Электрофорез: Противопоказания и Показания к применению
Электрофорез, противопоказания к которому не терпят пренебрежения, представляет собой довольно сложный, особый лечебный комплекс. Он сочетает в себе влияние на человеческий организм постоянного заряда тока и введенных через слизистые оболочки или кожу частиц разнообразных лекарственных веществ. Техника и методика выполнения электрофореза похожи на те, что применяются при проведении процедуры гальванизации. При процедуре электрофорез (противопоказания перечислены ниже) смачивается обычно вся поверхность гидрофильной тканевой прокладки, что обращена к коже больного раствором нужного лекарственного вещества. После окончания всей процедуры электрофореза прокладку полощут в кипяченой теплой воде.
При выполнении процедуры электрофореза лекарственные вещества сначала накапливаются в кожном депо, и оттуда поступают постепенно в лимфу и кровь, после чего они равномерно распределяются во всем организму, при этом оказывая хорошее лечебное действие на клетки и ткани. Во время электрофореза лечебное воздействие постоянным слабым током осуществляется обязательно с учетом всех без исключения особенностей телостроения, и электроды устанавливаются на связанные с внутренними органами вегетативной иннервацией участки кожи. Так что при местном воздействии сквозь вегетативные пути различные лекарственные вещества, несомненно, оказывают влияние на конкретные системы и органы организма человека.
Подводимый к имеющемуся больному ток обязательно дозируют по плотности. Для дозиметрии используются субъективные, личные ощущения больного.
При процедуре он должен однозначно чувствовать легкое пощипывание (покалывание) под электродами. Если появляется чувство жжения — это сигнал к немедленному снижению плотности тока.
Электрофорез (противопоказания имеются) имеет ряд достоинств:
• возможность введения лекарственных веществ в любую по локализации и величине поверхность кожи без нарушений ее целостности;
• действие лекарственных веществ происходит на фоне измененных под влиянием постоянного разряда тока электрохимических режимов тканей и клеток;
• введение малых дозированных концентраций лекарственных веществ, чтобы исключить побочные явления от применения;
• длительные задержки ионов лекарственных веществ в кожном депо, а также последующее равномерное медленное поступление их в организм;
• возможности концентрированного воздействия лекарственных веществ на маленьком участке тела;
• возможность одновременных введений с различных полюсов ионов разных лекарственных веществ, что имеют разные знаки;
• отсутствие любого раздражающего действия самих лекарственных веществ на чувствительные слизистые оболочки кишечника и желудка.
Электрофорез: показания
Неврология: нейромиозит, радикулит, невриты, невралгии, неврастения, мигрень, неврозы, органические заболевания ЦНС.
Кардиология: болезнь сердца (ишемическая, хроническая) вне обострения, гипертоническая болезнь как I, так и II стадии.
Терапия: хронический и острый бронхиты, бронхиальная астма, пневмония.
ЛОР: тонзиллит, гайморит, отит, фарингит.
Гинекология: эрозия шейки матки, эндометриоз, кольпит, эндометрит, цервицит.
Урология: простатит, цистит, пиелонефрит.
Гастроэнтерология: язва, колиты, гастрит с пониженной и повышенной секрецией, холецистит.
Хирургия: последствия ожогов, послеоперационные раны.
Дерматология: постугревые рубцы, себорея, купероз.
Так как электрофорез — физиотерапия, сочетающая в себе воздействие постоянного тока на организм и вводимого лекарства с его помощью, то он, однозначно, имеет противопоказания. Ведь не всем разрешена проводимость чрез организм тока.
Электрофорез: противопоказания
- Воспалительные процессы;
- Острые дерматиты;
- Гнойные процессы;
- Непереносимость тока;
- Злокачественные опухоли;
- Лихорадка;
- Бронхиальная астма (тяжелая форма).
Это обязательно стоит принимать к сведению.