Заповедник «Убсунурская котловина». Биосферный заповедник в Республике Тыва Российской Федерации
Давно прошли те времена, когда вся планета была одним большим природным заповедником. Человечество хорошо постаралось и перекроило Землю на свой лад, подстроило ее под себя. И чем дальше, тем большую ценность имеют для нас нетронутые, первозданные уголки, где за много тысяч лет ничего не изменилось…
Известные заповедники России: список
На территории Российской Федерации таких уголков, к счастью, сохранилось немало. Они привлекают внимание туристов и бережно охраняются государством. Их сотни, и каждый по-своему уникален. Самые известные заповедники России:
- Баргузинский государственный биосферный заповедник – занимает весь северо-восточный берег озера Байкал, а также центральную часть Баргузинского хребта. Цель его создания: сохранение пушных представителей фауны.
- Уссурийский природный заповедник – находится в Приморском крае. Цель – сохранение хвойных и широколиственных деревьев.
- Большой Арктический природный заповедник – находится на островах в Ледовитом океане и полуострове Таймыр. Цель – сохранение редких видов птиц.
- Заповедник «Столбы» – находится на правом берегу Енисея. Цель – сохранение редких видов флоры и позвоночных животных.
- Байкальский заповедник – расположен вокруг озера Байкал. Цель – сохранение редких видов растений, зверей, птиц и рыб.
- Алтайский заповедник – находится в одноименных горах. Цель – сохранение уникального комплекса озер, дикой горной растительности и редкого животного - снежного барса.
- Долина Гейзеров – находится на Камчатке и является одним из семи чудес России. Цель – сохранение гейзерных полей, аналогов которым нет в Евразии.
- Кавказский заповедник – находится на юге и севере Западного Кавказа. Цель – сохранение редчайших животных: туров и зубров.
- Саяно-Шушенский заповедник – находится в южной части Красноярского края, в бассейне реки Енисей. Цель – сохранение кедровых деревьев и снежного барса.
- Дальневосточный морской заповедник – находится в заливе Японского моря. Цель – сохранение редкой морской и прибрежной флоры и фауны.
Заповедник "Убсунурская котловина" – жемчужина России
Именно об этом месте мы и расскажем в нашей статье. Названия заповедников из приведенного выше списка в большинстве своем хорошо знакомы россиянам и не только. Эти места являются популярными туристическими объектами, и многие туристы имели счастье их посетить.
Несколько иначе обстоят дела с Убсунурской котловиной, расположенной на самой границе Республики Тыва (Россия) и Монгольской народной республики. Этот заповедник – настоящая жемчужина планеты, редчайшей красоты место, вот только добраться до него не каждому под силу. Ведь котловину от посторонних глаз надежно прячет «раковина» горных хребтов… Но только тот, кто сумел попасть сюда, может сказать, что видел в жизни все!
Описание котловины
Убсунурская котловина шокирует даже искушенных путешественников. Ее многогранность просто не укладывается в голове. Слепящее солнце, бескрайняя синева над головой, барханная пустыня, золотым кольцом охватившая озеро. На берегу озера – буйные заросли тростника. Вокруг пустыни – полынные степи, а выше – горы с альпийскими лугами и лесами. Сверху вниз стекают хрустальные реки. Хребты замыкают пространство, и человеку, находящемуся внизу, кажется, что он попал в какую-то волшебную шкатулку с драгоценностями.
Уникальность заповедника
Заповедник "Убсунурская котловина" поистине уникален. Каждый здравомыслящий человек, наверняка, задастся вопросом: как в одном месте могут быть и горы, и степи, и пустыни, и озера?! Но в том-то и уникальность Убсунурской котловины, что она сочетает в себе множество разных экосистем и является "сборником" почти всех природных зон умеренного климата. Здесь соседствуют друг с другом: песчаная и глинистая пустыни, сухая и высокотравная степи, лесостепь, лиственные и кедровые леса, сухие и заболоченные гольцы и тундры.
И весь этот «парад ландшафтов», вся эта модель Земного шара – на относительно небольшой территории!
Географические характеристики
Заповедник "Убсунурская котловина" притаился в самом сердце Азиатского континента. Чаша, окруженная горами, вытянулась на 600 километров в длину и на 150 в ширину. На ее донышке (в западной части) расположено достаточно большое (80 на 70 километров) озеро Убсу-Нур, которое, вероятно, и дало название котловине. Ученые утверждают, что когда-то оно было частичкой моря. Вода в озере по сей день остается соленой, несмотря на то что в Убсу-Нур стекают все горные реки котловины.
