Завтрак низкокалорийный: осознанная необходимость

Частенько некоторые люди, следящие за своим весом, склонны напрочь отказываться от первого приема пищи, мотивируя это тем, что, мол, утром и так организм отдохнувший и бодрый после сна. И совершенно напрасно. По мнению многих диетологов, завтрак, низкокалорийный и небольших объемов, человеку нужен практически всегда (ну, если только не в случае применения голодания с какой-либо целью – лечебной или похудения). Почему так происходит, попытаемся разобраться в данной статье.

Теория

Обратимся к теории вопроса. Пускай и низкокалорийный, завтрак крайне необходим сразу по нескольким причинам. Во-первых, пища, которую вы съели утром, практически никак не сказывается на фигуре (проверено на практике многими). Но при этом, употребляя ее, вы получаете мощный энергетический заряд на целый день. Во-вторых, низкокалорийный завтрак помогает запустить пищеварение, правильное функционирование поджелудочной железы и обеспечивает качественное переваривание пищи. Ведь что получается: если вы не едите с утра, то затем в обед или того хуже – вечером наедаетесь от души. Ваш ЖКТ как бы спит в течение практически всего дня, а затем происходит мощный выброс желчи и поджелудочного сока во время масштабного приема вечерней пищи. Ваш желудок работает не успевает переваривать, пища долго остается в кишечнике, образуя шлаки и провоцируя всевозможные расстройства и дисбактериоз. Несколько лет такого неправильного питания – и организм обязательно выскажет вам свое «фи» (скорее всего, это произойдет раньше). А завтрак, низкокалорийный и малый по объему (а значит, не способный привести к образованию излишних жировых клеток, так беспокоящих тех, кто соблюдает всевозможные диеты), снимает все эти вредные для здоровья факторы. И ваш желудок, да и другие органы, не будет перенапряжен неравномерным потреблением пищи.

Как должен выглядеть завтрак низкокалорийный?

Во-первых, стоит сразу же оговориться, что он не должен быть составлен из бутербродов с сыром, к примеру, и копченой колбасой, которую многие так любят. Завтрак должен быть полноценным, а не напоминать перекус. Следует исключить также фастфуд и всевозможные полуфабрикаты как пищу, не заслуживающую нашего внимания ни в коей степени. Стоит попробовать: завтрак низкокалорийный может быть не только полезным, но и вкусным. А если вы так опасаетесь поправиться, то лучше всего отказаться от поздних обедов, переходящих в ужины, а выпить вместо этого стакан кефира или ряженки. Но завтрак съесть просто необходимо!

Практика

Ну а теперь попробуем приготовить с вами низкокалорийный завтрак. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Существует масса достойных блюд для первого завтрака, имеющих почти что нулевое количество калорий, которые уж точно никоим образом не отразятся на ваших фигурах. Они могут состоять из йогуртов, кисломолочных нежирных продуктов, рыбы морской, ягод, фруктов, овощей всех мастей, тыквы, грибов. Вся эта пища довольно быстро усваивается, но, с другой стороны, у вас долгое время не возникнет чувство голода.

Салаты и смузи

Для подобных завтраков очень подходят всевозможные салаты и смузи, как из фруктов, так и из овощей. Обычно их заправляют или растительным маслом, или кефиром, или нежирным йогуртом. Можно добавить пару капель лимонного сока для получения кисловатого привкуса (здесь важно не переусердствовать и добавить действительно пару капель). Вот несколько принципов приготовления таких простых и весьма низкокалорийных блюд:

  1. Все ингредиенты лучше брать по сезону. Прошлый урожай теряет витамины и может быть покрыт разными средствами, увеличивающими сроки хранения. Сезонный подход к сооружению вкусных и полезных салатов особенно касается ягод.
  2. Твердые овощи лучше всего натереть на терке, так они будут лучше усваиваться. Овощные салаты полезнее заправлять оливковым маслом, добавляя каплю лимонного сока и слегка подсаливая.
  3. Для любителей жидких блюд – смузи: блендер – наше все! В нем можно измельчить практически любую массу овощей или фруктов, приправить травами и выпить эту вкуснятину в качестве завтрака. В таком блюде уж точно будем минимальное содержание жиров и калорий.

Низкокалорийные завтраки с указанием калорий

В качестве примеров приведем несколько таких вариантов. Но вы можете вовсю проявлять вашу фантазию и пробовать каждый раз что-либо новенькое:

  1. Фруктовый салат с йогуртом. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 65 ккал. Содержание белков – 4 грамма, жиров – меньше грамма, углеводов – около 10 граммов. Для приготовления салата на несколько человек нужно взять пару яблок, два банана, десять ягод крупной клубники (или другой ягоды по сезону), стакан нежирного йогурта без ароматических добавок. Для любящих сладенькое: можно прибавить ложечку меда. Приготавливаем просто: очищаем фрукты и режем мелко. Все перемешиваем, заправив йогуртом. Главное - не съесть больше одной мисочки (для соблюдающих диету: 200 граммов блюда равняется 130 ккал), так как салат получается очень вкусный!
  2. Фруктово-ягодный смузи. Это блюдо имеет вообще минимальное количество калорий из-за того, что в нем участвуют только фрукты, сок и ягоды (35 ккал на 100 граммов), а жиров – 0 граммов! В блендер наливаем стакан яблочного сока (лучше, конечно же, его приготовить самостоятельно), кладем два больших мягких яблока, предварительно почищенных и порезанных на мелкие куски, 100 граммов ягод по сезону (клубника, малина, черника, крыжовник, смородина). Включаем блендер и перемалываем все до состояния жидкой кашицы. Выпивать на завтрак не более стакана!

Комментарии