Картошка, запеченная в фольге, приготовленная в духовке

Многие помнят, каким вкусным казался в детстве вкус картошки, запеченной целиком в золе костра. И пусть трещит на зубах зола, а губы и щеки перепачканы копотью, зато вкус у этой, пахнущей дымком картошки непередаваемый!

Но ведь приготовить запеченную картошку можно и на домашней кухне, и, при этом, не нужно будет пачкать все кругом копотью. Один из лучших вариантов этого блюда - картошка, запеченная в фольге. Приготовленная таким образом картошка не только вкусна, но и очень полезна. Так как почти все витамины и минералы сохраняются в целости. Богата печеная картошка калием, поэтому ее рекомендуется почаще употреблять тем, кто страдает заболеваниями сердца или мучается от периодически возникающих судорог в ногах.

Картошка, запеченная в фольге, может быть приготовлена при использовании корнеплодов любого сорта. Единственное условие – следует подбирать клубни одного размера (среднего) и на них не должно быть повреждений. Кушать картошку, запеченную в фольге, лучше сразу после приготовления, но если картофель успел остыть, то его можно подогреть, не снимая фольги, на сковороде под крышкой или в духовке. На вкусовых качествах это не отразится.

Лучше всего, конечно, получается молодая картошка, запеченная в фольге. Ее даже не нужно чистить, достаточно хорошо вымыть под краном и обсушить. Затем сделать на каждом клубне разрез в виде креста, в который следует положить кусочек сливочного масла. Кроме того, можно насыпать в разрезы мелко нарезанный укроп.

Теперь заворачиваем каждый клубень в квадрат из фольги (если фольга тонкая, то лучше заворачивать в два слоя). Выкладываем завернутую картошку на противень, который ставим на нижний уровень духовки и запекаем при температуре 200 градусов. Печься картошка будет примерно сорок минут. Готовность проверяем вилкой, развернув фольгу. Кушать такую картошку можно прямо со шкуркой, добавляя по мере необходимости соль или какой-либо соус.

Если в наличии только старый картофель, то можно воспользоваться следующим простейшим рецептом. Картошку моем щеткой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Натираем солью и растительным маслом, заворачиваем в фольгу, как указано выше и запекаем. Готова такая картошка, запеченная в фольге, будет примерно через час. Картошечка получится ароматная с хрустящей корочкой.

При наличии только крупных корнеплодов также можно приготовить блюдо картошка в фольге. Рецепт мало отличается от предыдущего, только картофель нужно очистить и поварить при слабом кипении минут десять. Затем обсушить, обсыпать специями, смазать маслом и запечь в фольге в разогретой до двухсот градусов духовке.

А можно приготовить картошку с начинкой. Для этого каждый клубень разрезаем пополам и кладем между половинками кусочек бекона, соленого сала, сыра (кому что нравится). Присаливаем картошку сверху. Заворачиваем в фольгу и запекаем.

Очень изысканный вариант блюда - запеченный фаршированный картофель. Приготовить его можно по-разному. Например, можно картофель отварить «в мундире», а после остывания очистить, разрезать пополам и вынуть из серединки мякоть при помощи чайной ложечки. Полученные «лодочки» начинить фаршем и запечь, полив соусом и посыпав сыром.

Можно сделать заготовки для фаршировки из сырого картофеля, воспользовавшись специальным ножом. А можно сначала запечь картофель в фольге, как было указано выше, а после его остывания сделать из него заготовки, как и из вареной картошки.

Начинки для фаршировки можно выбирать любые, картофель хорошо сочетается по вкусу с мясом, грибами, овощами. Можно фаршировать картофель рыбой – отварной или соленой, или даже творогом, смешав его со сметаной или майонезом, солью и измельченным чесноком. Подавать запеченный картофель можно с любым соусом, украсив свежими овощами.

Комментарии