Король — это кто? Определение термина. Древние и современные короли
Читая историческую литературу, мы сталкиваемся с разными названиями титулов правителей государств. Европейские страны чаще всего возглавляли короли. Что означает этот титул и чем он отличается от императора или царя? Давайте разберёмся с этим вопросом.
Определение термина
Король — это древний монархический титул. Традиционно он передаётся по наследству. Название титула происходит от имени Карла Великого — короля франков, правившего во второй половине VIII — начале IX столетий. Для русских земель этот термин был чужим и ассоциировался с католической верой. До 1533 г. королевский титул в Европе все правители получали из рук Папы Римского.
В Средние века король выступал посредником между подданными своего государства и Богом. Он приравнивался к Творцу и наделялся неограниченной властью. Тех, кто противился его воле, жестоко наказывали. Чтобы взойти на престол, правителю необходимо было пройти сложную церемонию коронации. Только после этого он имел право надеть мантию, символизирующую небо. Другие символы королевской власти тоже носили скрытый смысл. Жезл и скипетр в руках монарха ассоциировались с правосудием и неоспоримой правотой. Средневековый король — это человек, олицетворяющий своим видом государство. По его состоянию здоровья судили о самочувствии всех подданных. Существовало даже поверье, что если монарх болен, хорошего урожая ждать не стоит.
Носить королевский титул могла и женщина. Она получала его в двух случаях: если выходила замуж за правящего короля и когда самостоятельно возглавляла государство.
Разница между монархическими титулами
А чем отличается король от императора или царя? Ведь все эти правители возглавляют страны и обладают неограниченной властью. Императорами называют властителей, управляющих империями — огромными государствами, в границах которых объединено множество разных народов. Как правило, в их состав входили ранее независимые земли, которые были завоёваны в результате военных нашествий. Некоторые империи были настолько большими, что состояли из отдельных королевств или царств, во главе которых стояли наместники, подчиняемые императору. На огромных территориях империй могли проживать люди нескольких национальностей. Нередко они разговаривали на разных языках.
В отличие от императора король — это монарх, в подчинении которого находится государство, населённое людьми одной национальности. Как уже говорилось выше, этот титул был распространён в странах Европы. В Русском государстве с середины XVI века верховных правителей стали именовать царями. Они, как и короли, обладали на своих землях неограниченной властью. Царский титул можно было получить по наследству.
Король на Руси
Был на восточнославянских землях и русский король. Этот титул носил правитель Галицко-Волынского княжества Даниил Галицкий. Ему выпало править в тяжёлые времена, когда русские земли страдали от монголо-татарских нашествий. Чтобы уберечь своё княжество от ордынского ига, Галицкий искал поддержку у европейских стран. Для этого он принял латинскую веру и короновался на престол у Римского Папы Иннокентия IV. Так Даниил Галицкий стал первым на Руси королём среди князей. Этот титул он передал своим преемникам.
Современные королевства
В некоторых странах король и королева находятся у власти и сегодня. В современной Европе такими государствами являются Великобритания, Испания, Дания, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Норвегия. В азиатских странах тоже сохранились королевства. Ими являются Таиланд, Саудовская Аравия, Камбоджа, Малайзия, Иордания, Бахрейн и Бутан. В Африке короли правят в Марокко, Свазиленде и Лесото, а в Полинезии — в Тонга. Король и королева по сегодняшний день являются верховными правителями в своих государствах и пользуются огромной любовью у подданных.
Судьба монархии во Франции
Но не во всех странах королям удалось удержать власть в своих руках. Ярким примером того является Франция. Правители этого государства на протяжении многих столетий носили титул королей. В разное время французский престол возглавляли монархи нескольких династических родов (Меровингов, Каролингов, Капетингов, Валуа, Бурбонов). Королевский титул в стране был упразднён в результате революции 1848 г., преследующей установление одинаковых прав и свобод для всех граждан. Последним монархом, которого называли «французский король», стал представитель династии Бурбонов Луи-Филипп. Отрёкшись под давлением протестующих от престола в феврале 1848 г., он сбежал в Англию. После этого во Франции была установлена республика.
Король — это титул, о котором мечтали многие представители знатных родов. Унаследовать престол, а вместе с ним и власть стремились любой ценой, не останавливаясь даже перед убийством соперников. Современный король мало чем напоминает монарха средневековья. Но он, как и раньше, является лицом своего государства, поэтому всегда находится в центре внимания общественности.