Цыпленок табака: рецепты в духовке и на сковороде. Соус для цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака? Что представляет собой это блюдо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каждая страна имеет свой национальный рецепт, известный во всем мире. В России – это щи и пельмени, в Украине – вареники с разной начинкой, а в Грузии – это цыпленок табака. Цыпленок в основном готовится из молодых тушек, его можно назвать праздничным блюдом, имеющим специфический, непохожий ни на что аромат. Рассмотрим рецепты приготовления этого блюда ниже.

Наименование

Итак, вы уже знаете, что цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни. Свое странное наименование оно получило от названия особой сковородки, которую называют тапа. Поэтому яство сначала называли цыпленок тапака, то есть зажаренный на сковородке.

Через некоторое время наименование модифицировалось, упростилось под более понятное русскому уху. И сегодня мы имеем, то, что имеем. Совершенно недавно даже появилась легенда о том, что сплющенный цыпленок напоминает огромный лист табака – отсюда и наименование.

Тапака – это толстостенная глубокая сковородка, созданная для изготовления курицы целиком. Как правило, к ней прилагается массивная крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыпленка ко дну сковородки и благоприятствует образованию румяной равномерной корочки. Если у вас нет такой посуды, не отказывайтесь от создания этого чудного яства. Многие хозяйки его готовят на простой сковородке, а пресс для цыпленка табака сооружают из того, что имеется на их кухне.

Общие принципы

Немногие знают, как цыпленка табака приготовить. Это сплющенный, натертый специями и чесноком куренок с зажаренной корочкой. Для его создания нужно взять небольшого цыпленка массой 600-800 г и особую посуду – сковородку тапаку с плоской крышкой весом 2-3 кг.

Перед жаркой, куренка натирают приправами и солью, иногда маринуют в лимонном соке или уксусе. Это грузинское яство подают с зеленью, свежими овощами, соусом чесночным и аджикой.

Подготовка продуктов

Сперва тушку промойте, вдоль по грудке разрежьте и распластайте. Далее ее нужно отбить кухонным молотком с внутренней стороны, натереть специями, аджикой, перцем острым и оставить на 2 часа для настаивания. Если желаете, можете замариновать курицу, придавив грузом. Далее цыпленка обжаривают и натирают чесноком.

Классический рецепт

Рассмотрим рецепт цыпленка табака классический. Берем:

  • 40 г сливочного масла;
  • одну небольшую курочку.

Для маринада возьмите:

  • перец черный;
  • соль;
  • сок одного лимона;
  • четыре зубка чеснока;
  • приправу «Хмели-сунели» (желательно).

Этот рецепт цыпленка табака предполагает реализацию таких действий:

  1. Разрежьте вдоль курицу по брюшку и распластайте. Отбейте с обеих сторон кухонным молотком.
  2. Сделайте маринад. Для этого отожмите из лимона сок, выдавите чеснок и смешайте с черным перцем, солью и «Хмели-сунели».
  3. Натрите всю тушку маринадом и оставьте на час настаиваться.
  4. На сковородке растопите масло, уложите на спинку курицу и установите груз. К примеру, перевернутой крышкой от кастрюли накройте тушку, а сверху поставьте посуду с водой. Жарьте с каждой стороны, в зависимости от массы цыпленка, от 12 до 18 минут.

С чесночным соусом

Рассмотрим еще один интересный рецепт цыпленка табака. Некоторые гурманы заявляют, что цыпленка чесноком натирать нужно не до жарки, а после. Чтобы понять, как в действительности вкуснее, нужно изготовить это яство. Итак, возьмите:

  • масло постное;
  • маленького цыпленка (до 1 кг);
  • перец;
  • соль.

Для соуса вам потребуются:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • три зубка чеснока;
  • кинза или петрушка (зелень);
  • соль.

Этот рецепт цыпленка табака предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Промойте курочку, вдоль по грудке разрежьте и распластайте.
  2. Отбейте кухонным молотком, натрите перцем и солью. Если любите поострее, можно и жгучим перцем, и аджикой сухой.
  3. Раскалите на сковородке пару ложек постного масла. Уложите вниз спинкой тушку и жарьте, придавив грузом. Если у вас нет сковородки тапака, можно накрыть тарелкой, а на нее установить банку с водой.
  4. Переверните тушку через 15 минут, верните на место груз, и жарьте еще 15 минут. Следите, чтобы цыпленок не подгорел.
  5. Если курочка крупновата, ее можно немного пропарить. Для этого снимите конструкцию с грузом, налейте на сковородку 4 ложки воды, накройте простой крышкой и потушите 5 минут. Далее мясо переверните, долейте воды и еще 5 минут потушите.
  6. Яство готово. Осталось приготовить соус. Для этого раздавите или порубите чеснок, покрошите зелень, посолите, перемешайте и влейте масло. Чесночный соус распределите по всей тушке.

По-грузински

Выясним, как в домашних условиях цыпленка табака готовить по-грузински. Конечно, в нашей стране не всегда можно найти те специи, которые применяют в Грузии, но аджику грузинскую без помидоров и «Хмели-сунели» приобрести можно. Вам потребуются:

  • перец;
  • три ст. л. сметаны;
  • цыпленок до 1 кг;
  • соль;
  • 2 ч. л. аджики грузинской;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • постное и коровье масло для жарки – по одной ложке.

Для соуса берем:

  • соль;
  • пару зубков чеснока;
  • две ложки бульона.

Этого вкуснейшего цыпленка табака с хрустящей корочкой готовьте так:

  1. Распластайте тушку, отбейте, натрите «Хмели-сунели», перцем и солью. Оставьте на 30 минут.
  2. Растопите на сковородке масло. Смешайте сметану с аджикой, намажьте одну сторону тушки (со стороны спинки).
  3. Уложите цыпленка спинкой на сковородку, придавите грузом и жарьте с каждой стороны по 15 минут.
  4. Теперь состряпайте соус. Для этого покрошите чеснок, добавьте воду или бульон, соль. Полейте или натрите соусом готового цыпленка.

Особенный грузинский рецепт

Здесь, прежде чем натирать тушку, наденьте перчатки, так как перец жгучий может вызвать раздражение кожи. Вам понадобятся:

  • сливки 10-20% - 200 мл;
  • цыпленок – 1 кг;
  • четыре зубка чеснока;
  • четыре щепоти жгучего перца красного (чили);
  • постное и коровье масло – по одной ложке;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  • Разрежьте курочку по грудке, распластайте и, как бы выворачивая наизнанку, помните суставы и позвонки руками.
  • Смешайте перец с солью, натрите смесью всего цыпленка (и под кожей тоже).
  • Нагрейте сковородку с маслом и обжарьте тушку под гнетом с каждой стороны по 15 минут.
  • Переложите тушку в посуду, а на сковородку налейте сливки, добавьте покрошенный чеснок и соль.
  • Как только закипит, тушку положите в соус и протушите под крышкой пять минут на плите или в духовке.

Полезные советы

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Если у вас нет цыпленка, вы можете использовать курицу массой до 2 кг. Только в этом случае придется ее жарить дольше.
  • Если у вас нет сковородки тапака, используйте гнет, созданный из банки, кастрюли или чайника с водой. Чтобы не было перепада температур, вода должна быть горячей.
  • Чтобы кожица курочки оставалась хрустящей, ее не следует поливать жидким соусом. Лучше подайте соус отдельно в розетке или пиале.
  • Тушку натирать чесноком лучше после термообработки, так как при обжарке он цыпленку придает горьковатый, а не острый привкус.

В духовке

А как в духовке цыпленка табака состряпать? Вам нужно иметь:

  • головку чеснока;
  • цыпленка средних размеров;
  • специи, перец и соль (по вкусу).

В духовке цыпленка табака готовьте следующим образом:

  1. Сперва разрежьте цыпленка вдоль грудки, помойте.
  2. Выдавите чеснок, соедините с солью, перцем и специями, перемешайте.
  3. Натрите тушки получившейся смесью. Для того чтобы яство было сочным, отправьте на пару часов в холодильник.
  4. Выложите тушки на решетку и отправьте в духовку на средний уровень. Под решетку поставьте противень, чтобы стекал жир.
  5. Включите нижний и верхний жар. Готовьте цыплят до румяной корочки полчаса.

С дижонской горчицей

Возьмите:

  • чайную ложку соуса соевого;
  • четыре зубка чеснока;
  • тушку цыпленка;
  • анис – 1 ч. л.;
  • дижонскую горчицу – 2 ст. л.;
  • чайную ложку смеси перцев;
  • постное масло;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тушку, высушите и обожгите. Отделите острым ножом шею и разрежьте со стороны брюшка вдоль. Распластайте цыпленка для того, чтобы получить безупречный порционный кусок.
  2. Удалите из тушки печень, почки и все остальное, высушите ее и отбейте кухонным молотком.
  3. Порубите чеснок, отведите по краям тушки кожицу, разложите внутри чеснок и водрузите кожицу на место, прижав ее рукой.
  4. Приготовьте маринад. Для этого соедините анис, соус соевый, сок лимона, смесь перцев и дижонскую горчицу, перемешайте.
  5. Натрите маринадом тушку со всех сторон, оставьте на 30 минут.
  6. