Голошейная порода кур: описание и отзывы

Голошейная порода кур появилась в отечественном птицеводстве не так давно. Прежде этих птиц называли трансильванскими. Точно не известно, где была выведена эта порода, но в нашу страну она попала из Румынии и Венгрии, где является достаточно распространенным видом. Любят этих оригинальных птиц и в других странах Европы, особенно во Франции, Германии и Испании. В нашей стране эта порода не слишком популярна, так как внешний вид этих кур слишком непривычен для российского хозяина. Сейчас их наиболее распространенное называние - испанская голошейная порода кур.

Цель разведения

Тип продуктивности этих птиц – мясо-яичный. Поэтому держат их в основном ради яиц. Средняя яйценоскость составляет 180 яиц за первый год и 150 за второй. В дальнейшем птицу рекомендовано забивать на мясо. Голошейная порода кур несет довольно крупные яйца массой около 55 г. Скорлупа ярко-белая или слегка желтоватая.

Общий вид

Куры среднего размера, с сильными ногами. Вид сбоку напоминает прямоугольник, который к хвосту сужен почти вполовину. Голая шея и неоперенный зоб – вот характерные признаки этих птиц. Перья на теле довольно редкие, растут полосами. Впрочем, это нельзя заметить снаружи. Спокойный и даже ласковый характер имеет голошейная порода кур. Описание ее включает в себя и указание размеров кольца. Для петухов это III, для кур IV. Весят курица и петух примерно 2-2.5 и 2.5-3 кг соответственно.

Породные признаки

Голова птицы слабооперенная, среднего размера. Темечко петуха украшает остроконечная шапочка из перьев. Мощный клюв немного загнут, совпадает по цвету с плюснами. Гребешок небольшой, слегка заходящий в зону клюва. Его зубцы правильной формы, четко очерчены. Иногда встречается гребень в форме розы.

Глаза красные, цвет разной интенсивности у птиц разного цвета оперения.

Тело несколько цилиндрической формы, приподнятое. Спина средней длины, без подушек, мягко переходящая в хвост. Сам хвост пышный, не слишком длинный, расположен к корпусу под углом в 15 градусов, косицы большие, сформированные.

Грудка полная, с двух сторон обрамленная перьями. Снаружи киль плотно прикрыт оперением. Голым остается только зоб, кожа которого ярко-красного цвета.

Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Голени мощные, с редким оперением. Однако кожа проглядывать не должна, кроме маленького треугольника на внутренней части ноги – голошейная порода кур обязательно имеет этот знак.

По породным признакам курица почти не отличается от петуха, кроме очевидных половых различий. Кроме того, живот женских особей полнее, а кожа шеи окрашена не так ярко. Хвост чуть рыхлее, имеет форму веера.

Недостатки

Слабое тело, не соответствующее стандарту формы, слаборазвитый живот, развитые перья внизу шеи, желтая кожа на голых участках, отсутствие породного треугольника на голенях, висящие крылья, белые мочки, чрезмерно оголенный зоб, черное лицо.

В зависимости от цвета курицы выявляется еще несколько недопустимых признаков. Уточнять их стоит после того, как цыпленок подрос и стал понятен цвет оперения взрослой курицы.

Содержание, уход, разведение

Французская голошейная порода кур, как и более часто встречающаяся испанская, начинает нести яйца в возрасте 6 месяцев. В год приносят уже 150-180 яиц.

Птицы эти довольно неприхотливы, растут и обрастают перьями очень быстро, выращивать их довольно легко. Куры этой породы - не слишком хорошие наседки. Тем не менее птенцов они выхаживают тщательно и с удовольствием.

Взрослые куры голошейные, характеристика которых дана выше, морозоустойчивы, выносливы, спокойны. Их мясо несколько напоминает индюшатину. Голая шея – доминантный ген, однако он может проявиться не у всех птенцов.

Голошейная порода кур не пользуется популярностью в нашей стране, поскольку ее голую шею многие птицеводы воспринимают как уродство и не желают «портить» имеющееся поголовье.

Кормление

Очень неприхотлива и неразборчива в еде голошейная порода кур. Содержание ее по этой причине не требует особых хлопот. Собственно, мало чем отличается эта порода от других с точки зрения кормления.

Первое время цыплят кормят дробленым зерном пополам с мелко изрубленным вареным яйцом. Обязательно добавлять мелко порубленную зелень, морковь, картофель, свеклу, пшеничные отруби, толченые кости.

В возрасте двух месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу, препятствующую ожирению. Если птиц не выпускают на солнце, им необходимо давать рыбий жир.

Взрослые куры обязательно должны получать в пищу картофель, зерновые, зелень, корнеплоды, молочные продукты, муку из клевера и рыбы, овощи, кукурузу, дрожжи. Для предотвращения застоя пищи и в качестве источника кальция необходимо давать курам толченую или мелко битую скорлупу яиц.

Для любой породы очень важен правильно сбалансированный комбикорм.

При выращивании и кормлении голошейных кур не нужно искать сложных ответов. Достаточно придерживаться общих рекомендаций по кормлению различных пород яично-мясного направления. Для кормления отлично подходят любой готовый комбикорм, предназначенный для птиц сельскохозяйственного значения. В таких кормах уже присутствуют все нужные элементы.

Часто курам в пищу советуют добавлять песок для улучшения пищеварения. Мел дают для предотвращения нехватки кальция. Обязательно устраивать ванны из золы с песком, чтобы дать возможность птицам избавиться от кожных вредителей и очистить перья. По возможности, курам нужно каждый день гулять на солнце. Вода должна всегда присутствовать в доступных поилках.

Комментарии