Гречневые оладьи: рецепты и секреты приготовления

Все мы с детства любим бабушкины оладушки. Но сейчас мы выросли и все реже их печем. Однако как насчет того, чтобы немного отойти от классического рецепта и приготовить оладьи необычным способом? В этой статье вы с легкостью научитесь это делать.

История происхождения

Не секрет, что оладьи нам знакомы еще с самого раннего детства. При упоминании этого блюда каждый из нас непроизвольно вспоминает деревню и любимую бабушку, которая утром встречала вас с горячими оладушками. Но откуда же произошли вкуснейшие оладьи?

Начнем с того, что оладьи похожи на блины, только они в несколько раз толще. Тесто, конечно же, берется для них кислое. Удивительно, но это блюдо было известно еще в 16 веке, однако именно в 1938 году они стали официально называться оладьями, которые по сей день славятся своим вкусом и легкостью приготовления.

В современном мире консистенция и состав оладушек играют небольшую роль. Люди придумали огромное количество рецептов, которыми пользуются хозяйки. Несомненно, в тесто вы можете добавлять картофель, манку, гречку, яблоки. Все зависит лишь от ваших желаний и предпочтений.

Издревле их везде называли по-разному. Например, в каких-то местах оладьи носили название "алябыши", в других - "оладки", а где-то и вовсе назывались по-простому "олашки". Некоторые люди предполагают, что название это блюдо получило от богини Лады: как известно, она приносила добро и радость.

Невероятно, но в древние времена у каждой женщины были чугунные сковородки, предназначенные именно для оладьев. Кстати говоря, они назывались "оладницы". Каждая хозяйка должна была научить свою дочь печь вкуснейшие оладьи.

Все мы прекрасно понимаем, что оладушки готовятся намного быстрее, чем блины. Именно поэтому хозяйки чаще всего выбирают именно их.

Откуда же такая известность? Подумайте сами: сколько различных пословиц и поговорок, сколько произведений, в которых упоминаются оладушки, сколько сказок и праздников! Например, один из самых известных праздников - Масленица. На этом празднике, как известно, хозяйки готовят и блины, и оладушки, которыми угощают каждого. Очень популярны русские оладушки даже за границей.

Необычные оладьи

Не знаете, что приготовить на завтрак? Ответ прост: оладьи! Это совершенно элементарное блюдо, не составит никакой сложности приготовить его. Согласитесь, иногда случается, что в доме остается недоеденная гречка, которую вроде бы жаль выбросить, а вроде бы и совсем не хочется ее кушать. Воспользуйтесь этим замечательным рецептом гречневых оладьев, и вам не придется выбрасывать вчерашнюю гречку.

Гречневая каша очень полезна, мы все это прекрасно знаем. В ней находятся все необходимые витамины, в том числе и белки, которые нужны нам для построения клеток. Именно поэтому оладьи из гречневой каши рекомендуется готовить для тех, кто хочет получить максимальную полезу, при этом не набрав лишних килограммов.

Секреты приготовления

Для того чтобы сделать по-настоящему вкусные и сочные оладушки, достаточно знать некоторые хитрости, которые действительно помогают.

  1. Вы знали о том, что гречневую муку можно приготовить самим? Если у вас есть кофемолка, измельчите гречневую крупу и просейте ее через сито.
  2. Запомните! Блюда на молоке получаются не такие плотные, как на кефире.
  3. В чем разница зеленой и коричневой крупы? Только лишь в том, что оладьи из зеленой получаются более полезными и менее калорийными, а из коричневой - наоборот.
  4. Самый главный плюс заключается в том, что в оладьи вы можете добавлять все, что захотите! Яблоко, курага, тыква, банан - эти и многие другие продукты значительно повлияют на вкус.
  5. Однако следите за количеством добавок, которые влияют на пышность изделий, что не всем нравится.
  6. При добавлении кефира помните, что он должен быть комнатной температуры.
  7. Чтобы тесто не растеклось на сковороде, следите за густотой: по консистенции оно должно напоминать сметану.
  8. Когда замесите тесто, подождите несколько минут, чтобы оно как следует настоялось.

