Переговорное устройство "клиент-кассир"

В целом ряде жизненных ситуаций, например, когда общаются клиент и кассир на вокзале, в банке, на автозаправке и пр., им помогает переговорное устройство. Действительно, в этих случаях вряд ли удастся поговорить без такого технического посредника. Кроме того, на производстве или в офисе всегда имеется необходимость удаленного общения между директором и секретарем, начальником и подчиненными, которое также обеспечивается подобными устройствами, называемыми за рубежом интеркомами или интерфонами.

Переговорное устройство: общая характеристика

Первое, что следует отметить, - это отнесение всех переговорных устройств рассматриваемого класса к проводным связным устройствам. Микрофоны и динамики по обе стороны от разделяющей говорящих перегородки соединяются электрическими проводами. Даже если такое устройство называют "беспроводным" (за рубежом используют английский термин wireless), это весьма условное название, т. к. для передачи аудиосигнала используются провода питающей электросети с напряжением 220 В.

Если голосовое сообщение воспроизводится стационарным динамиком, то такое переговорное устройство громкой связи принято называть интеркомом. При наличии у абонентов вместо привычных телефонных трубок имеется интерфон.

Типовой интерком является симплексным устройством, т. е. абоненты не могут говорить одновременно. Интерфоны же - это всегда дуплексные переговорные устройства, как и обычный телефон.

Оба типа устройств могут быть как одно- (для двух абонентов), так и многоканальными.

Последние могут строиться либо по радиальной схеме с одним центральным и множеством абонентских пультов, либо по схеме «общей шины» с произвольным числом абонентских пультов одного уровня.

Двухпроводные линии связи интеркомов и интерфонов

Когда с начала 70-х годов прошлого века началось промпроизводство оборудования для проводных систем служебной связи, оно потребовало разработки единого стандарта, описания электро- и логических свойств канала связи, включенного в любое переговорное устройство для совместимости оборудования от разных производителей.

Вскоре появившийся такой стандарт описывал трехпроводную связную линию, в которой по двум проводам передается собственно звуковой сигнал, а третий провод является «плюсом» питания линии (общим проводом является один из звуковых проводов). Такая линия связи играла роль «общей шины», к которой были подключены все равноправные абоненты, то есть говорящего в данный момент слышали все. Неофициально такой тип организации переговорного устройства называли party line, что означает «разделяемая линия».

Однако лучше прижилось другое название – двухпроводная линия (two wire, TW). Оно связано с тем, что в трехпроводной линии непосредственно для звукопередачи используются всего два провода. Следует подчеркнуть, что термин party line не определяет применяемый стандарт связи, а обозначает всего лишь принцип ее организации – «все со всеми». Но любое двухпроводное переговорное устройство могло работать только по этому принципу. В результате его стали связывать только с ними, хотя party line можно организовать с использованием любого (например, четырехпроводного) связного стандарта.

Современные модификации TW-линий интеркомов и интерфонов

Несмотря на солидный возраст, двухпроводные (точнее трехпроводные) линии связи продолжают широко применяться и в современных устройствах. Как правило, они встречаются в трех модификациях.

Так, известный производитель Clear Com использует в своем оборудовании линию с одним общим проводом для питания и аудиосигнала, одним проводом сигнала и одним проводом питания.

Вторая модификация, применяемая компанией Audiocom, включает пару аудиопроводов, по каждому из которых передается питание, и общий провод.

И, наконец, третья модификация – с одним общим проводом питания, одним проводом для первого сигнала и питания и проводом для другого сигнала.

Четырехпроводные линии связи

В некоторых современных интеркомах и интерфонах для организации помехозащищенной дуплексной связи принимаемый и передаваемый аудиосигналы гальванически развязаны друг от друга, т. е. в линии связи есть два отдельных провода сигналов и два общих провода. В такой четырехканальной линии питание передается по сигнальным проводам. При этом источники питания современных устройств характеризуются очень низким уровнем создаваемых ими (собственных) помех.

Составные части интеркомов и интерфонов

К ним относятся источники питания, центральные пульты (для многоканальных интеркомов с радиальной организацией), абонентские комплекты (пульты, вызывные панели), соединительные кабели и др.

Источник постоянного напряжения питания обычно является централизованным. Однако некоторые абонентские пульты (особенно удаленные на значительное расстояние) могут иметь и собственные источники питания. Многие интеркомы подключаются к питающей электросети, но встречаются устройства с питанием от двух-трех последовательно включенных 9-вольтовых батарей.

Абонентские комплекты в основном выпускаются в трех вариантах:

- с микротелефонной гарнитурой;

- в виде вызывной панели «динамик-микрофон»;

- с комбинацией гарнитуры и динамика;

- в виде телефонной трубки.

Конструктив их также может быть представлен настенными или настольными вариантами. Обычно абонентские комплекты оснащены кнопкой (переключателем) включения микрофона (кнопкой «Передача»), иногда совмещаемой со световым индикатором «Вызов», и регулятором громкости телефонов (в варианте с гарнитурой). Абонентский комплект в виде вызывной панели (вариант «динамик-микрофон») обычно не содержит органов управления.

Переговорное устройство "клиент-кассир"

Чтобы обеспечить связь между клиентом и сотрудником предприятия (менеджером, кассиром, администратором), создан специальный тип коммуникаторов «клиент-кассир», так как наиболее широко их применяют в кассах банков, объектов культуры, авиа-, авто- и ж/д вокзалах. Такие громкоговорящие переговорные устройства занимают промежуточное положение между интеркомами и интерфонами, так как обычно они являются дуплексными, но могут иметь возможность перевода в симплексный режим связи со стороны кассира. Это нужно, например, для того, чтобы он мог посоветоваться со своим руководством по поводу проблем клиента, не передавая на его сторону этот разговор. При этом самого клиента в кассе можно слышать.

Особенности передачи речи в устройствах «клиент-кассир»

Рабочее место кассира обычно надежно звукоизолировано от помещения, где находятся клиенты. Поэтому для таких устройств важно передать речь клиента с максимальной фильтрацией посторонних шумов.

Производители специально сужают спектр передаваемого сигнала до полосы частот от 100 Гц до 8,2 (иногда 9,5) кГц, в которую заведомо попадает любой человеческий голос. Звуки более высокой частоты лишь искажают речь, мешая ее пониманию.

Обычно для выделения голоса клиента из общего шума используются специальные алгоритмы цифровой обработки сигналов, реализуемые электронными микросхемами аудиопроцессоров, например фирмы «Моторола». Такое цифровое переговорное устройство за счет точности и скорости обработки сигнала даже первую фразу передает отчетливо, без «проглатывания» первых звуков.

Одноканальные переговорные устройства

Такое переговорное устройство имеет основную электронную аппаратуру в пульте на стороне кассира. На клиентской стороне монтируется лишь выносная панель с динамиком и микрофоном. С целью защиты от вандалов динамик закрывается металлической (обычно алюминиевой) накладкой. В зависимости от условий эксплуатации панель клиента может быть еще и в ветро- и влагозащищенном исполнениях с кнопкой вызова, выполненной обычно в виде мембраны, что исключает затекание внутрь влаги.

Если в помещении кассы работают одновременно несколько кассиров, то предпочтительно оснастить их рабочие места системами "клиент-кассир" с наушниками или гарнитурой. При этом речь коллег не будет отвлекать внимание никого из кассиров, сосредоточенных только на своих клиентах.

Многоканальные устройства

Кассир АЗС (или центральный пост охраны предприятия) должен иметь связь с несколькими антивандальными клиентскими панелями, расположенными в разных местах на топливораздаточных колонках (или периферийных постах). Поэтому центральный пульт должен быть многоканальным, а на АЗС – еще и обеспечивать выполнение диспетчерских функций путем передачи громких объявлений. Для этого он должен иметь линейный выход, подключаемый к звукоусилителю, связанному с громкоговорителями.

Многоканальное переговорное устройство "клиент-кассир", включающее линии связи с топливораздаточными колонками и подсистему громкой связи, управляемые с единого центрального пульта АЗС, существенно ускоряет обслуживание клиентов, а также дает возможность кассиру сообщать заправщикам необходимую информацию.

Организация многоканального переговорного устройства

Итак, что же за оборудование, кроме центрального пульта и вызывных панелей, включает многоканальное переговорное устройство? Схема его содержит идущий в комплекте блок коммутатора. Он четырёхжильной проводной линией соединяется с центральным пультом. Каждая же вызывная панель соединяется с блоком коммутатора отдельным проводом.

Центральный пульт устройства содержит набор цифровых кнопок выбора вызывных панелей. Чтобы в условиях АЗС сообщения кассира были отчетливо слышны, на этих панелях предусмотрен вывод его голоса на громкую связь через внешний усилитель и громкоговорители, выполненные во 2-й категории исполнения – «Работа под навесом».

Особенности переговорных устройств с громкой связью

Переговорное устройство громкой связи (для АЗС и других объектов) проектируется с некоторыми конструктивными особенностями с целью упрощения связи кассира с клиентами и заправщиками. Для обеспечения общения кассира с собеседниками на расстоянии от пульта в несколько десятков (а то и сотен) метров микрофон его пульта должен быть высокочувствительным и иметь ветрозащиту для передачи речи с высокой разборчивостью независимо от источника ветропомех (например, от вентиляторов). Чтобы уверенно разбирать речь собеседников при высоком уровне шумов, центральный пульт и вызывные панели снабжаются динамиками повышенной громкости из майлара, имеющими высокую удельную площадь диффузоров.

Популярные интеркомы Commax

Одноканальное переговорное устройство Commax VTA-2D типа «клиент-кассир» обеспечивает дуплексную связь (без необходимости нажатия кнопок «Передача»). Состоит из двух одинаковых абонентских комплектов в виде вызывных панелей «динамик-микрофон» в пластиковых корпусах серого цвета. Имеется настенное и настольное исполнение панелей. Питается от источника постоянного тока напряжением 12 В при потреблении не более 3,5 Вт. Стоимость его – около 1700 рублей.

Также одноканальное дуплексное устройство Commax DD-205 типа «клиент-кассир» содержит пульт кассира с гибким креплением микрофона, электронной регулировкой его чувствительности, свето- и звуковой индикацией регулировок. В комплектацию устройства входит антивандальная панель клиента. Управление устройством осуществляется от аудиопроцессора Motorola. Стоимость его – около 6000 рублей.

Комментарии