Как приготовить грибной соус со сливками: рецепт с фото
С добавлением грибов готовится множество блюд в разных странах мира (салаты, супы, запеканки и многое другое), ведь они не только ароматные и вкусные, но еще и полезные – содержат много витаминов и минералов. В последнее время соусы набирают особую популярность, ими можно дополнить мясные и овощные блюда. В данной статье будут рассмотрены рецепты с фото грибного соуса со сливками, который любому повседневному блюду придаст пикантных вкусовых ноток.
Классический рецепт
Чтобы приготовить простой грибной соус со сливками, необходимо запастись следующими компонентами:
- по две столовые ложки постного и растопленного сливочного масла;
- двести грамм любых грибов;
- 50 гр. муки;
- 0,5 литра сливок.
- соль, специи (молотый мускатный орех и перец).
Грибы хорошо вымывают, отваривают в подсоленной воде и шинкуют мелкими кусочками.
В сковороду помещают два вида масла, когда оно разогрелось, добавляют грибы, муку и молочный ингредиент. Сразу следует хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Постоянно помешивая, томят на маленьком огне около пяти минут, масса должна стать густой.
Добавляют соль, специи и выключают огонь.
С вешенками
На 300 грамм основного ингредиента понадобятся следующие продукты:
- двести миллиграмм молочного продукта;
- четыре столовых ложки масла (сливочного);
- пара зубков чеснока;
- зелень;
- соль, специи (мускатный орех).
Пошаговое приготовление грибного соуса со сливками.
- Мелко измельчают чеснок и немного обжаривают его на сливочном масле.
- Добавляют мелко нарезанные грибы и жарят около трех минут.
- Затем вливают сливки и тушат на небольшом огне еще минут десять.
- Перед тем как снять блюдо с плиты, его солят, добавляют специи и рубленую зелень.
- Соус накрывают крышкой и дают настояться пятнадцать минут.
- Вешенки ничем не уступают шампиньонам, они также доступны, вкусны, питательны и полезны. Соус можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
С базиликом
Этот рецепт грибного соуса со сливками идеально подходит к макаронным изделиям.
- Одну луковицу мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- Двести грамм грибов (подойдут опята или лисички) хорошо вымывают, нарезают и высыпают в сковороду к луку.
- Когда грибы поджарились, аккуратно вливают сто миллиграмм сливок.
- Тушат на маленьком огне до готовности.
- За две минуты до того, как выключать огонь, добавляют порубленный базилик, соль и специи.
Из сушеных белых грибов
Для грибного соуса со сливками можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы.
- Двести грамм основного ингредиента заливают водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и ждут несколько часов.
- После того как грибы набухли, необходимо сварить их до готовности в подсоленной воде.
- Одну столовую ложку муки немного обжаривают на сливочном масле.
- Далее аккуратно вливают один стакан молочного продукта и тщательно перемешивают, из муки не должны получиться комки.
- Мелко порезанные грибы отправляют в сковороду к остальным ингредиентам и тушат на маленьком огне около пяти минут.
- Добавляют порубленную зелень, соль и сухой майоран, через две минуты можно выключать.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Необходимые продукты:
- двести грамм свежих шампиньонов;
- один стакан сливок;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- одна столовая ложка свежего лимонного сока;
- зубок чеснока и небольшая луковица;
- масло сливочное для жарки;
- специи (орегано и мускатный орех).
Способ приготовления:
- На горячей сковороде растапливают сливочное масло, к нему отправляют мелко нарезанный репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета.
- Хорошо вымывают грибы, чистят их и нарезают тонкими пластинами.
- Высыпают в сковороду, жарят около десяти минут, чтобы выпарилась жидкость, а грибы поджарились.
- Затем высыпают измельченный чеснок и аккуратно вливают молочный продукт.
- Когда соус закипит, следует убавить огонь.
- Через пятнадцать минут добавляют соль, рубленую зелень, специи и лимонный сок.
- Потушить еще две минуты, и можно снимать с огня.
Рецепт грибного соуса со сливками и французской горчицей
На полкилограмма свежих грибов понадобятся следующие продукты:
- 50 грамм муки;
- одна небольшая луковица;
- стакан мясного бульона (идеально подойдет говяжий);
- сто миллиграмм сливок;
- одна столовая ложка горчицы (французской);
- 50 миллиграмм виски;
- 10 грамм измельченной цедры лимона.
Поэтапное приготовление:
- Мелко нарубленный лук обжаривают на сливочном масле.
- Вымытые и почищенные грибы нарезают тонкими пластинами и отправляют к луку. Жарят на большом огне, пока не испарится вся жидкость.
- Добавляют муку, хорошо перемешивают.
- Через три минуты добавляют бульон, молочный продукт и доводят до кипения, при этом регулярно помешивают.
- На маленьком огне тушат десять минут.
- Затем аккуратно вливают виски. Добавляют цедру, горчицу, соль и специи.
- Через пять минут можно выключать.
Полезные советы
- Для приготовления блюда используются продукты хорошего качества и срока годности.
- Само по себе название соуса подразумевает, что в рецепте используются сливки. Но этот продукт не всем можно употреблять, поэтому можно их заменить сметаной. В этом случае следует учитывать, что сливки придают соусу сладковатый вкус, а сметана – кисловатый.
- Чтобы молочный продукт не свернулся, перед использованием его необходимо немного нагреть и добавлять в блюдо в теплом виде.
- Избежать мучных комков в соусе можно с помощью предварительной обжарки. То есть перед тем, как муку добавлять в блюдо, следует немного обжарить ее на сухой сковороде.
- Соус можно подавать в холодном и теплом виде, но срок хранения в холодильнике не более двух суток.
- Не следует перебарщивать со специями, нужно помнить, что главную роль играют грибы, все остальные составляющие только дополняют их.
- Готовый соус также можно использовать для запекания мясных блюд (голубцов, отбивных или котлет).
- Чтобы лук не ощущался как отдельный компонент, его необходимо очень мелко шинковать. Он незаменим потому, что усиливает не только аромат грибов, но и вкус.
- Не рекомендуется использовать грибы со следами порчи.
- Добавление измельченного мускатного ореха является важным компонентом для соусов из сливок. Так как с его помощью можно прекрасно подчеркнуть вкус, но следует помнить о мере.
В данной статье представлено несколько легких рецептов, как приготовить грибной соус со сливками. С его помощью можно придать потрясающий вкус даже самым обычным гарнирам.