Гречневые оладьи. Рецепт №1

На самом деле такие оладушки отличаются не только цветом, но и вкусом. Следите за своим питанием и внимательно запоминайте, что вам понадобится для приготовления.

Состав:

  • 100 г гречневой муки;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана молока;
  • разрыхлитель;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло.

Приготовить удивительные оладьи из гречневой муки не составит особого труда. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки тщательно взбейте в пену, а желтки смешайте с молоком.
  3. В отдельной миске смешайте соль, сахар, разрыхлитель и муку. Аккуратно размешайте.
  4. Желтки и сухую консистенцию хорошенько смешайте в одну, после чего добавьте постепенно белки.
  5. Тесто добросовестно перемешайте венчиком или миксером.
  6. Обжарьте оладушки с двух сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита! Несомненно, будет намного вкуснее, если вы добавите к ним варенье или же сгущенку.

Оладьи на кефире. Рецепт №2

Сидите на диете, но хотите побаловать себя? Этот рецепт гречневых оладьев на кефире подойдет именно вам!

Вам понадобится:

  • 350 г гречневой муки;
  • сода;
  • соль;
  • сахар;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 л кефира;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт оладьев из гречневой муки на кефире:

  1. В миске смешайте обе муки - гречневую и пшеничную, добавив сахар, соль и соду. Перемешайте.
  2. В другой тарелке соедините кефир и яйца, размешав до однородной консистенции.
  3. Теперь можете смело смешивать обе массы венчиком или миксером.
  4. Осталось обжарить оладьи на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Диетические оладьи. Рецепт №3

Для приготовления восхитительных оладьев вам потребуется:

  • 100 г гречневой каши;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. натурального йогурта.

Как приготовить:

  1. Перед тем как приступать к тесту, сварите гречневую кашу.
  2. Затем необходимо натереть морковку и нарезать лук.
  3. Приступаем к тесту: смешайте яйцо, подсоленный йогурт и добавьте овощи.
  4. Тщательно размешайте массу, чтобы получилось не жидкая, но и не плотная консистенция.
  5. Остался последний этап: поджарьте оладушки на оливковом масле. Обязательно прогрейте сковороду до того, как приступите к оладьям.

Диетические гречневые оладьи готовы! На здоровье, не бойтесь набрать лишние калории!

Постные оладьи. Рецепт №4

Тесто для таких оладьев готовится на воде, поэтому он отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцам, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой муки;
  • соль;
  • сахар;
  • 1 банан;
  • растительное масло;
  • сода;
  • 50 мл минеральной воды.

Простой рецепт:

  1. Муку следует залить минеральной водой, чтобы она достаточно набухла.
  2. Банан необходимо размять, чтобы масса была похожа на пюре.
  3. Через минут 25-30 можно смешивать гречку с банановым пюре, сахаром, солью и содой, которую нужно погасить уксусом.
  4. Обязательно размешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Оладьи хорошенько прожарьте с двух сторон на разогретой сковороде.

Постные гречневые оладьи готовы. Выложите их на тарелку и подайте теплыми.

Гречневые оладьи с яблоками. Рецепт

Нужно сразу же отметить то, что лучше всего для такого рецепта подойдет кислое зеленое яблоко.

Что же вам понадобится:

  • 2 яблока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • корица;
  • лимонный сок;
  • мускатный орех;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • разрыхлитель;
  • 3 ст. л. гречневой муки;
  • сахарная пудра.

Как же приготовить столь необычные оладушки? Читай дальше.

Способ приготовления:

  1. Яблоки следует хорошенько промыть, затем очистить от кожуры и натереть на терке. Не забудьте вырезать сердцевину - она нам не понадобится.
  2. Смешать натертые яблоки с корицей и мускатным орехом. Тщательно размешать.
  3. После этого к взбитому яйцу добавить соль и сметану, перемешать до однородной массы и вылить в яблочки.
  4. Обязательно просейте через сито разрыхлитель, гречневую муку и сахарную пудру. Перемешав, добавьте эту сухую консистенцию в массу с яблоками.
  5. Готовое тесто обжариваем на нагретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита! Перед подачей на стол посыпьте блюдо пудрой или добавьте сметану для большего вкуса.

Комментарии