Как сформировать штамбовое дерево

Штамбовые формы обычно используются в регулярных садах, формируя эстетичные и привлекательные композиции. Но такой подход к созданию элементов ландшафтного дизайна является не просто выражением мысли декоратора. Кустарники и деревья, чья крона имеет штамбовую форму, активнее развиваются, получают больше света и лучше проветриваются. Поднятая кверху листва и ветки образуют шарообразную форму, более выгодную с точки зрения эстетического восприятия и приспособленную к групповому насаждению.

Оценив преимущества и внешний вид таких садов, многие садоводы интересуются, как сделать штамбовое дерево. Возможно ли это на своем участке или огороде? Разумеется, украсить собственный участок такими зелеными насаждениями не составит труда для опытного дачника, однако новичкам придется подробно узнать о секретах формирования штамбовых форм.

Что такое штамб?

Штамбом называют часть ствола древесных растений, которая проходит от почвы и до ветвей. Соответственно, штамбовая форма может применяться ко всем деревьям и кустарникам. При этом высота этой части варьируется от пары сантиметров до нескольких метров – длина зависит от конкретного экземпляра.

Применение штамбовых форм

С декоративной точки зрения штамбовые деревья и кустарники могут формировать разные композиции. Например, в зонах отдыха и парадных местах популярны одиночные высадки красивоцветущих сортов. Не менее распространены и групповые насаждения с аллеями в парковых зонах. Для аллей годятся боярышник, аронии, миндаль и другие виды. Рядом с ручьями и водоемами используют плакучие формы. Их также можно использовать на приусадебном участке, на детской площадке в виде оригинального шалаша. Также деревца со штамбами эффектно смотрятся в цветниках и каменных садах.

Какие деревья подходят?

Принципы создания штамбовой растительности можно применять к огромному числу кустарников и деревьев, но есть сорта, которые наиболее гармонично смотрятся в таком виде. Примечательно, что такие деревья не всегда выращиваются на открытом воздухе – например, фуксия (штамбовое дерево) вполне годится для развития в домашних условиях. Это неплохой вариант и для украшения миниатюрных садиков. Довольно трогательно смотрятся и плакучие деревья, среди которых ива, вяз шершавый, ясень однолистный, рябина плакучая и т. д. Низкая зонтичная яблоня и вишня кустарниковая также порадуют хозяина своим видом, обеспечив его и вкусными плодами. Конечно, наибольшего эффекта дизайнеры добиваются в определенные периоды цветения. Как правило, это весенние месяцы, когда зеленый массив кроны разбавляется изящными цветками разных оттенков.

Оригинальная листва

Поскольку крона в штамбовых деревьях и кустарниках играет особую роль, важно изначально спланировать, какими должны быть ветви и особенно листья. В качестве примера с большими листьями и редкими ветвями можно привести штамбовое дерево гибискус, которое само по себе неохотно отпускает почки-листочки. К такому «поведению» следует быть готовым. И с другой стороны, пузыреплодник пурпурнолистный калинолистный и груша иволистная продемонстрируют необычные лиственные штамбы в оригинальных формах. В этот ряд можно поставить и желтую акацию, которая, ко всему прочему, добавит и характерный аромат в атмосферу сада. Любителям экзотики стоит порекомендовать и сорт караганы Лорберга. Это растение отличается тонкими элегантными листочками и эффектными ажурными ветвями.

Методы формирования штамбовой формы

Приобретая штамбовое дерево, необходимо знать, как именно оно было выведено. В дальнейшем это поможет выбрать правильный подход к содержанию и уходу за растением. Как правило, используют два метода: обрезку или прививку. Деревья, полученные путем обрезки, формируются с учетом их индивидуальных потребностей. Однако не каждое деревце или кустарник, полученное таким способом, годится для создания штамба.

Дело в том, что удаление верхней почки способствует процессу развития и ветвления побега. С другой стороны, например, сирень имеет цветочные верхние почки, поэтому для сохранения ее способности к цветению обрезку следует проводить очень аккуратно и выборочно. Такое штамбовое дерево будет требовать пожизненной обрезки – только так можно поддерживать его форму.

Прививка как способ получения штамба

Штамбовые растения, полученные таким способом, имеют две основные части: привой и подвой. Подвоем составляется тот же ствол и корни, а прививке подвергается или почка, или черенок. С помощью прививки можно создать из кустарника мини-деревце. Крона зонтичных, низкорослых и стелющихся сортов на штамбе смотрится гораздо эффектнее, нежели их первозданная форма.

У молодых привитых саженцев место прививки заметно. Обычно оно находится в самом начале разветвления кроны. Здесь же остаются и следы выполненной процедуры – остатки замазок, парафина или обмоточной пленки, которая наносится на прививку. В нижней части штамбовое дерево имеет подвой, ведущий к корням. В процессе развития деревца важно следить, чтобы от корней не появлялись побеги (так называемые дички) – их нужно сразу удалять. Если новая поросль уходит непосредственно к корневой системе, то следует добраться до места образования и уже там срезать побег. Это важно, так как удаление дички на уровне поверхности земли не прекратит развитие побега, а напротив – приведет к обильному появлению новых отростков.

