность Земли неоднородна и имеет впадины, равнины и возвышенности. Самой глубокой точкой считается Марианская впадина. Она ниже уровня моря на 10994 метра. Это место находится восточнее Японии, недалеко от Марианских островов. Именно в честь них впадина получила свое название.

Впервые погрузиться в этом месте удалось в 1960 году парочке американских исследователей. Последнее зафиксированное погружение было выполнено в 2012 году.

Высокая точка планеты

В Гималаях находится самая высокая точка планеты – это гора Эверест. Она достигает отметки в 8850 метров выше уровня моря. Южная часть этой высочайшей горы располагается в Непале, а северная – в Китае. На самой вершине горы дуют сильные ветры, скорость которых может достигать шестидесяти метров в секунду.

За всю историю было зафиксировано немало попыток подъема на ее вершину, среди которых самым неожиданным был подъем Юитиро Миура в 2013 году. На момент восхождения ему было восемьдесят лет. Пока что это самый старый человек, который побывал на вершине Эвереста, покорив ее.

Полушария планеты

Поверхность Земли принято делить на южное и северное полушария. В южном находится большая часть воды – около восьмидесяти процентов, а остальные двадцать – суша. На северном полушарии воды меньше – всего около шестидесяти процентов, а остальные сорок – это суша. В этом полушарии располагаются крупные материки, такие как Северная Америка, часть Африки, Евразия. В этом полушарии наблюдаются сильные колебания температур. В отдельных местах самая низкая температура достигает -90 градусов, а самая высокая +75о.

Открытия и тайны

Поверхность Земли изучена не до конца, хоть ученые разных областей и могут объяснить самые разные вещи, но есть тайны, которые все еще остаются загадками. К примеру, Бермудский треугольник, в котором пропадают корабли и самолеты. Он находится недалеко от Бермудов. Все люди, чей маршрут проходит через эти края, стараются обходить стороной таинственное место.

Поверхность планеты постоянно движется, изменяется положение материков: некоторые участки затапливаются, а какие-то появляются над водой.

На планете есть несколько климатических зон, из-за которых на каждой ее части устанавливается определенное время года. Чем ближе к полюсам поверхность, тем холоднее там климат. Ближе к центральной части поверхности погода более мягкая, без резких годовых перепадов температур.

Строение планеты

Поверхность планеты Земля необычна и неоднородна, даже ее структура различна. Ученые выделяют несколько слоев: земная кора, мантия и ядро. Каждое из них имеет свои особенности.

Самой твердой частью планеты является земная кора. Она делится на три слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. Толщина коры может достигать семидесяти километров, хотя в некоторых местах она не более десяти километров. Такой разброс объясняется местом измерений: на дне океанов толщина коры меньше, чем на суше, а на горных массивах она самая большая.

Самый нижний слой земной коры – базальтовый, он был сформирован первым. За ним идет гранитный. К сведению, его нет на дне океанов. Последний слой осадочный, он постоянно изменяется.

Ниже коры располагается мантия. Она занимает около восьмидесяти процентов всего объема поверхности и около семидесяти процентов земной массы. Толщина этого слоя - около трех тысяч километров. Верхний слой (примерно 900 км) называется магмой и состоит из минералов, находящихся в расплавленном состоянии.

В самом центре Земли располагается ядро. Оно состоит из никеля и железа. Радиус ядра составляет около 3550 километров. Этот слой делится на внешнее ядро, толщина которого около 2200 километров, и внутреннее – диаметром около 1350 километров. Предположительно, в самом центре температура около десяти тысяч градусов по Цельсию, а на поверхности ядра – около шести тысяч.

Размеры планеты Земля

Задавая вопрос о том, какова поверхность Земли, можно услышать ответ, что она круглая. Другое название – геоид, который по своей сути является эллипсоидом вращения. Зная форму поверхности, ученые смогли рассчитать диаметр планеты, ее окружность и некоторые другие сведения.

Так чему равна поверхности Земли и какова масса голубой планеты? В зоне экватора диаметр планеты равен 12756 километров. Площадь всей поверхности планеты составляет 510072000 квадратных километров.

Масса планеты составляет 5,97Х102424 кг. Она ежегодно увеличивается на сорок тысяч тонн. Это связано с постоянным падением на ровную поверхность Земли, а также в океаны и на возвышенности космической пыли, метеоритов. Однако рассеивание газов в пространстве космоса уменьшает массу примерно на сто тысяч тонн ежегодно. На потерю массы оказывает влияние повышение температуры. Чем меньше становится масса, тем меньше гравитация, и тем сложнее удерживать атмосферу вокруг поверхности.

Радиоизотопный метод позволил установить возраст Земли – 4.5 миллиардов лет. Считается, что столько же существует наша Солнечная система.

Поверхность планеты состоит из воды и суши. Океаны занимают 361,9 миллионов квадратных километров, а суша – чуть больше 148.9 миллионов квадратных километров.

Другие сведения

Как уже говорилось выше, на Земле нашли самую высокую и низкую точки – гору Эверест и Марианскую впадину. Последняя располагается глубоко под водой. Однако средняя глубина океанов составляет 3800 километров. А средний показатель поверхности над уровнем моря составляет восемьсот семьдесят метров.

Земля – великая и таинственная планета. Чем больше человек о ней узнает, тем больше вопросов возникает. На поверхности еще остаются тайны, загадки, которые предстоит открыть людям. Одной из тайн является сценарий образования планеты. Есть множество вариантов, и узнать о том, какой из них правдивый, вряд ли когда-нибудь удастся.

Комментарии