Вареники с картошкой: рецепты приготовления

Устоять перед вкусными и ароматными домашними варениками с картошкой можно едва ли. Но приготовить кусочки теста с начинкой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь сложность заключается во многих аспектах. Например, далеко не каждая хозяйка сможет с ходу ответить на следующие вопросы: как сделать правильное тесто, сырую ли начинку использовать, как лепить изделия и т. д.

Именно поэтому в статье мы раскроем все секреты приготовления вкусных вареников с картошкой. Рецепты и фотографии также будут предложены. Поэтому читатель обязательно сумеет побаловать себя и близких домашними варениками.

Простое тесто для вареников

Для получения эластичного и удобного в лепке теста понадобятся такие компоненты, как:

  • полтора стакана муки;
  • одно куриное яйцо;
  • ¼ стакана чистой воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Половину порции муки просеиваем в глубокую миску.
  2. Вливаем подогретую воду.
  3. Вбиваем яйцо.
  4. Добавляем соль.
  5. Хорошенько все размешиваем при помощи вилки.
  6. Затем высыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто.
  7. Даем ему отдохнуть в течение получаса и приступаем к лепке.

Заварное тесто для вареников

Если хочется сделать эластичное и податливое тесто, которое будет мягко раскатываться и не порвется в процессе варки, мы рекомендуем воспользоваться описанным в текущем пункте рецептом с фото. Тесто на вареники с картошкой получается идеальным. Особенно учитывая то, что в нем не используются яйца. Кстати, благодаря этому, его можно делать даже в пост.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • один стакан чистой воды;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Такое тесто отлично подходит не только для обычных вареников с картошкой. Ленивые, рецепт которых мы опишем немного позже, также получатся просто отменными. Но не будем отвлекаться по мелочам, а лучше сразу перейдем к делу:

  1. Просеиваем муку горкой.
  2. Добавляем к ней соль.
  3. В центре делаем небольшое углубление и вливаем туда масло.
  4. Воду подогреваем до ста градусов, после чего вливаем вслед за маслом.
  5. Размешиваем массу силиконовой лопаткой, а потом завершаем процесс при помощи рук.
  6. Готовое тесто должно быть однородным.
  7. Затем присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем на сорок минут.

Тесто для вареников «Элементарное»

Многие хозяйки предпочитают готовить тесто для вареников с картошкой на воде. Рецепт, представленный в этом пункте, подскажет читателю, как соблюсти технологию верно. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • два стакана муки;
  • один стакан воды;
  • щепотка соли.

Как сделать:

  1. Первым делом просеиваем муку в миску.
  2. Затем добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.
  3. Воду немного подогреваем и только тогда выливаем в мучную смесь.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа.

Тесто для вареников на минералке

Чтобы сделать универсальное тесто, из которого можно приготовить манты, пельмени и даже пиццу, необходимо воспользоваться следующим рецептом. Вареники с картошкой из такого теста получаются особенно нежными и вкусными.

Итак, какие компоненты понадобятся:

  • четыре стакана муки;
  • один стакан минеральной воды с газом;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • одна столовая ложка сахара;
  • два яйца;
  • одна чайная ложка соли.

Как приготовить:

  1. Просеиваем муку горкой.
  2. Вбиваем в серединку яйца.
  3. Насыпаем сахар и соль.
  4. Затем добавляем масло и минералку.
  5. Замешиваем густое однородное тесто.
  6. Присыпаем стол мукой и кладем на него готовое изделие.
  7. Накрываем стеклянной миской и даем отдохнуть в течение двадцати минут.

Тесто для вареников на сметане

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • полкилограмма муки;
  • три столовые ложки сметаны;
  • пол чайной ложки пищевой соды;
  • полстакана чистой воды;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Для того чтобы приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой, рецепт рекомендует осуществить следующие действия:

  1. Просеиваем муку прямо на стол.
  2. Добавляем соль и перец.
  3. Перемешиваем и в серединку вливаем воду.
  4. В сметану кладем соду и интенсивно взбиваем смесь.
  5. Затем соединяем ее с остальными компонентами и замешиваем тесто средней густоты.
  6. После чего укутываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Секрет приготовления вареников?

Вопросом, который мы сформировали в заголовке, чаще всего задаются неопытные хозяюшки, которые только начинают осваивать азы кулинарии. Специально для них мы включили в статью и этот важный момент, что также следует знать всем тем, кто решил освоить рецепт вареников с картошкой.

Итак, для того чтобы полакомиться изучаемым кушаньем, его надо сперва слепить. Но как же это сделать? На самом деле просто. Нужно лишь:

  1. Приготовить тесто по любому вышеописанному рецепту. Все они проверены, поэтому за удачный исход дела можно не переживать.
  2. Затем, как мы указывали ранее, нужно дать тесту отдохнуть. Пропускать этот этап не рекомендуется, потому как невыстоенное тесто прилипает к рукам, плохо раскатывается, да и сами вареники на вкус получаются словно резиновые.
  3. Для исполнения следующего шага нам понадобится стакан. Причем если взять тонкое изделие, вареники будут маленького размера, а если широкое — большого. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее домочадцев.

Как лепить вареники?

Дальнейшая часть нашего пошагового рецепта вареников с картошкой (с фото) раскроет читателю технологию лепки:

  1. Итак, сперва мы делим подготовленное тесто на четыре части.
  2. Затем берем скалку, присыпаем стол мукой и раскатываем первый кусочек.
  3. Толщина его должна быть примерно два миллиметра.
  4. Теперь «вооружаемся» стаканом и выдавливаем по очереди кружочки. Но если хочется приготовить ленивые вареники с картошкой (рецепт мы рассмотрим в конце статьи), использовать такую технологию без надобности — с ними все гораздо проще.
  5. На середину каждого кладем начинку. Однако важно, чтобы начинка не вылазила по бокам, но и жадничать тоже не рекомендуется.
  6. Наконец, аккуратно подцепляем первый кружок с начинкой и сворачиваем, защепляя края пальцами.
  7. Повторяем те же действия с остальными.
  8. Когда первая партия вареников готова, присыпаем деревянную разделочную доску мукой, выкладываем на нее изделия и отправляем в морозилку.

Вот и вся технология!

Начинка для вареников — картошка и лук

Для приготовления начинки необходимы такие ингредиенты, как:

  • шесть картофелин среднего размера;
  • три головки репчатого лука;
  • стограммовый кусочек сливочного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Тем, кто не знает, как сделать начинку для вареников с картошкой и луком, рецепт поможет освоить эту нехитрую науку:

  1. Картошку помыть, почистить и порезать на небольшие брусочки.
  2. Еще раз сполоснуть, выложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Луковицы избавить от шелухи и промыть под проточной водой.
  4. Две пока отложить, а третью разделить на четыре части и высыпать к картошке.
  5. Поставить овощи на огонь и отварить в течение получаса после закипания жидкости.
  6. Затем воду слить, а картофель и лук пюрировать при помощи блендера.
  7. Добавить соль и перец.
  8. На хорошо разогретой сковороде растопить подготовленный кусочек масла.
  9. Две оставшиеся луковицы порезать кубиками и обжарить до золотистого румянца в течение пяти минут.
  10. После чего выложить третью часть в картофельное пюре, а остальное пока отставить в сторону. Оно понадобится для украшения готового блюда.
  11. Слепить, согласно описанному в предыдущем пункте рецепту (с фото), вареники с картошкой.
  12. Уложить на деревянную доску и отправить в морозилку.

Начинка для вареников — картошка и грибы

Еще один отличный вариант блюда, который можно встретить в магазине, сочетает два вкусных ингредиента: ароматное картофельное пюре и обжаренные в растительном масле грибы. Разумеется, гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно. Для этого понадобятся такие продукты, как:

  • полкилограмма картофеля;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • двести граммов свежих шампиньонов;
  • две столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • щепотка молотого черного перца.

Согласно рецепту вареников с картошкой, луком и грибами, нужно осуществить следующие манипуляции:

  1. Для начала нам необходимо помыть и порубить небольшими кубиками грибы.
  2. Затем на сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого румянца.
  3. После чего добавить подготовленные грибы. На это у хозяйки уйдет примерно десять минут, главное, не забывать периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  4. Картофель следует помыть и отварить до готовности.
  5. Кожуру счистить, а клубни превратить в пюре, используя толкушку.
  6. Соединить с грибами и хорошенько перемешать.
  7. Заполнить начинкой вареники и при желании сразу же приступить к варке или жарке.

Еще один вид начинки — картошка и капуста

Еще один пошаговый рецепт вареников с картошкой, луком и капустой основан на уже отлично знакомых действиях. Но не будем забегать вперед, для начала исследуем список необходимых ингредиентов:

  • три крупные картофелины;
  • двести граммов белокочанной капусты;
  • одна головка репчатого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла или сто граммов сливочного.

Как сделать:

  1. Лук очищаем от шелухи, моем, рубим на мелкие кубики и обжариваем на сковороде с добавлением выбранного масла.
  2. После чего добавляем капусту, которую необходимо сперва помыть и нашинковать соломкой.
  3. Жарим в течение десяти минут и снимаем сковороду с плиты, чтобы овощи быстрее остыли.
  4. Картофель хорошенько промываем, очищаем от кожуры, режем на брусочки среднего размера и варим в подсоленной воде до готовности.
  5. Затем вылавливаем при помощи шумовки и превращаем в пюре.
  6. Добавляем перец, рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок и обжаренную капусту.
  7. Все тщательно перемешиваем.

Наконец, мы приступаем к лепке вареников с картошкой. И пошаговый рецепт с фото завершается. Однако важно отметить, что при желании читатель может заменить свежую белокочанную капусту на квашенную. От этого вкус готового блюда только улучшится.

Как приготовить ленивые вареники?

Итак, мы изучили и подробно описали технологию приготовления вареников, поэтому у внимательного читателя не возникнет проблем с ее выполнением. Однако если указанные манипуляции кажутся слишком сложными и долгими, мы предлагаем обратить внимание на рецепт ленивых вареников с картошкой (фото блюда см. ниже). Для него понадобятся такие ингредиенты, как:

  • десять картофелин среднего размера;
  • две луковицы;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, обмыть под водой, нарезать небольшими брусочками и отварить до готовности.
  2. Луковицы избавить от шелухи, помыть и порубить кубиками.
  3. В сковороду налить масло и высыпать лук.
  4. Обжарить последний компонент до румянца.
  5. Из готового картофеля сделать пюре.
  6. Добавить к нему лук, перец, соль и тщательно все перемешать.
  7. Приготовленное тесто раскатать в пласт и порезать на небольшие квадратики.
  8. Затем отварить в течение трех минут после того, как вода закипит.
  9. Готовые квадратики процедить через дуршлаг.
  10. И смешать с пюре.

Вот такой несложный рецепт ленивых вареников с картошкой. Фото блюда, несмотря на всю простоту приготовления, тем не менее, демонстрирует нам красивое и весьма аппетитное кушанье. Ну, а вам теперь осталось украсить вареники по собственному усмотрению и пригласить к столу домочадцев или позвать гостей на дегустацию.

Комментарии