Дистресс плода при родах
Период беременности является для женщины самым волнительным и важным. На протяжении всего срока важно знать, что малыш полноценно развивается и чувствует себя хорошо. Любые нарушения могут свидетельствовать о наличии дистресса плода. Чтобы диагностировать дистресс-синдром плода, необходимо провести КТГ и УЗИ. По данным обследований будет видно, есть ли у малыша нарушение сердцебиения, сниженная активность или наличие особых реакций на схватки.
Расшифровка термина
Понятие «дистресс плода» подразумевает под собой наличие у малыша гипоксии (кислородного голодания). Вследствие этого происходит быстрое развитие отклонений практически во всех системах жизнедеятельности. Наиболее сильно страдают головной мозг, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. В некоторых случаях дистресс плода требует немедленного родоразрешения.
Внутриутробная гипоксия может развиться под влиянием внешних неблагоприятных факторов (плохая экология и условия проживания, неправильное питание или образ жизни беременной). Они значительно ухудшают кровоток от матки к плаценте, в результате чего плод не получает достаточное количество кислорода и других, необходимых для развития веществ.
Приблизительно двадцати процентам женщин (от общего количества беременных) ставится диагноз "дистресс плода".
Разновидности синдрома
В зависимости от периода развития различают дистресс:
- при беременности;
- при родах.
Важно заметить, что диагноз, поставленный на раннем сроке, несет больше угроз для жизни малыша, нежели синдром, развившийся после 30 недели, так как в этот период возможно проведение кесарева сечения.
- Развитие дистресса в первом триместре ведет к нарушению развития жизненно важных систем и самопроизвольному прерыванию беременности (выкидышу).
- Дистресс плода во втором триместре провоцирует задержку развития малыша, выкидыш, замирание, преждевременные роды.
- Синдром, возникший при родах, требует большого внимания со стороны врачей. Второй этап родов является наиболее опасным периодом, поэтому при возникновении дистресса необходимо проводить экстренную операцию кесарева сечения.
Если же плод зафиксирован в матке слишком низко, проводится ускорение второго периода родов при помощи методов перинеотомии или вакуум-экстракции.
Стадии тяжести синдрома
Дистресс-синдром плода классифицируется также по степени тяжести протекания по отношению к ребенку. Различают:
- Стадия компенсации: ее продолжительность около 3-4 недель. Вызывает гипоксию, задержку развития. Представляет собой хронический дистресс.
- Стадия субкомпенсации – длится несколько дней, вызывает тяжелую гипоксию, требует быстрого медицинского вмешательства.
- Стадия декомпенсации – характеризуется наличием асфиксии плода (удушье), требует немедленного оперативного вмешательства.
Антенатальный дистресс плода несет тяжелые последствия для жизни ребенка. Гипоксия или асфиксия оказывают негативное влияние на последующую жизнеспособность ребенка. В самых тяжелых случаях малыш может погибнуть. Быстрая и квалифицированная врачебная помощь поможет свести к минимуму все последствия синдрома.
Причины развития дистресса плода при беременности
Указать точную причину, вызвавшую синдром, достаточно сложно. Чаще всего влияние оказывает комбинация нескольких факторов. Здоровье матери является самым важным в этом вопросе. При наличии следующих заболеваний может быть поставлен диагноз "гипоксия":
- проблемы с обменом веществ (ожирение, сахарный диабет);
- заболевания почек;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, порок сердца, ревматизм);
- заболевания печени (вирусный гепатит, цирроз, печеночная недостаточность);
- патологии крови (проблемы со свертываемостью, анемия).
Также большое влияние на внутриутробное состояние плода оказывает:
- многоплодная беременность;
- преждевременная отслойка или инфаркт плаценты;
- неправильный образ жизни (алкоголь, курение, наркотические вещества);
- преэклампсия;
- инфекционные заболевания (краснуха, цитомегаловирус);
- патологии на генетическом уровне.
