Соус из авокадо: рецепты приготовления и советы

Авокадо - нежный и питательный фрукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно популярны различные соусы из авокадо. В этой статье мы подробно рассмотрим рецепты приготовления соусов из авокадо, дадим полезные советы по их выбору и использованию.

Разновидности соусов из авокадо

Соусы из авокадо стали популярны относительно недавно, хотя сам фрукт известен уже несколько тысячелетий. Родиной авокадо считается Центральная Америка, где его называли «маслянистым яйцом». В Европу авокадо попало в 16 веке благодаря испанским конкистадорам.

Традиционно соусы из авокадо готовились в Мексике. Самые известные мексиканские соусы - это гуакамоле и авокадо сальса. Гуакамоле делается из пюре авокадо с добавлением сока лайма, чеснока, кинзы. Авокадо сальса содержит нарезанные кусочки авокадо, помидоры, лук и специи.

Классические европейские соусы из авокадо включают сыр, йогурт, сметану. Например, соус из авокадо и сыра готовится из смеси пюре авокадо, творожного сыра, лимонного сока. Соус из авокадо и йогурта состоит из авокадо, натурального йогурта, чеснока, зелени.

Со временем появилось множество оригинальных рецептов соусов с добавлением разных ингредиентов:

  • Соус из авокадо с креветками
  • Соус из авокадо с грушей
  • Соус из авокадо с грецкими орехами

Соусы из авокадо могут использоваться:

  • Как заправка к мясу, рыбе, овощам
  • Для пасты, риса, картофеля
  • Как соус для салатов
  • В десертах: тортах, пирожных, мороженом

Разные виды соусов из авокадо обладают ценными свойствами. Например, соусы с лимоном и зеленью богаты витамином C. Соусы с орехами содержат кальций и магний. А соусы с йогуртом полезны для пищеварения.

Советы по выбору авокадо и других ингредиентов для соуса

Для приготовления вкусного соуса очень важно правильно подобрать продукты. Давайте рассмотрим некоторые советы.

Прежде всего, нужно выбрать спелое авокадо без повреждений. Спелость определяется по мягкости плода при легком нажатии в районе плодоножки. Также авокадо должно быть тяжелее своих размеров.

Хорошо сочетаются с авокадо сладкие фрукты - груша, манго, киви. Из овощей подойдут помидоры, перец, лук. Для остроты можно добавить чеснок, имбирь, перец чили.

В качестве молочной основы лучше брать натуральные йогурты без добавок и сметану. Подходят сыры: творожный, рекотта, фета.

Кешью, грецкие орехи, миндаль хорошо сочетаются с нежным вкусом авокадо и добавляют питательность соусу.

Из пряностей к соусам из авокадо чаще всего добавляют: кинзу, базилик, кориандр, тимьян, розмарин. Для остроты используют черный перец, хрен, горчицу.

Подходящее растительное масло - оливковое, подсолнечное, кукурузное - придаст соусу кремообразную текстуру.

Соотношение ингредиентов зависит от вида соуса. Для заправок основой служит авокадо. В десертных соусах может преобладать сахар, сливки. Для острых соусов нужно больше специй.

Все ингредиенты перед приготовлением соуса лучше хранить в холодильнике для максимального сохранения вкуса и питательных веществ.

Пропорции компонентов в рецептах указывают на 1 порцию. Их можно масштабировать, сохраняя соотношение.

Полезные советы по приготовлению и подаче соуса из авокадо

Чтобы приготовить вкусный соус из авокадо, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Выбирайте качественный блендер или взбивалку для однородной консистенции. Действуйте аккуратно, чтобы не перевзбить.

Соблюдайте последовательность: сначала измельчите мякоть авокадо, затем добавляйте жидкости, специи.

Соус можно оставить однородным или с кусочками фруктов, овощей, сыра. Экспериментируйте!

Готовый соус лучше хранить в холодильнике не более 2 дней в закрытой емкости. Перед подачей дайте немного согреться до комнатной температуры.

Соус подойдет для заправки разных салатов. Его можно положить на мясо, рыбу в качестве гарнира. Отлично сочетается с макаронами, рисом, овощами. Придаст изысканности десертам.

При оформлении блюда с соусом из авокадо используйте зелень, орехи, семена для текстуры и вкуса.

Подавать соус лучше в глубокой мисочке или соуснике. Для холодных соусов подойдет фарфор. Для теплых - керамика.

Температура соуса зависит от сочетаемых блюд. К холодным салатам - холодный соус. К горячим блюдам - подогретый соус.

Комментарии