Рецепт паски, который не требует много продуктов и возни у плиты

Пришла пора праздновать Воскресение Христово, и на столе появляются уже привычные для нас  блюда, которые из года в год готовятся именно к этому празднику. Эти блюда: паска, крашенные яйца, жареная рыба.

Для окраски яиц на сегодняшний день придумано много способов - от традиционных( роспись), до введенных новшеств в виде наклеек ,на окрашенное определенным цветом яйцо, или полностью облепляющие все яйцо, раскрашенные под роспись пленочки.

Жаренная рыба чаще всего подается обычная, выловленная из водоемов или же свежемороженая, кому как нравится.

Паска тоже  может готовиться разными способами по разным рецептам. Испечь ее у себя дома куда лучше, чем покупать. Многие не хотят морочиться с приготовлением этого праздничного кекса, но это большая ошибка, так как приготовленная в домашних условиях паска, намного вкусней, чем покупная. А ведь нужно всего- то узнать рецепт вкусной паски и заняться приготовлением. Вот рецепт паски, который не требует много продуктов и возни, зато результатом  останетесь  довольны и вы, и ваши близкие.

1. 250 г. молока, 150 г. дрожжей, 4 яйца, 200 г. масла, 1 ст. сахара, горсть изюма, ванилин, 30 г. рома и 500 г. муки.
Небольшое количество молока довести  до кипения  и налить в емкость средних размеров, туда же добавить ложку муки ,и все хорошенько размешать и потавить для охлаждения до 40 градусов. Растворить в молоке дрожжи и, добавив щепотку сахара, слегка присыпать мукой. Все это нужно оставить на некоторое  время для того, чтобы опара поднялась, этот процесс займет около 1-2 часов.

Далее высыпаем муку в миску  размером  побольше и строго соблюдая рецепт паски,растираем желтки с сахаром, а белки взбиваем. Белки с желтками вливаем в муку, доливаем молоко и разогретое масло. Все это необходимо вымешивать не меньше 20 минут. После чего в тесто вливается ром, это делается для того, чтобы придать более выраженный вкус нашему праздничному кексу. Далее, добавить уже подросшую опару, ванилин, заранее распаренный изюм, и снова все вымешивать. Тесто должно стоять не менее 3 часов. В процессе того, как тесто будет подходить, его следует обминать 1-3 раза.

Когда тесто уже выстоялось ,его нужно разложить по формам.Для этого нужно смазать формы подсолнечным маслом или переплавленным нутряным жиром. Форма обрабатывается жиром для того, чтобы кекс не прилип ко дну и стенкам формы. Форму для выпечки  следует наполнить на 2/3, что бы паска  в процессе испечения не приобрела неопределенную форму по причине того, что вырастая, она просто будет спадать на края формы.
Уложенное тесто нужно смазать яичным желтком для того, чтобы верхушка была как бы глянцевой.

Далее приготовление паски происходит в духовке при температуре 220-250 градусов.
Готовые кексы выкладывают в большую миску и накрывают полотенцем для того, чтобы они не очень быстро остывали.

Следующий рецепт паски так же прост. Итак, необходимые продукты: 1 литр молока, 10 яиц, 3 стакана сахара, 200 грамм масла, 200 грамм маргарина, 3 килограмма муки и 180 грамм дрожжей.

Дрожжи и сахар хорошо размешать,добавить молоко и растопленные масло и маргарин. Желтки отделить от белков и хорошо взбить, добавив их в ту же массу. Все это  хорошо вымешать и оставить на 40 минут для того, чтобы опара подошла.
Рецепт паски нужно соблюдать с соотношением пропорций, если 3 кг для вас много, то лучше разделить все и печь половину.

Далее следует  всыпать муку и вымешивать еще 40 мин.,после чего добавить изюм, ванилин и  цедру лимона или апельсина.

Чтобы рецепт паски не показался слишком обычным, я добавляю в тесто распаренный мак, это придает выпечке необычный вкус и внешний вид.

Завершающим этапом каждого рецепта паски  является посыпка праздничного  кекса дробленным грецким орехом или специальной посыпкой для пасок. Праздничное блюдо должно соответственно  выглядеть.

Комментарии