На появление такого признака, как дистресс-синдром, влияет и прием некоторых лекарственных препаратов.
Дистресс при родах
Кислородное голодание в процессе родовой деятельности вызывается кратковременным сдавливанием миометрия (в нем находятся кровеносные сосуды) во время схватки. В результате этого к плоду не поступает достаточное количество крови, насыщенной кислородом, и развивается гипоксия. Если период беременности протекал гладко, то незначительное кислородное голодание в активной стадии родов не принесет вреда малышу и его здоровью.
Вызвать дистресс плода при родах могут следующие факторы:
- преждевременные роды;
- многоплодная беременность;
- узкий таз матери, не соответствующий размерам головки плода;
- крупный плод;
- слабая или стремительная родовая деятельность;
- маточное кровотечение в результате отслойки плаценты.
Дистресс плода при родах должен четко отслеживаться, чтобы при необходимости вовремя предоставить необходимую помощь, минимизировать негативные последствия для здоровья малыша и матери. Чаще всего это проведение кесарева сечения или вакуум-экстракции плода.
Признаки дистресса плода
Главным проявлением кислородного голодания является нарушение сердечного ритма. В норме сокращения варьируются в пределах 110-170 ударов в минуту. Они четко прослушиваются и являются ритмичными. Нарушение сердцебиения во время схватки должно восстановиться после ее окончания.
Важным критерием является характер шевелений плода. В пассивной стадии родов в течение получаса ребенок должен пошевелиться не менее пяти раз. В активной отсутствие шевелений не является патологией.
Необходимо знать признаки антенатального дистресса плода, чтобы в нужный момент оказать необходимую помощь и сберечь жизнь малыша, а также максимально снизить все негативные проявления гипоксии на дальнейшее его развитие.
Последствия синдрома
Любая патология периода эмбриогенеза несет в несет опасность для ребенка, не исключением является и дистресс плода. Последствия этого синдрома оказывают большое влияние на состояние всех систем организма. Наиболее сильно подвергаются воздействию:
- сердце и кровеносная система;
- головной мозг (развиваются патологии, и нарушается работа ЦНС);
- дыхательная система;
- выделительная система.
Неполноценное функционирование даже одной из систем ведет к сбою в работе всего организма.
Методы диагностики
В течение беременности и во время родовой деятельности проводятся определенные диагностические исследования, показывающие состояние плода:
- Прослушивание сердцебиения: начиная с 20-й недели гинеколог на каждом приеме слушает сердечко плода. Это позволяет вовремя выявить наличие каких-либо нарушений.
- Активность: в течение половины суток ребенок должен совершать около десяти шевелений. При любых нарушениях (чрезмерной или, наоборот, недостаточной активности ребенка) необходимо срочно сообщить об этом врачу.
- Показатели высоты стояния дна матки и окружности живота: таким образом гинекологи определяют приблизительный вес плода. При отставании в росте также необходимо провести обследование и узнать, есть ли какие-нибудь отставания в развитии или патологии.
Своевременная диагностика и квалифицированная помощь в большинстве случаев помогают сохранить жизнь и здоровье малыша.
Профилактика синдрома
Важным этапом в предотвращении любых заболеваний являются предупредительные меры. Профилактика дистресса плода должна осуществляться еще до зачатия. Это значит, что на стадии планирования беременности необходимо провести полное обследование родителей и вылечить все имеющиеся заболевания. В этом случае организм матери сможет полноценно справиться с возложенной на него нагрузкой - вынашиванием здорового малыша.
В период беременности необходимо внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Важно соблюдать правильный режим сна и питания, отказаться от вредных привычек, много гулять и полноценно отдыхать. Тогда малышу ничего не будет угрожать.
Профилактика дистресс-синдрома плода позволит избежать лишних волнений и возможных проблем с развитием и здоровьем ребенка. Именно поэтому в период беременности необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и самочувствием.