Гарциния камбоджийская - в чем ее уникальность?

«Загадка Востока» - такое прозвище получила гарциния. Цветок этот стал популярным не из-за своей эстетической привлекательности. Он широко применяется на кухнях многих стран мира. Гарциния камбоджийская - это вечнозеленое растение, произрастающее в Азии, в частности, в Камбодже и ее окрестностях. Она входит в класс зверобойных, семейство клузиевых. В настоящее время насчитывается порядка 500 видов камбоджийских гарциний – они произрастают не только в Австралии и Азии, но и в Африке. Такой ареал дает широкие возможности для использования разными народами. Плоды камбоджийской гарцинии внешне похожи на крупные мандарины или небольшие тыквы. Некоторые сравнивают их с маленькими дынями. На протяжении многих лет гарциния камбоджийская, отзывы о которой весьма хвалебные, применяется в кулинарии при изготовлении маринадов, приправы и соусов. При этом, как правило, используется кожура плода – сердцевина, хотя и является съедобной, почти не имеет вкуса.

Гарциния камбоджийская как целебное растение

Цветок сотни лет применяется в медицине, в Восточной Индии и Южной Азии он используется в качестве слабительного, средства, которое улучшает пищеварение, а также средства при нерегулярных менструациях. В Аюверде плодам гарцинии отведено особое место. Лекари Древней Индии сотни лет накапливали опыт применения этого растения. Отмечается, что выжимка из коры камбоджийской гарцинии обладает высокой эффективностью при лечении водянок, ревматизма, доброкачественных опухолей, пищеварительных расстройств и сбоев менструального цикла. Экстракт растения использовался и как антигельминтное средство.

Гарциния камбоджийская раскрывает свои секреты

Современный человек все чаще ищет помощи у природы – «наевшись» синтетики и нанеся непоправимый вред экологии, мы, наконец, начали пересматривать ценности. Врачи-аллопаты, хотя и придерживаются традиционного лечения различных заболеваний, положительного эффекта от использования пищевых добавок растительного происхождения не исключают. Эффективность лекарственных растений подтверждена многочисленными исследованиями. Не обошел данный вопрос стороной и камбоджийскую гарцинию – после многочисленных опытов и исследований ученые выяснили, в чем состоит секрет эффективности применения этого растения при проблемах с избыточным весом или пищеварением.

В кожуре гарцинии в большой концентрации содержится гидроксилимонная кислота. В плодах это вещество также содержится, однако в меньшем количестве. Всем известна обыкновенная лимонная кислота – она имеется в любых цитрусовых, применяется практически повсеместно – от косметологии до консервации и приготовления пищи - и легко синтезируется. Гидроксилимонная кислота, или ГОЦ-цитрин - это вещество, использующееся при контроле и снижении веса.
Эффект от использования гидроксилимонной кислоты впервые был описан американскими учеными в 80-е годы. Впоследствии вещество неоднократно испытывалось на опытных группах людей, которые страдают ожирением вследствие нарушения метаболизма или же переедания. Несмотря на многочисленные испытания, побочного эффекта от применения экстракта из камбоджийской гарцинии выявлено не было. Напротив, 50% раствор ГОЦ-цитрина, получаемый из коры этого растения, оказывает комплексное воздействие на организм, снижая аппетит и уровень холестерина в крови.

Согласно исследованиям, употребление экстракта камбоджийской гарцинии позволяет снизить аппетит минимум на 40% в течение шести часов. Помимо этого, синтез жиров замедляется на 40-70%, благодаря чему его излишки естественным путем выводятся из организма. По окончанию действия препарата обратный эффект не наблюдается – желания «наверстать» потерянные калории не возникает, а метаболизм практически не замедляется.

В настоящее время экстракт плодов камбоджийской гарцинии поставляется в виде пищевых добавок, а также входит в состав комплексных препаратов для похудения. Они очень популярны, действительно эффективны и не так дороги, как может показаться на первый взгляд. Таким образом, гарциния камбоджийская является поистине необыкновенным цветком – использование во многих сферах жизни человека делает его любимым растением многих народов мира.

Комментарии
а как-нибудь еще она называется???