Как выбирать саженец для штамба?

Если покупается саженец с прививкой, это место необходимо тщательно осмотреть. На нем должны отсутствовать засохшие участки и перетяжки, образованные под действием проволоки или пленки. Ствол изначально должен быть прямым, поскольку в будущем придать ему вертикальную форму будет практически невозможно. Сразу необходимо поинтересоваться о зимостойкости древесного растения, поскольку создание укрытия в морозы – работа не из легких. Не стоит забывать, что штамбовое дерево имеет оголенный ствол, которому требуется соответствующий уход за корой. Иногда приобретаемые в контейнерах растения не высаживают на участке, а в них же выставляют на специальные точки, украшая, например, парадный вход. Поэтому важно учесть и характеристики тары, в которой покупается саженец.

Уход и создание штамбов

В процессе выращивания саженца необходимо отслеживать развитие его ствола. Он должен быть вертикальным, без формирования изгибов и колечек. Если же ствол отклоняется от вертикальной линии, его необходимо подвязывать к колышку. Одна из самых важных операций, которую должен выполнять садовод, решивший выращивать штамбовые деревья своими руками, - это удаление побегов. Их следует прищипывать через год после третьего листочка.

Спустя 3-4 года из семян вырастает штамб примерно двухметровой высоты. Из молоденьких саженцев штамбы появляются через год. Прививку желательно делать после середины апреля. Для этой процедуры необходимо использовать черенки с почками (оптимальное количество - 3-4). Примерно через месяц на месте прививки появляются почки. Понимание того, как вырастить штамбовое дерево, во многом основывается на регуляции роста почек и ветвей. К моменту наступления осени на растениях формируются однолетние приросты. В целях повышения ветвистости следующей весной рекомендуется обрезать с них несколько почек. Дальнейший уход должен быть таким же, как и в содержании обычных саженцев.

Штамбы и мульчирование

Для тех, кто выращивает штамбы как декоративный элемент на участке, стоит делать это на газоне, где растения смотрятся наиболее выигрышно, демонстрируя все свои преимущества. Приствольные окружности желательно открывать от газона и применять мульчирование. В данном случае предполагается покрытие почвенной поверхности сыпучими материалами, пленкой или подходящей бумагой. В частности, штамбовые деревья плодовые можно сочетать с мульчированием на основе торфа, древесной щепы, а также использовать гальку с песком. Толщина мульчированного слоя составляет 10–12 см. В летнее время это покрытие способствует прогреву почвы, а в зимнее – предохраняет от замерзания. Также мульча сохраняет и накапливает влагу в почвенном слое и оберегает растение от сорняков.

Уход за плодоносными штамбами

Сад с плодовыми растениями предполагает особую заботу. В трещинках отмершей коры нередко размножаются вредители, из-за которых на поверхности штамба образуются мхи и лишайники. В периоды осенних листопадов перед тем, как приступить к обработке земли со штамба и основания ветвей, необходимо счистить отмершие фрагменты коры. Для этого можно использовать металлические скребки и щетки. Но при выполнении этой операции нельзя допускать повреждения здоровых участков коры.

Побелку можно применять только к штамбам взрослых плодовых деревьев, имеющих грубую кору. Растения, у которых гладкая поверхность, белить не рекомендуется. Время от времени образующаяся поросль также должна удаляться – это связано не только с требованиями к поддержке самой формы, но и с тем, что плодовое штамбовое дерево затрачивает на «лишние» почки и приросты немало питательных веществ, которые могут поступать непосредственно к верхней части кроны.

Восстановление штамбовой кроны

Бывает, что в результате неправильного ухода штамбовая крона погибает. Однако сохранившийся здоровый штамб пускает новые почки, из которых появляется поросль с побегами. Выкорчевывать такие деревья не стоит, особенно если корневая система в целом жизнеспособна. Обратившись к последовательности действий с саженцами, можно ответить на вопрос о том, как сформировать штамбовое дерево из поросли. Обычно на такое выращивание уходит меньше времени, чем на становление 2-летнего саженца.

Весной на штамбе образуется как минимум несколько побегов. По мере их роста необходимо отслеживать наиболее сильные и жизнеспособные – слабые необходимо срезать у самого основания. Места удаления и дупла необходимо обрабатывать специальными составами. В результате остаться должен только один наиболее развитый отросток, из которого и будет сформирована новая крона. Но важно помнить, что, даже несмотря на интенсивный рост и внешнюю крепость прироста, ему требуется хорошая защита и питание. Поэтому в первое время роста побегов их не стоит обрезать. Листовая основа потребуется для питания корневой системы. Кстати, иногда садоводы оставляют несколько побегов, образуя многоствольную древесную крону. Правда, кустообразная форма требует более серьезного ухода, чтобы в итоге получить здоровый и внешне привлекательный штамб.

Комментарии