Цветок пролеска: выращивание, описание

Когда в апреле еще лежит снег, раскрывает свои нежные лепестки цветок пролеска, который часто ошибочно называют голубым подснежником. Этот красивый и изящный цветок давно любим садоводами многих стран, широко использующих его в декоративном оформлении альпинариев, каменистых садов, клумб и цветочных групп.

Пролесок (цветок): описание

Расцветающие самыми первыми весной, пролески имеют и другое название – сциллы. Все многообразие видов этого цветка, которых ботаники насчитали более 80, относятся, по последним научным данным, к семейству Спаржевых, а не Лилейных или Гиацинтовых, как считалось ранее. Это многолетнее травянистое луковичное растение с несколькими прикорневыми узкими листочками. Цветок пролеска выпускает один безлистный цветонос. На нем располагаются небольшие цветы звездчатой или колокольчатой формы.

Они могут быть как одиночными, так и сгруппированными в кисти. Окраска цветов может быть различной: голубой, синей, розовой, сиреневой и белой. Цветы пролеска – сцилла - кустики формируют невысокие, максимальная их высота в редких случаях превышает 13-15 см.

Ботанические особенности

Все пролески, расцветающие как весной, так и осенью, являются эфемероидами. Это значит, что за очень короткий промежуток времени, меньше чем за месяц, они успевают не только нарастить надземную часть и расцвести, но и сформировать семена. Затем растение переходит в фазу покоя, и цветок пролеска сбрасывает листья, а его луковица под землей засыпает до следующего сезона.

Разнообразие видов

В роду Scilla насчитывается более 80 различных видов, обитающих в основном в районах Азии, Европы и Северной Африки с умеренным и прохладным климатом. В садоводстве используются далеко не все известные ученым виды. В условиях нашей средней полосы вполне возможно подобрать виды и сорта сцилл так, чтобы они радовали своим цветением с ранней весны и до осени.

Пролеска Мищенко

В еще пустом после зимы саду первыми появляются весенние цветы пролески Мищенко. Эта миниатюрная, высотой всего в 10 см сцилла, расцветает белыми, с легкой голубой вуалью цветами. Выпускает она от 2 до 4 цветоносов, высота которых варьируется в пределах 8-12 см. В каждом соцветии бывает от 3 до 5 голубовато-белых цветов диаметром в 2–2,5 см. Цветок пролеска Мищенко, в зависимости от погодных условий, распускается в середине – конце апреля. Цветет она на протяжении 15–20 дней. Этот вид один из самых ранних и крупноцветковых, был описан в 1927 году. Его родина – северо-западный Иран. В садоводстве она стала использоваться в Голландии с 1936 года. Этот вид неприхотлив и широко используется в европейских садах. Предпочитает солнечные участки с рыхлой, но не очень легкой землей.

Пролеска одноцветковая

Примерно в это же время расцветает и более высокая, около 15 см, элегантная сцилла одноцветковая.

Только раскрывшись, ее цветки окрашены в нежно-голубой цвет и со временем светлеют. По каждому лепестку они украшены центральной прожилкой голубого цвета и пыльниками яркого синего оттенка.

Пролеска двулистная

В самом начале мая расцветает эффектная даже до начала цветения сцилла двулистная. Из листвы насыщенного бордового цвета вырастает кистевидное, как бы заплетенное в косу соцветие. Со временем цветонос вытягивается вверх, и коса превращается в щиток, состоящий из 6–9 некрупных широко раскрытых цветков густого синего цвета. Они могут сохранять свежесть до десяти дней. Уже более пяти столетий известен этот вид пролески. Цветы, выращивание которых не доставляет особых хлопот, культивировались в европейских садах с XVI века. Сегодня есть формы с нежными розовыми, а также с белыми цветами.

Пролеска сибирская

Вслед за сциллой двулистной расцветает в садах наиболее распространенная и неприхотливая Scilla sibirica (пролеска сибирская). Она выпускает цветоносы высотой до 15 см, на которых располагаются два—три цветка диаметром в 2 см. Окрашенны они, как правило, в лазоревый или сине—голубой цвет. В садах этот вид пролески выращивается с XVIII века. Современные селекционеры создали несколько сортов сциллы сибирской, выгодно отличающихся от исходной формы более крупными цветками и яркой окраской лепестков:

  • фиолетово-синий многоцветковый Spring Beauty;
  • насыщенно-лазоревый Vazlav;
  • ярко-васильковый Sapphire;
  • Alba — у этой пролески цветы белые.

Пролеска пушкиневидная

Этот вид радует глаз садовода своим цветением примерно в то же время, что и сцилла сибирская. Родиной Scilla puschkinioides являются горные системы Памира и Тянь-Шаня. На ее кистевидном цветоносе находится от 5 до 7 бледно-голубых цветков диаметром до двух сантиметров.

Пролеска Розена

В самом начале мая расцветает самая поздняя пролеска – Розена. Широкие темно-зеленые листья располагаются воронкообразно вокруг мощных цветоносов, на каждом из которых располагается 1–2 крупных, до 4 см в диаметре цветка, напоминающих цикламены. Листики околоцветника окрашены в нежный, сиренево-голубой оттенок, практически белый у основания, и украшены длинными тычинками с пыльниками яркого синего цвета.

Другие виды

Как уже говорилось выше, кроме пролесок радующих нас своим цветением весной, существуют виды, расцветающие летом и даже осенью.

В июне раскрывает свои мелкие фиолетово-синие цветы, собранные в колосовидное соцветие сцилла итальянская. Несколько позже расцветает многоцветковая, голубовато-сиреневая пролеска Литардье. В конце июля – начале августа приходит время цветения пролески скифской, чаще называемой осенней.

Создаем условия

Независимо от того, какой вид пролесок вы собираетесь выращивать на своем участке, нужно создать хотя бы минимальные условия для роста и цветения этого неприхотливого многолетника. Наилучшим образом сцилла проявляет свои декоративные качества на хорошо обогащенной гумусом почве со средним значением кислотности, но большинство видов этого растения настолько неприхотливо, что прекрасно себя чувствует и на тяжелых глинистых грунтах, слегка «приправленных» лиственным перегноем или перепревшим компостом. Пролески могут расти как на солнце, так и в тени. Для получения эффектного цветения эксперты рекомендуют перед посадкой внести на каждый квадратный метр одну — две ложки нитрофоски и 3–4 кг торфоперегнойной смеси. Удобрения следует закладывать на глубину в 10-12 см.

Как размножить?

На одном месте пролеска может расти 4–5 лет, образуя при правильном уходе густые заросли. Размножить это растение можно как посадкой семян, так и дочерними луковицами-детками. Проблема семенного размножения в том, что хорошая всхожесть у семян сохраняется всего несколько дней, а потом значительно снижается. Полученные таким образом сеянцы зацветут через 2 – 3 года. В этом отношении более простой, а главное, быстрый способ размножения – детки. Как правило, каждая взрослая луковица ежегодно формирует несколько дочерних.

Когда и как сажать?

Высаживать купленные луковицы или полученные от собственных растений детки нужно в самом начале осени.

В это время растение находится в покое и безболезненно переносит все манипуляции с ним. Высаживают посадочный материал в заранее подготовленную почву, на глубину в 10-15 см, выдерживая расстояние между растениями в 5 см. Важно, чтобы на участке, где будут расти пролески, не застаивалась дождевая вода, так как в условиях повышенной влажности луковицы, скорее всего, погибнут. При правильной посадке в теплые осенние дни высаженные луковички хорошо укоренятся.

Комментарии