Воры в законе в России. Традиции и "понятия"
Криминальные группировки в России имеют свою специфику. Характерной чертой является такое понятие, как «вор в законе». Нигде в мире нет такого статуса, как в нашей стране, поэтому с точки зрения преступности единственное, чем отличилась среди других стран Россия – криминал.
Воры в законе в начале 30-х годов - элита преступного мира, у которых были определенные правила поведения и жизнь «по понятиям». Вором нельзя было назвать простого карманника. Это звание нужно было заслужить.
История
По старым правилам вор не должен был иметь чего-то личного, он принадлежал преступному миру и руководил им. Воры в законе в России тех лет не могли заводить семью или испытывать к кому-то привязанность. Кроме этого, позором и предательством с его стороны считалось сотрудничество в любой форме с представителями правоохранительных органов.
Однако во время войны в 1945 году данные правила и традиции преступного мира отошли на задний план по той причине, что возникла острая необходимость защищать не только себя и свое окружение, но и целую страну. В дальнейшем, после окончания Второй мировой, такие люди возвращались в тюрьмы, где между ними и новыми ворами, а также их приближенными, началась негласная война.
Для вновь пришедших к власти было неприемлемо вступать в ряды военных и идти с ними плечом к плечу, так как офицеры и солдаты приравнивались к милиции.
Возникли новые правила, которые настолько отличались от старых, что воры в законе в России могли короноваться не только по каким-либо особым признакам и в связи с заслугами перед преступным миром, но и за большие деньги.
А ведь несколькими годами раньше короновали только тех, кто имел судимость, а также заслужил уважение как внутри группировок, так и за их пределами. Того, кто не получил должного уважения в криминальной среде, не стали бы провозглашать "вором в законе" даже за деньги.
Процедура происходила под чутким руководством существующих воров в законе во время так называемой сходки. Обычно на коронации присутствовали два авторитеных вора в законе.
«Больной законник». Санкции
Отказаться от коронования мог только вор, который по состоянию здоровья не имел возможности выполнять свои прямые обязанности. В том случае, если ему поставили диагноз в лечебном учреждении, то есть официально, сходка решает вопрос о допустимости отпустить вора на покой. В этом случае говорят - «вор в короне», то есть титул остается, но при этом сам вор в делах, сходках и остальной жизни группировок не участвует.
Если же вор нарушил какие-либо табу или традиции, которые вопринимались как предательство, вопрос его жизни или здоровья решали другие воры в законе. Криминальная Россия знает достаточно много случаев, когда какой-нибудь гражданин, почтенный на вид, заканчивал жизнь самоубийством или попадал в смертельное ДТП.
Старались подстроить таким образом такие убийства, чтобы в дальнейшем у правоохранительных органов не возникло даже тени сомнения о самостоятельном уходе из жизни.
Разжалование вора
Однако смерть – это не единственное наказание для таких людей, как воры в законе в России. За небольшие провинности могли дать пощечину во время сходки или ударить по ушам. Пощечина давалась за немотивированное оскорбление другого вора, а удар по ушам обозначал разжалование за обман и нарушение воровских законов, а также за сотрудничество с полицией или убийство вора в законе.
Раскороновать, вопреки сложившемуся мнению, может и местная сходка (по расположению). Краевая могла решать вопросы коронации и смертной казни.
Вор в колонии
Воры в законе в России находятся на особом положении среди заключенных в колониях. Именно они занимаются регулированием ситуации внутри учреждения среди своих. Только вор может решить, прав человек или пытается обмануть. Со слов самих заключенных, справедливый вор никогда не будет напрасно назначать наказание.
Коронация в колонии пользуется большим уважением, чем на свободе. Принятие короны означает, что вор обязуется соблюдать закон и быть справедливым. Закон здесь – не тот, который соблюдает большинство жителей России, а воровской.
В исправительных учреждениях, а также и на свободе, вор следит за «общаком» - денежными средствами, преступными кассами. В его обязанности входит, кроме этого, общение и поддержание связи любым способом с ворами и преступниками других регионов и с зарубежными «коллегами».
Современные авторитеты
Однако на сегодняшний от старых воровских обычаев уже мало что осталось, и современные воры в законе живут по своим законам. Короноваться теперь можно за большие деньги, даже если будущий «вор в законе» никогда не отбывал срок в колонии.
Во время «разборок» и «сходок» уже мало кто решает вопрос путем унижающих достоинство физических наказаний – деньги правят тем преступным миром, который создала современная криминальная Россия. Воры в законе, происшествия с участием которых уменьшаются, стараются решать проблемы дистанционно, нанимая для особо «грязной» работы специально обученных людей. Например, если раньше вор за существенную провинность мог убить другого вора, то сейчас чаще всего привлекаются киллеры, способные за определенную сумму «выяснить отношения» между авторитетами.
Современные воры стали хитрее, но и уязвимей. Если раньше строго запрещалось общаться с представителями полиции и другими людьми, которые носят, по долгу службы форму, то сейчас все иначе - преступные "понятия" стали ближе, а "блатного" авторитета можно увидеть сидящим рядом с полковником полиции...
Легенды преступного мира
Всего насчитывается около четырех тысяч воров в законе, многих уже нет в живых. Однако о ворах старой закалки еще долго будут говорить с большим уважением не только те, кого они контролировали.
Легенды: Дед Хасан (убит в 2013 году), Шакро Молодой, Саша Север (раскоронован в 2014 году), Япончик (убит в 2009 году) и другие, не менее известные. Все они отбывали срок в российских колониях, а также в исправительных учреждениях стран бывшего СССР, каждый по 20-30 лет в общей сложности.
По воровским законам, в день похорон какого-либо авторитетного вора, коронованного с соблюдением всех традиций воровского мира, собираются не только представители семейного клана, но и многочисленные группировки.