Приоратский дворец в Гатчине - как доехать?
Приоратский дворец в Гатчине – это уникальное здание, единственное оставшееся в стране землебитное строение. Созданный для Мальтийского ордена, он уже более двух веков является подлинной жемчужиной зодчества и настоящим символом Гатчины. Интерес представляет и технология его создания, и обстоятельства, при которых велось строительство, и легенды, окружающие дворец. Сегодня в нем проводятся увлекательные экскурсии. Давайте узнаем, какова история дворца, как сейчас к нему добраться.
Внешний облик дворца
Замок возведен в характерном для русской архитектуры той поры стиле. Внешним видом он напоминает католический средневековый монастырь. Этому способствует и башня, напоминающая колокольню, и общая композиция с внутренним двориком и характерной оградой. Внутреннее убранство замка, как и полагается святой обители, весьма аскетично. Причем это касается не только стиля, в котором построены стены и башни, но и довольно простого цветового решения – белые комнаты и красные крыши.
Изюминкой гатчинского дворца является то, что с разных сторон он выглядит по-новому, совершенно не повторяясь.
Так, с юга подобен готической капелле, а северная его часть будто вырастает из воды. Если взглянуть на замок со стороны озера, то складывается впечатление, что он возведен на острове. Благодаря этому проводится своеобразная параллель с Мальтой. Подпорная стена делает его похожим на крепость, а с главного входа Приоратский дворец напоминает загородную усадьбу. Вместе с тем замок выглядит на удивление цельным. Яркая оригинальность и подчеркнутая несимметричность строения отмечалась всеми учеными, исследующими его.
Архитектурные особенности
Хотя Приоратский дворец и не так пышен, как многие другие замки, расположенные в окрестностях Санкт-Петербурга, это не уменьшает его значимости. Она во многом обусловлена уникальностью постройки. Дело в том, что это единственное оставшееся в стране здание, созданное с помощью технологии землебита. Это означает, что слои суглинка, плотно спрессованного, пропитывались раствором извести. Так были построены стены самого дворца и ограда, а также некоторые постройки, расположенные при здании.
Уникальность замка заключается в том, что, будучи построенным из земли, он сумел простоять почти две сотни лет, не нуждаясь в реконструкции. Да и сейчас продолжает выглядеть внушительно, горделиво выступая на фоне Черного озера. Кстати, из-за технологии постройки замок получил еще одно имя – Земляной.
Предыстория дворца
История Приоратского дворца насчитывает более двух столетий. Он был создан в 1799 году специально для Мальтийского ордена. Вернее, для французского принца Конде, являвшегося приором Ордена.
История дворца тесно сплетена с событиями, происходившими в Европе в XVIII веке. Французская революция оказалась разрушительной для ордена. В ходе нее он потерял большинство земель. Российская империя же издавна поддерживала тесные дружественные отношения с Мальтой.
Поэтому рыцари попросили о помощи Павла I, недавно взошедшего на престол. В ответ на это император утвердил в государстве «великое приорство» Мальтийского ордена. Это случилось в 1797 году. По конвенции ордену передавался Воронцовский дворец, расположенный в столице. Кроме того, Павел I распорядился выстроить в Гатчине замок для принца Конде, бывшего тогда в эмиграции.
Постройка дворца
Архитектор Приоратского дворца – Николай Львов. Он превосходно проявил себя не только на этом поприще, но на многих других, например, был превосходным поэтом, музыкантом. У Львова было множество талантов. Поэтому еще при жизни его прозвали русским Леонардо да Винчи. Память об этом удивительном человеке жива до сих пор.
Дальнейшая судьба дворца
Позднее – во время правления императора Александра I – Приоратский дворец передали в казну. Тогда его почти не использовали. В двадцатых годах XIX века дворец играл роль лютеранского храма. К концу столетия в нем провели существенную реконструкцию. В замке обустроили водопровод и канализацию, укрепили здание и приспособили его для одновременного проживания полусотни человек. Таким образом, появилась возможность предоставлять помещения придворным для проживания.
Приорат в двадцатом веке
С начала прошлого столетия в замке начали проводить экскурсии. Во время Первой мировой войны Приоратский дворец в Гатчине служил госпиталем для раненых солдат. Позже здесь располагались базы отдыха. Во время Второй мировой войны он чудом уцелел, хотя некоторые из его строений и были полностью разрушены.
Во второй половине столетия в нем размещались сначала Дом пионеров, а потом – Краеведческий музей. Приоратский дворец начали восстанавливать в 80-х годах. Реставрация продолжалась около двадцати лет, и уже в 2004 году замок распахнул свои ворота для экскурсий.
Легенды и интересные факты
О Приоратском дворце ходят самые невероятные легенды. В одной из них, к примеру, говорится о существовании тайного подземного хода. По преданию, он соединяет замок с Гатчинским императорским дворцом. Сложно сказать, так ли это, но нужно упомянуть, что в ходе работ по укреплению фундамента такой ход действительно был обнаружен. Он выложен камнем и, достигая вначале высоты почти два метра, понемногу снижается. Но до конца этот ход так и не был пройден, поэтому предназначение его определить не удалось.
Генерал-прокурор указал на болото неподалеку от Черного озера – пожалуй, самое непривлекательное и неподходящее для этой цели место. И архитектор согласился на это условие. Правда, на строительство пришлось затратить гораздо больше сил и денег. Так, понадобилось проложить рвы и высушить болото. А на холме, образованном из выкопанной земли, и был построен гатчинский Приоратский дворец.
Дворец в искусстве
Необычная красота замка издавна привлекала живописцев. Вдохновленные потрясающими видами дворца художники стремились отобразить на своих полотнах. Во многом любовь к этому замку объяснялась его уже упомянутой особенностью – с разных ракурсов он выглядит совершенно по-другому.
Приоратский дворец запечатлен на картинах М. В. Добужинского, Т. Г. Шевченко и других живописцев, о нем слагали стихи поэты.
Дворец сегодня
Сегодня замок выглядит так же, как и две сотни лет назад. Во время реконструкции был восстановлен его первоначальный облик. В настоящее время здесь проводятся увлекательные экскурсии, где знакомят с историей здания. И самым интересным экспонатом по праву является сам Приоратский дворец. Как доехать до замка, известно не только жителям Санкт-Петербурга, но и далеко за его пределами.
Как добраться во дворец?
Все больше посетителей привлекает в свои стены Приоратский дворец в Гатчине. Как доехать к замку и полюбоваться этой жемчужиной архитектуры? От Санкт-Петербурга до Гатчины можно добраться на электричке, а также поездом. Дорога займет не более полутора часов. Кроме того, чтобы доехать до Гатчины, можно воспользоваться и маршруткой.
Попав в город, можно спросить у любого из жителей, где находится Приоратский дворец. Адрес: улица Чкалова, Приоратский парк, Государственный музей-заповедник "Гатчина". А добраться до самого замка можно и пешком, заодно насладившись невероятными видами вокруг.
Экскурсии во дворце
В настоящее время во дворце проводятся интереснейшие экскурсии. Посетителям рассказывают об истории Мальтийского ордена и самого замка. Кроме того, можно узнать много нового о землебитной технике строительства, а также познакомиться с личностью архитектора Николая Львова.
Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме первого вторника каждого месяца. Вход в Приоратский парк свободный. К слову, эта зеленая зона была создана также в конце XVIII столетия, чтобы подчеркнуть красоту замка. Позже здесь разбили множество живописных прогулочных дорожек, искусственных озер и островков. Парк издавна был излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и петербуржцев. Приоратский дворец в Гатчине, стоимость посещения которого составит от 60 до 120 рублей, подарит поистине незабываемые впечатления. И вам обязательно сюда захочется неоднократно вернуться.