История Благовещенского собора (Харьков). Служба в Благовещенском соборе. Расписание

Величественный Благовещенский собор, расположенный в историческом центре Харькова, притягивает к себе восхищенные взгляды своими необычной «полосатой» кладкой и непривычными для православного храма формами. Это одна из архитектурных визитных карточек города, которая пользуется большим вниманием туристов.

История основания храма

История Благовещенского собора (Харьков) длинна и интересна. Первое здание Благовещенской церкви Залопанского прихода было заложено в 1655 году, одновременно с Рождественской и Николаевской. Этот однопрестольный храм был выстроен из дерева в трехкупольной форме, традиционной для Украины, колокольня из сруба стояла отдельно, а территория была обнесена плетеной изгородью. Активное развитие поселка дало толчок к увеличению прихода, где к 1720 году в штате было уже 2 священника. В 1738 году произошел крупный пожар, церковь сгорела практически дотла, но через несколько лет ее восстановили в первоначальном виде. Деревянная церковь просуществовала 51 год, в 1789 году в связи с быстрым ростом городского населения было принято решение строить новое здание для церкви.

Через пять лет была возведена новая православная обитель, которая от предыдущих отличалась большей вместимостью и богатым убранством (полковник Батезатул, на средства которого велось строительство, для позолоты купола и иконостаса выделил чистое золото). Однако уже в 30-х годах храм пришлось расширять в связи с растущим год от года количеством прихожан. В 80-х годах XIX века было принято решение вновь расширять Благовещенский собор. Харьков, история которого не менее интересна, чем история собора, начал сбор пожертвований на это благое дело.

Новый храм

В начале октября 1888 года рядом со старым храмом была торжественно заложена новая церковь. Старый храм действовал все время, пока велось строительство нового здания церкви. Строительный комитет поручил разработку проекта зодчему Ловцову, профессору Технологического института. Строительство велось на протяжении 13 лет, в основном за счет богатых пожертвований состоятельных купцов Харькова, Киева и Москвы. Всего для возведения храма понадобилось около 7 000 000 кирпичей, потрачено было около 400 000 царских золотых рублей.

В 1901 году в городе появился новый храм. Это было величественное здание, выполненное в византийском стиле, к которому архитектор добавил элементы, присущие традиционным романским храмам. Собор увенчан пятью куполами. Благодаря смешению стилей зодчему удалось добиться удивительного эффекта: при массивных объемах храм кажется воздушным и легким. Обилие деталей декора и оригинальный «полосатый» фасад создали оригинальный и запоминающийся облик храма.

Внутреннее убранство церкви поражало роскошью. Специально для нового храма именитым московским скульптором Орловым из белого мрамора был высечен иконостас, ставший настоящей жемчужиной церкви. Из старого храма, который снесли после освящения нового, сюда перенесли наиболее значимые и чтимые иконы. Стены православной обители были расписаны лучшими художниками. Мотивы для росписи новой церкви были частично позаимствованы из московского храма Христа Спасителя и Владимирского собора в Киеве.

В июле 1914 года церкви был присвоен новый статус - Благовещенского собора. Харьков стал единственным городом Российской империи, в котором здание православного собора выстроено в византийском стиле.

Храм в советские годы

С приходом советской власти за собор началась борьба между православными епархиями, которая продолжалась два года. В 1923 году был разграблен Свято-Благовещенский собор. Харьков, в частности, лишился иконостаса и многих церковных ценностей, демонтированных и вывезенных из храма. В том же году была предпринята первая, но не последняя попытка закрыть храм. В 1925-26 гг. в здании собора с разрешения властей по праздникам проводились концерты духовной музыки.

В феврале 1930 г. власти все-таки окончательно постановили закрыть храм. Отныне его помещение стало использоваться в качестве конюшни и нефтебазы.

Первая после закрытия храма служба в Благовещенском соборе Харькова прошла лишь в день освобождения города от фашистских войск, 23 августа 1943 года. Через 3 года собору присваивается звание кафедрального. Через несколько лет туда переносят мощи святых – св. Мелетия, св. Афанасия Пателария сидящего и Александра (Петровского).

Современная история храма

В 1993 году было принято решение перевезти мощи репрессированного архиепископа Харьковского, великомученика Александра, в здание Благовещенского собора (Харьков).

В 1997 году при проведении сварочных работ в подкупольном помещении храма возник сильнейший пожар, уничтоживший крест.

В 2008 году вокруг собора была возведена новая ограда, которая еще больше подчеркнула красоту и неповторимость православной святыни.

Сейчас на территории Благовещенского собора находится одна из воскресных школ Харькова. Священнослужители принимают активное участие в благотворительности, опекают духовно больницы, детские дома и дома престарелых.

Внутреннее убранство

С 1946 года в храме покоятся нетленные мощи сидящего на троне Афанасия Цареградского, которые являются единственными такого рода в православном мире. В 1654 году он умер в одном из путешествий, сидя на троне, и был захоронен в том же положении. Чудеса, являемые нетленными мощами святого, неоднократно описывались священнослужителями. Продолжаются чудеса до сих пор: одеяние и обувь св. Афанасия полностью изнашиваются в течение двух-трех недель, научного объяснения этому явлению на данный момент нет.

Внутреннее убранство Благовещенского собора (Харьков) поражает своим богатством и великолепием. Реставраторами была проделана большая работа, в результате которой обновленный алтарь, стенные росписи и декоративные элементы сделали храм настоящей жемчужиной православных обителей.

На территории собора захоронен известный своими добрыми делами Харьковский митрополит Никодим, скончавшийся в 2011 году.

Легенды

Наверное, ни о каком другом храме мира не ходит только легенд, сколько их существует о Благовещенском соборе.

По первой легенде, весь город падет, если вынуть из храма мощи св. Афанасия.

Вторая легенда гласит, что место выбрано неудачное: то ли раньше там виселица городская была, то ли капище языческое, то ли вообще пересекаются плоскости потусторонних миров. В доказательство этого приводят трижды пострадавший крест храма: один раз его унесло в реку, второй ураганом согнуло под углом 90 градусов по отношению к куполу, ну а в третий раз вообще огнем уничтожило. Однако место для будущего храма выбиралось еще в далеком XVII веке, а тогда этому уделялось большое значение.

Третья легенда гласит, что Благовещенский собор и Белгородский монастырь связывает подземный тоннель. Кто знает, может эта легенда и правдива, опровержения никто не давал.

Благовещенский собор (Харьков), расписание служб

Храм вмещает до 5000 человек, в праздничные службы прихожане, не попавшие в здание, стоят даже на территории собора.

Каждую субботу в 16.00 начинается Воскресная всенощная служба, а в 7 утра следующего дня читается Божественная литургия. Время крещений, венчаний, панихид и прочих треб необходимо согласовывать отдельно.

Более подробную информацию на официальном сайте предоставляет Благовещенский собор (Харьков). Расписание праздничных богослужений, посты, новости, просьбы – все это можно найти на страничке храма в Интернете.

Собор открыт для всех каждый день с 7.30 до 11.30.

Как добраться

Храм находится недалеко от станции метро "Центральный рынок".

Можно доехать на автобусе любого маршрута, проходящего через Центральный рынок или Полтавский шлях, на 20 маршруте трамвая до Центрального рынка или на 6 маршруте до остановки "Лопанская набережная".

Благовещенский собор Харькова – одно из 7 чудес города, красивейший, величественный собор, который стал его настоящей визитной карточкой. Храм – одно из мест православного паломничества, ежегодно посещаемый очень большим количеством верующих.

Комментарии