Китайский сосальщик. Клонорхоз: симптомы, лечение. Паразиты человека

Клонорхоз человека – биогельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением желчевыводящих путей, поджелудочной железы и паренхимы печени.

Эпидемиология

Основной источник инвазии – это человек, зараженный клонорхами. Кроме того, водоемы инвазируют собаки и кошки. Китайский сосальщик широко распространен в Японии, Вьетнаме, Китае, Северной Корее, бассейне Амура, Оби и Приморье. Яйца гельминтов, выделяемые с фекалиями, при попадании в водную среду заглатываются моллюсками, в теле которых примерно через 14 дней формируются церкарии (личинки). При попадании личинок в организм рыб и раков из кишечника они начинают активно перемещаться в мышцы и подкожную клетчатку. Таким образом, формируется метацеркарий. Человек клонорхозом заражается при поедании сырой, недостаточно термически обработанной рыбы или раков. Так и развивается клонорхоз. Симптомы у пациентов, как правило, начинают проявляться после попадания возбудителя в тонкий отдел кишечника.

Сосальщики: характеристика

Трематоды (сосальщики) – гельминты, относящиеся к типу плоских червей. Как правило, они имеют листовидную форму. Размер их варьирует в широком диапазоне от 0,1 мм до 15 см в длину. Китайский сосальщик может паразитировать в организме животных и человека. Все типы сосальщиков ведут паразитарный образ жизни.

Морфология и биология сосальщиков

Тело сосальщика сдавлено в дорсо-вентральном направлении. Кутикула совместно с мышечным слоем образуют кожно-мышечную бурсу, в которой размещены внутренние органы. Трематоды фиксируются при помощи специальных мышечных органов – присосок. Их может быть две – ротовая и брюшная. К органам фиксации также можно отнести шипы на кутикуле и железистые ямки.

Пищеварительная система

В передней части тела локализуется ротовая присоска, на дне которой находится ротовое отверстие. За ртом следует фаринкс (глотка) и удлиненный пищевод. Кишечная трубка – два слепозаканчивающихся ствола. Анального отверстия у плоских гельминтов, как правило, нет. Остатки негидролизованной пищи выбрасываются через ротовое отверстие. Частично питание плоских червей может осуществляться через тегумент.

Нервная и экскреторная система

Нервная система состоит из нервных узлов, размещающихся под глоткой, и стволов, отходящих в другие части тела. Экскреторная система представлена сложной системой канальцев, которые образуют два выделительных канала.

Половая система

Половая система у трематод развита очень хорошо. Сосальщики (за исключением представителей рода Schistosomatata) – гермафродиты (двуполые существа).

Мужской половой аппарат, как правило, состоит из двух семенников. От них отходят семяпроводы, которые соединяются в общий семявыводящий проток. Он обычно заключен в половую бурсу (специальный мышечный мешок). Конечная часть семявыводящего протока – циррус (совокупительный орган).

В состав женского полового аппарата входят яичник, яйцепровод, оотип, семяприемник, желточники, Лауреровый канал, тельца Мелиса и матка, которая заканчивается женским половым отверстием.

Этиология

Возбудителем клонорхоза является трематода – китайский сосальщик. Этот гельминт относится к семейству Opisthorchidae – Clonorchis sinensis. Впервые гельминтоз описан Мак-Коннеллом в 1874 г. Китайский сосальщик в организме человека может паразитировать до 40 лет. Тело гельминта плоское, ланцетовидной формы длиной 10–20 мм и шириной от 2–4 мм. Яйца сосальщиков имеют свето-золотистый цвет, на одном из полюсов четко просматривается крышечка. Clonorchis sinensis в стадии имаго может паразитировать как у человека, так и у плотоядных млекопитающих. Последние являются дефинитивными хозяевами. В качестве промежуточных выступают пресноводные моллюски, дополнительных – пресноводные раки и карповые рыбы.

Жизненный цикл трематод

Жизненный цикл сосальщиков состоит из 4 периодов:

  • эмбриогонии;
  • партеногонии;
  • цистогонии;
  • маритогонии.

Эмбриогония – период эмбрионального развития зародышевой клетки в яйце трематод от оплодотворения до выхода мирацидия. Продолжительность этой фазы около месяца. Партеногония – послеэмбриональный период развития личиночной стадии в теле промежуточного хозяина. Представленная фаза начинается от образования спороцисты до выхода церкария в окружающую среду. Длительность указанного периода может варьироваться от двух недель до пяти месяцев.

Цистогония – процесс преобразования церкария в адолескарий (в окружающей среде) или метацеркарий (в организме дополнительного хозяина). Продолжительность цистогонии – от нескольких часов до двух месяцев.

Маритогония – период развития сосальщиков в организме дефинитивного хозяина до половозрелой стадии (имаго), которая выделяет яйца в окружающую среду. Продолжительность этой стадии – от одной недели до двух месяцев.

Патогенез

У пациентов, проживающих в эндемических зонах, развивается иммунитет, который передается от матери ребенку трансплацентарным путем. Поэтому у таких людей хоть и диагностируется болезнь, однако она имеет более легкое течение. В основе развития патологии лежит механическое воздействие сосальщика, присоединение вторичной микрофлоры, нейротрофические расстройства и токсико-аллергические реакции. Кроме этого, клонорхи вызывают цирротические изменения в печени.

Симптомы болезни

Если у вас диагностировали клонорхоз, симптомы патологии сходны с описторхозом. В острой фазе заражения отмечается снижение аппетита, недомогание, общая слабость, проявления аллергических реакций. С прогрессированием болезни проявляются признаки, характеризующие поражение печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Больные жалуются на лихорадку, а также на сильные боли, локализующиеся в области правого подреберья.

Возможные осложнения болезни

Это может быть:

  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • хронический гастродуоденит;
  • рак поджелудочной железы и желудка;
  • хронический гепатит.

Диагностика патологии

Диагноз ставят на основании эпизоотических и клинических данных, а также результатов гельминтокопрологических исследований. Для уточнения диагноза производят биохимический анализ крови (общий белок, сахар крови, билирубин, активность щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, амилазы, трипсина и липазы), назначают инструментальные (холецистография, ультразвуковое исследование желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, фиброгастродуоденоскопия) и серологические (РИД, РНГА, ПЦР) методы исследования.

Терапия

Если больному установили диагноз клонорхоз, лечение должно быть комплексным:

  • диетотерапия;
  • антигельминтные препараты («Бильтрицид», «Никлофолан», «Хлоксил»);
  • антигистаминные средства («Глюконат кальция», «Лоратидин», «Супрастин»);
  • нестероидные антивоспалительные медикаменты («Ибупрофен», «Нимисулид»);
  • энзимы («Панзинорм», «Мезим», «Креон»);
  • сорбенты («Энтеросгель», «Атаксил», «Полисорб»);
  • спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа», «Мебеверин»);
  • макролиды («Олеандомицин», «Спирамицин», «Азитромицин», «Рокситромицин», «Флуритромицин»);
  • желчегонные препараты («Ксилит», «Сорбит», кукурузные рыльца, бессмертник, плоды шиповника, листья мяты);
  • гепатопротекторы («Эссенциале», «Урсохол»).

Комментарии