Как приготовить грибной соус со сливками: рецепт с фото

С добавлением грибов готовится множество блюд в разных странах мира (салаты, супы, запеканки и многое другое), ведь они не только ароматные и вкусные, но еще и полезные – содержат много витаминов и минералов. В последнее время соусы набирают особую популярность, ими можно дополнить мясные и овощные блюда. В данной статье будут рассмотрены рецепты с фото грибного соуса со сливками, который любому повседневному блюду придаст пикантных вкусовых ноток.

Классический рецепт

Чтобы приготовить простой грибной соус со сливками, необходимо запастись следующими компонентами:

  • по две столовые ложки постного и растопленного сливочного масла;
  • двести грамм любых грибов;
  • 50 гр. муки;
  • 0,5 литра сливок.
  • соль, специи (молотый мускатный орех и перец).

Грибы хорошо вымывают, отваривают в подсоленной воде и шинкуют мелкими кусочками.

В сковороду помещают два вида масла, когда оно разогрелось, добавляют грибы, муку и молочный ингредиент. Сразу следует хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Постоянно помешивая, томят на маленьком огне около пяти минут, масса должна стать густой.

Добавляют соль, специи и выключают огонь.

С вешенками

На 300 грамм основного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • двести миллиграмм молочного продукта;
  • четыре столовых ложки масла (сливочного);
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • соль, специи (мускатный орех).

Пошаговое приготовление грибного соуса со сливками.

  1. Мелко измельчают чеснок и немного обжаривают его на сливочном масле.
  2. Добавляют мелко нарезанные грибы и жарят около трех минут.
  3. Затем вливают сливки и тушат на небольшом огне еще минут десять.
  4. Перед тем как снять блюдо с плиты, его солят, добавляют специи и рубленую зелень.
  5. Соус накрывают крышкой и дают настояться пятнадцать минут.
  6. Вешенки ничем не уступают шампиньонам, они также доступны, вкусны, питательны и полезны. Соус можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

С базиликом

Этот рецепт грибного соуса со сливками идеально подходит к макаронным изделиям.

  1. Одну луковицу мелко шинкуют и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Двести грамм грибов (подойдут опята или лисички) хорошо вымывают, нарезают и высыпают в сковороду к луку.
  3. Когда грибы поджарились, аккуратно вливают сто миллиграмм сливок.
  4. Тушат на маленьком огне до готовности.
  5. За две минуты до того, как выключать огонь, добавляют порубленный базилик, соль и специи.

Из сушеных белых грибов

Для грибного соуса со сливками можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы.

  1. Двести грамм основного ингредиента заливают водой (чтобы она полностью покрыла грибы) и ждут несколько часов.
  2. После того как грибы набухли, необходимо сварить их до готовности в подсоленной воде.
  3. Одну столовую ложку муки немного обжаривают на сливочном масле.
  4. Далее аккуратно вливают один стакан молочного продукта и тщательно перемешивают, из муки не должны получиться комки.
  5. Мелко порезанные грибы отправляют в сковороду к остальным ингредиентам и тушат на маленьком огне около пяти минут.
  6. Добавляют порубленную зелень, соль и сухой майоран, через две минуты можно выключать.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Необходимые продукты:

  • двести грамм свежих шампиньонов;
  • один стакан сливок;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • одна столовая ложка свежего лимонного сока;
  • зубок чеснока и небольшая луковица;
  • масло сливочное для жарки;
  • специи (орегано и мускатный орех).

Способ приготовления:

  1. На горячей сковороде растапливают сливочное масло, к нему отправляют мелко нарезанный репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Хорошо вымывают грибы, чистят их и нарезают тонкими пластинами.
  3. Высыпают в сковороду, жарят около десяти минут, чтобы выпарилась жидкость, а грибы поджарились.
  4. Затем высыпают измельченный чеснок и аккуратно вливают молочный продукт.
  5. Когда соус закипит, следует убавить огонь.
  6. Через пятнадцать минут добавляют соль, рубленую зелень, специи и лимонный сок.
  7. Потушить еще две минуты, и можно снимать с огня.

Рецепт грибного соуса со сливками и французской горчицей

На полкилограмма свежих грибов понадобятся следующие продукты:

  • 50 грамм муки;
  • одна небольшая луковица;
  • стакан мясного бульона (идеально подойдет говяжий);
  • сто миллиграмм сливок;
  • одна столовая ложка горчицы (французской);
  • 50 миллиграмм виски;
  • 10 грамм измельченной цедры лимона.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарубленный лук обжаривают на сливочном масле.
  2. Вымытые и почищенные грибы нарезают тонкими пластинами и отправляют к луку. Жарят на большом огне, пока не испарится вся жидкость.
  3. Добавляют муку, хорошо перемешивают.
  4. Через три минуты добавляют бульон, молочный продукт и доводят до кипения, при этом регулярно помешивают.
  5. На маленьком огне тушат десять минут.
  6. Затем аккуратно вливают виски. Добавляют цедру, горчицу, соль и специи.
  7. Через пять минут можно выключать.

Полезные советы

  1. Для приготовления блюда используются продукты хорошего качества и срока годности.
  2. Само по себе название соуса подразумевает, что в рецепте используются сливки. Но этот продукт не всем можно употреблять, поэтому можно их заменить сметаной. В этом случае следует учитывать, что сливки придают соусу сладковатый вкус, а сметана – кисловатый.
  3. Чтобы молочный продукт не свернулся, перед использованием его необходимо немного нагреть и добавлять в блюдо в теплом виде.
  4. Избежать мучных комков в соусе можно с помощью предварительной обжарки. То есть перед тем, как муку добавлять в блюдо, следует немного обжарить ее на сухой сковороде.
  5. Соус можно подавать в холодном и теплом виде, но срок хранения в холодильнике не более двух суток.
  6. Не следует перебарщивать со специями, нужно помнить, что главную роль играют грибы, все остальные составляющие только дополняют их.
  7. Готовый соус также можно использовать для запекания мясных блюд (голубцов, отбивных или котлет).
  8. Чтобы лук не ощущался как отдельный компонент, его необходимо очень мелко шинковать. Он незаменим потому, что усиливает не только аромат грибов, но и вкус.
  9. Не рекомендуется использовать грибы со следами порчи.
  10. Добавление измельченного мускатного ореха является важным компонентом для соусов из сливок. Так как с его помощью можно прекрасно подчеркнуть вкус, но следует помнить о мере.

В данной статье представлено несколько легких рецептов, как приготовить грибной соус со сливками. С его помощью можно придать потрясающий вкус даже самым обычным гарнирам.

Комментарии