Площадь планеты Земля: размер, окружность, количество воды и суши, единицы измерения и интересные факты
Космос враждебен для живых существ. В нем слишком холодно или слишком жарко, в нем нет воздуха, он пуст и безжизнен. Поэтому появление Земли, которая стала домом для человечества и невообразимого числа других биологических форм жизни, похоже на настоящее чудо. Сошлось множество благоприятных факторов, позволивших зародиться жизни: оптимальное расстояние до Солнца, появление магнитного поля, атмосферы, океанов и материков.
В настоящее время большая часть площади планеты Земля покрыта сушей и водоемами, пригодными для жизни, лишь некоторые районы с суровым климатом напоминают пустынный космос, однако, даже там встречаются животные. Сложно представить, что когда-то Земля была раскаленным облаком неопределенной формы, состоящим из космических частиц и газа.
Рождение Мира
Согласно принятой теории, примерно 13.7 миллиарда лет тому назад произошел колоссальный взрыв, который разметал по пространству немыслимое количество энергии и материи. Так зародилась Вселенная. Поначалу она представляла собой сплошной бушующий огонь и была разогрета до миллиарда градусов. Частицы материи обладали слишком высокой энергией и отталкивались друг от друга. Но постепенно Вселенная остывала, начали появляться атомы гелия, водорода и звездной пыли, скапливавшиеся в туманности, которые стали праматерями будущих звезд и планет.
Земля
Планета Земля появилась так же, как и все небесные тела, из газовой туманности, которая около 4,5 — 5 миллиарда лет назад начала сжиматься. Что послужило причиной для сжатия, достоверно сказать нельзя. Популярной считается версия, согласно которой появиться Земле помогла мощная ударная волна от вспыхнувшей в нескольких световых годах сверхновой звезды. Масса и площадь планеты Земля увеличивались за счет гравитационного притяжения комических частиц и газов, которые падали с огромной скоростью. Рождающаяся планета представляла собой шар с раскаленным нутром.
Появление воды и суши
Клокочущие газы вместе с лавой вырывались наружу, появилась первичная атмосфера. Вся Земля была покрыта вулканами и окутана газовыми облаками с высоким содержанием воды, которая конденсировалась и выпадала в виде дождя, но опять испарялась, касаясь лавы и раскаленной поверхности. Активный вулканический период длился два миллиарда лет и пошел на убыль приблизительно три миллиарда лет назад.
Планета постепенно остывала. Застывающая лава образовывала ее сушу, а водяные пары из атмосферы и растаявший лед, попавший на поверхность вместе с астероидами и кометами, превратились в жидкость. Площадь планеты Земля в те времена уже была соизмерима с нынешней, а вот первые океаны были значительно меньше современных. Вулканы еще извергались миллиард лет, но уже не столь яростно. Начался период геологического формирования Земли. Планета буквально выравнивалась водой и ветрами. Исчезали потухшие вулканы, появлялись равнины.
Суперконтиненты: время титанов
По мнению авторитетных ученых, материки не стоят на месте, а постоянно дрейфуют. Более того, каждые 500 лет они сходятся в единый суперконтинент. Последний из таких суперконтинентов существовал 200 – 250 миллионов лет тому назад. Ему дали имя Пангея, что с перевода с греческого означает «всеземля», его берега омывал единый океан Панталасса. Суммарно площади Панталассы и Пангеи равнялись общей площади планеты Земля.
Дети Пангеи
Приблизительно 170 – 200 миллионов лет назад Пангея по не до конца ясным причинам раскололась на две части, которые, в свою очередь, раздробились на несколько тектонических плит. Материки и океаны рождались в геологических муках, перекраивалась площадь всей суши планеты Земля. Свидетельствами и красноречивыми следами этих грандиозных процессов служат островные дуги, вздыбленные горные хребты, океанические впадины. Материки продолжают сближаться, но скорость их движения мизерная по сравнению с размерами - всего несколько сантиметров в год. По примерным подсчетам, они вновь сойдутся в суперконтинент через 250 миллионов лет.
Солнечная система
Но наличие атмосферы, водной оболочки, достаточного количества света и умеренных температур прежде всего обусловлено расположением Земли относительно Солнца. Ведь жизнь возможна лишь на одной из восьми планет Солнечной системы. В зависимости от строения все планеты делятся на две группы и распределяются следующим образом по расстоянию до Солнца.
Планеты земной группы:
- Меркурий — 58 миллионов километров до Солнца. Самая маленькая планета системы имеет очень разряженную атмосферу, из-за чего наблюдаются невероятные температурные колебания на поверхности, которые варьируются от +430 °С до -190 °С.
- Венера — 108 миллионов километров. По плотности атмосфера этой планеты превосходит земную в девяносто раз. Венера представляет собой настоящий парник, температура ее поверхности нагревается до 460 °С, поэтому вода не может оставаться в жидком состоянии, следовательно, невозможна жизнь.
- Земля — 149.5 миллиона километров. Идеальные условия для жизни. Масса и площадь поверхности планеты Земля больше, чем каждой из планет земной группы.
- Марс – 228 миллионов километров. Углекислая атмосфера Марса в 500 – 800 раз менее плотная, нежели атмосфера Земли. Марсианская поверхность не способна поддерживать нужный для жизни температурный режим. Марс - очень холодная планета, ночами на ее поверхности воцаряется мороз до -100 °С.
Планеты из группы газовых гигантов:
- Юпитер — 778 миллионов километров. Самая большая планета Солнечной системы. Ее масса в два с половиной раза больше суммарной массы остальных семи планет, а площадь почти в 122 раза больше площади планеты Земля. Юпитер преимущественно состоит из гелия и водорода.
- Сатурн — 1.43 миллиарда километров. Плотность этой планеты, которая известна своими удивительными кольцами, меньше, чем плотность воды.
- Уран — 2.88 миллиарда километров. Самая холодная планета системы, температура на поверхности Урана опускается до -224 °С.
- Нептун — 4.5 миллиарда километров. Самая дальняя от Солнца планета имеет атмосферу, состоящую в основном из водорода и гелия с примесями метана. Нептун, как и Уран, очень холоден, температура на нем опускается ниже 200 °С.
Анализируя эту информацию, можно в очередной раз изумиться стечению обстоятельств, сделавших возможной жизнь на Земле. Долгое время ученые и фантасты допускали инопланетную жизнь на Венере и Марсе, но исследования последних десятилетий показали, что это маловероятно. На соседках Голубой планеты слишком суровый климат, неподходящая плотность атмосферы. Там не существует океана, который породил биосферу на Земле, и нет достаточного мощного магнитного поля для защиты живых существ от смертельного излучения Солнца.
Земля: важные цифры
Они следующие:
- Диаметр (средний) — 6371 км.
- Экваториальная длинна окружности — 40 076 км.
- Объем — 1.08*1012 км3.
- Плотность (средняя) — 5518 кг/м3.
- Масса — 5.97*1021 тонн.
- Скорость вращения вокруг собственной оси — 1675 км/ч.
- Скорость вращения вокруг Солнца — 107 000 км/ч.
- Полный оборот вокруг своей оси — 23 ч и 56 мин.
- Оборот вокруг Солнца — 365 дней и 6 ч.
Какая площадь планеты Земля: распределение воды и суши
Распределение воды и суши на Земле сложилась явно в пользу воды. Реки, океаны, озера и водохранилища покрывают 70,8 % планеты. Однако оставшейся суши вполне хватает для жизни миллиардов людей. В точных цифрах это выглядит так:
- Суммарная площадь планеты Земля (км2) — 510 000 000 км2.
- Площадь суши — 149 000 000 км2.
- Площадь суши соответственно в северном и южном полушариях — 100 000 000 км2 и 49 000 000 км2.
- Средняя высота суши над уровнем мирового океана — 860 м.
- Суммарная площадь воды на планете Земля — 361 000 000 км2.
- Площадь воды соответственно в северном и южном полушариях — 155 000 000 км2 и 206 000 000 км2.
- Средняя глубина мировых океанов — 3.7 км.
Интересные факты
По сути, человечество живет на плохо изученной планете, ведь океан занимает более 70 % ее площади, но океанские пучины изучены едва на 5 %.
Ученые подсчитали, что примерная масса воды на Земле составляет более 1.3*1018 тонн, но доля пресной воды составляет лишь 3 % из этой громадной массы, причем около 90 % ее находится в состоянии льда.
Порядка 90 % мирового льда и 80 % пресной воды хранится в ледяной шапке Антарктиды. Этот континент является самым высоким, его средняя высота — 2.2 километра, что в два с половиной раза превышает среднюю высоту Евразии.
Площадь Евразии - около 55 000 000 км2, то есть 37 % площади суши, но в евразийских государствах проживает свыше 5 миллиардов человек, что составляет 71 % от населения Земли.
Площадь Тихого океана больше суммарной площади всех континентов и островов и составляет 35 % от площади планеты Земля.
Еще почти треть поверхности земли занимают пустыни.
Несмотря на высокие горы и глубокие впадины, поверхность Земли весьма ровная в сравнении с ее площадью. Если бы планету можно было уменьшить до размеров теннисного мяча, то земная поверхность воспринималась бы ладонью как идеально ровная.