С разных сторон от внешнего мира заповедник отгораживают нагорье Сангилен, хребты Восточный и Западный Танну-Ола, Булнай-Нуру, Хан-Хухей. Цаган-Шибету, массивы Турген-Ула и Хархира.
Пустыни, находящиеся в котловине, являются самыми северными в Евразии, а «оазис» мерзлоты считается самым южным на планете в условиях равнин.
Прошлое котловины
Сегодня Убсунурская котловина – это Республика Тыва, а когда-то она то и дело становилась полем боя кочевых народов, которые отвоевывали для себя место под солнцем. Гунны, скифы, монголы, тюрки и другие легендарные, давно канувшие в Лету, племена проходили здесь. Все они оставили о себе память в виде могильников, курганов и ритуальных камней, которые гармонично вписались в местный пейзаж и являются огромной исторической ценностью.
А в мирные периоды задержавшиеся на дне котловины народы пасли в степях и лугах овец, строили юрты, и дым костров поднимался в бездонное небо… Еще тысячи лет назад, в седую старину, здесь сложился типичный центрально-азиатский климат, который сохранился до наших дней.
Место, окутанное легендами
Труднодоступное место расположения Убсунурской котловины делает ее загадочной и таинственной даже в глазах людей, проживающих совсем рядом. Во все времена они складывали об этом уникальном уголке легенды, притчи и мифы. Одной из самых интересных легенд, которой может похвастать Республика Тыва, считается сказание о наивном верблюде. Главный герой произведения дал взаймы свой пышный хвост коню, чтобы тот мог отгонять назойливых насекомых. Оленю - шикарные рога на время свадебной церемонии… И так далее. И стоит бедный на вершине горы, высматривает своих должников то в лесу, то в степи… А их и след простыл. И никто не собирается ничего отдавать доверчивому зверю.
Фауна Убсунурской котловины
Неспроста в одной из самых популярных легенд, связанной с этим местом, рассказывается именно о животных. Заповедник "Убсунурская котловина" – уникальное место с незабываемой природой. Фауна здесь богатейшая! Озеро Убсу-Нур является домом для рыбы под названием алтайский осман. Больше нигде в мире этот вид не водится! А вокруг озера – заросли тростника, а в них – огромное количество пернатых, многие из которых занесены в Красную книгу.
На равнинах, среди древних курганов, нередко можно встретить диких верблюдов. В степи обитают суслики, сеноставки, тарбаганы и другие грызуны. По лесам бродят медведи и олени. А самое большое достояние Убсунурской котловины и всей Республики Тыва – это снежный барс и кабарга. Редчайших животных, над которыми уже не одно столетие подряд висит угроза вымирания, здесь стараются сберечь.
История создания заповедника
Уникальные природные характеристики Убсунурской котловины делают это место чрезвычайно привлекательным в глазах ученых. Еще бы! Ведь можно изучать разные виды ландшафтов и экосистем, не преодолевая при этом тысячи километров и не тратя ценного времени! На множество вопросов даст ответы одна лишь республика Тыва, природа которой столь разнообразна. В России очень мало подобных мест.
Целью создать здесь государственный биосферный заповедник россияне задались достаточно давно – еще в восьмидесятых годах прошлого века. Правда, сначала рассматривался проект международного заповедника – общего детища России (тогда еще СССР) и Монголии. Но отсутствие правовой базы для объектов такого статуса поставило на мечте крест.
И тогда российская сторона в 1993 году создала заповедник "Убсунурская котловина", который находится под эгидой ЮНЕСКО. И точно такую же работу проделали монголы, создав заповедник "Убсунурский бассейн" год спустя. Формально объект разделен между двумя государствами, а фактически является единым организмом, с общей флорой, фауной и экосистемой.
Символы заповедника "Убсунурская котловина"
Названия заповедников – это обычный, обязательный атрибут, который есть у всех. А вот символика имеется далеко не у каждого. Заповедник, расположенный в Убсунурской котловине, может похвастать собственными флагом, вымпелом и эмблемой!
На флаге фигурируют синяя, зеленая и голубая полосы (вода, земля и небо), а также лучи алого цвета, символизирующие солнце. Эмблема заповедника говорит о бесконечности – она круглая, с соответствующим символом внутри. От значка источника жизни "инь" и "ян" в разные стороны расходятся цветные полоски. Каждая из них отвечает за определенный ландшафт. Коричнево-желтая - за пустыню и степь; зеленая – за тайгу; фиолетово-синяя – за тундру и т. д. На вымпеле изображена эмблема, надписи, а еще фигурка марала - оленя с шикарными рогами.