Население Томска: численность

Расположенный на живописном берегу Томи, город Томск представляет собой во многом уникальное явление. Заложенный в далеком 1604 году казаками небезызвестного Ермака Тимофеевича, он долгие десятилетия являлся обычным провинциальным городом, куда ссылали готовящихся к отставке чиновников. Однако строительство здесь первого в этой части России университета резко изменило картину. За короткое время город стал не только студенческой столицей России, но и одним из ее научных центров.

Основные демографические характеристики Томска

Население Томска, численность которого последние десять лет пусть и не очень быстрыми темпами, но увеличивается, представляет собой достаточно пеструю картину. По последним статистическим данным, на начало текущего года в городе проживает около 586 тысяч человек. По сравнению с 2010 годом эта цифра увеличилась примерно на сорок тысяч, но говорить о том, что никаких демографических проблем в Томске нет, естественно, нельзя.

Во-первых, в советский период темпы роста городского населения были настолько высокими, что появились планы по превращению одного из центров Сибири в город-миллионник. Однако в связи со значительным изменением социально-экономической ситуации во всей стране в целом об этих планах пришлось пока забыть.

Во-вторых, население Томска растет исключительно за счет миграции. Город остается весьма притягательным для молодежи из многих других сибирских регионов, а развитая промышленность притягивает неплохими заработками выходцев из республик бывшего СССР. В то же время с рождаемостью в самом Томске наблюдаются весьма серьезные проблемы.

Половозрастная структура населения

Население города Томска, его половозрастная структура вполне типичны для современного, среднего по размерам города. Впрочем, есть и ряд особенностей, которые вытекают из того, что Томск в настоящее время – это, в первую очередь, город студентов и ученых.

По последним статистическим данным, женщин в городе чуть больше, чем мужчин, – 53% против 47%. При этом данный перевес образуется в основном за счет высокой смертности мужчин в возрасте 30-40 лет. С другой стороны, в большинстве других городов России (особенно крупных) эта диспропорция еще более заметна. Видимо дает о себе знать тот факт, что Томск – достаточно привлекательное место именно для молодежи.

Население Томска относительно молодо. Средний возраст – чуть ниже, чем в среднем по России (36 лет против 38). При этом горожан, относящихся к категории «трудоспособное население», подавляющее большинство (почти 66%). Несовершеннолетних и пенсионеров примерно поровну – около 17%. Такие цифры свидетельствуют о том, что администрация города сумела создать в населенном пункте необходимые условия для привлечения молодых кадров.

Национальный состав

Население г. Томска, как, впрочем, и многих других сибирских городов, весьма однородно по своему национальному составу. Почти 90% зарегистрированных здесь жителей относят себя к русскому этносу. Такой факт вовсе не удивителен, если вспомнить, что основывался и впоследствии развивался город в основном усилиями русских колонизаторов из Центральной России.

Ко второй по численности этнической группе можно отнести выходцев из Средней Азии. Подавляющее большинство среди них составляют узбеки и киргизы, которые уже давно освоились в непривычных для себя климатических условиях и играют важную роль в таких сферах, как розничная торговля и жилищно-коммунальное хозяйство.

Из других народностей можно выделить татарские, украинские и немецкие диаспоры, а также представителей белорусского и чувашского народов. Появление здесь предков этих людей было связано с политикой советского руководства, которое через систему обязательного распределения старалось создать в каждом регионе РСФСР такие вот национальные агломераты.

Население Томска: разделение по конфессиональной принадлежности

Исходя из национальной структуры города, можно предположить, что подавляющая часть томичей – православные, и это действительно так. Первый храм – Троицкая церковь – был построен еще казаками-основателями, а затем до Октябрьской революции здесь была возведена еще 31 храмовая православная постройка. Огромное внимание руководителем местной епархии уделялось миссионерской деятельности, крещению местных языческих племен.

Помимо православных в Томске действуют и другие конфессии. Так, еще до революции здесь была достаточно вместительная лютеранская церковь, которая была восстановлена в 2006 году. Помимо этого, активно действуют мусульманская и еврейская общины, а также старообрядцы. Все эти религиозные организации сосуществуют мирно, никаких серьезных конфликтов между ними нет.

Меры социальной поддержки томичей

Продолжающийся даже в не очень благоприятный период рост численности населения Томска во многом связан с политикой проводимой руководством города и области. Социальная поддержка населения Томска включает в себя следующие конкретные мероприятия:

  1. Выплаты ветеранам войны и труда, труженикам тыла, лауреатам ленинских и государственных премий, беременным женщинам и кормящим матерям, а также некоторым другим категориям. Эти выплаты носят регулярный характер.
  2. Компенсационные выплаты отдельным группам населения по оплате услуг организаций, относящихся к сфере ЖКХ.
  3. Дополнительные выплаты семьям, в которых родился второй и последующий ребенок.
  4. Помощь наиболее одаренным студентам и молодым ученым.

Благодаря всем этим мерам поддержки население города Томска показывает неплохую динамику своего развития. Правда, стоит отметить, что наиболее привлекательно город выглядит в глазах молодежи, которая ценит уровень местного образования. А вот более зрелые люди стремятся уехать отсюда, чтобы найти работу, соответствующую их высокой квалификации.

Основные проблемы и перспективы развития

Томск, в отличие от многих других сибирских городов, в плане демографии выглядит весьма уверенно. На вопрос «Сколько население Томска?» местное руководство практически всегда начинает приводить статистические выкладки, которые свидетельствуют о положительной динамике этого показателя. В то же время и здесь присутствуют очередные проблемы.

Во-первых, население Томска, численность которого практически на сто процентов определяется миграцией, находится в достаточно непростой ситуации. Томск – «лакомое место» для молодежи, студентов и ученых. Однако руководству города следует больше внимания уделять удержанию этих кадров после окончания их обучения.

Во-вторых, не способствует привлекательности города весьма неблагополучная экологическая обстановка вокруг Томска. Если раньше этот фактор в расчет практически не принимался, то теперь он играет весьма важную роль для желающих связать свою судьбу с этим краем.

Наконец, в-третьих, судьба Томска во многих аспектах связана с судьбой всей Сибири, а это уже вопрос к федеральному руководству страны.

Комментарии