В чем состоит доброе дело, добрый поступок? Эгоизм и альтруизм

Каждый человек хоть раз в жизни спрашивал себя о том, в чем состоит доброе дело, добрый поступок. Конечно, тут можно ответить по-разному, но все люди понимают, что добрый поступок – это акт в интересах другого человека. В настоящей статье мы разберем всего две возможные фундаментальные основы добрых дел: альтруизм и эгоизм. Начнем с менее очевидного и благородного, с эгоизма.

Эгоизм как основание для добрых дел

Казалось бы, парадокс и абсурд, но в большинстве случаев это именно так. Есть в этом смысле показательная история, почти притча, но произошла она с реальной исторической личностью – Авраамом Линкольном.

Как-то Линкольн ехал в карете с одним чиновником, и они спорили об основе морального поведения человека. Чиновник утверждал, что в фундаменте всего – альтруизм, а Линкольн был уверен, что эгоизм.

Жизнь рассудила спорщиков: карета ехала через реку по мосту, и вдруг американский президент увидел, что свинья застряла в грязи на берегу реки, недалеко от воды, т. е. ей угрожала опасность. Шел дождь. Линкольн прямо в костюме выскочил под дождь и спас свинью, вытащив ее из грязи и перетащив животное в безопасное место. В испорченном костюме, но счастливый Линкольн вернулся в карету. Чиновник сказал ему, что он только что опроверг собственное мнение. «Почему?» – удивился американский президент. «Ну как же, вы спасли хрюшку, а выгоды вам от этого никакой нет!» - высказал мысль чиновник. «Напротив, если бы я ее не спас, то не смог бы себе этого никогда простить,» - парировал Линкольн.

Вот и думайте после этого, в чем состоит доброе дело, добрый поступок.

Допустим, когда миллионеры жертвуют часть своих капиталов больным детям, как это расценить? А если их при этом еще и снимают камеры, о них пишут в газетах? Что это - пиар или доброе дело?

И даже если никто не знает о пожертвованиях богача, может быть, его мучает совесть или он отмаливает грехи? Насколько все это бескорыстно?

Всегда интересно в этом смысле подумать над тем, в чем состоит доброе дело, добрый поступок в отдельно взятом, конкретном случае.

Альтруизм сподвигает святых и сказочных героев совершать добрые дела

На добрые дела и поступки из чистого, незамутненного альтруизма способны только святые и сказочные герои. И в этом нет ничего оскорбительного для рядового гражданина, коим и является, например, миллионер, так как святой – это уже тот, кто преодолел пороки человеческой природы и приблизился к гуманистическому идеалу. Самый яркий пример в этом смысле, конечно, Иисус Христос. Если же мы обратимся к недавней истории, то это мать Тереза или Махатма Ганди. Они беззаветно служили людям.

Когда большинство думает об этих героях - культурных феноменах мировой истории, не возникает вопроса о том, в чем состоит доброе дело, добрый поступок, так как ответ напрашивает сам собой: в самопожертвовании ради счастья и здоровья других.

В фильме Александра Роу «Морозко» по мотивам русской народной сказки также есть пример совершенно бескорыстного поступка, когда превращенный в медведя Иван решил отнести старушке ее клюку. Герой без «задней мысли» решил совершить доброе дело, а ведь именно этого от него требовал старичок-боровичок, обративший самовлюбленного молодого человека в медведя.

Другими словами, притчи и сказки настаивают на том, что хорошее дело или хороший поступок возможны только тогда, когда человек отрешается от индивидуальных, личных потребностей и думает только о благополучии и счастье, удобстве другого человека. Замечательный идеал, не так ли?

Но если мы обратимся к делам нашим скорбным, то выяснится, что не так уж важно, из какого именно источника добро получает подпитку (альтруизм или эгоизм). Главное, чтобы оно крепло и набирало силу. А люди не забывали о том, что, помимо них, в мире есть несчастные и больные, которым очень нужна помощь.

Комментарии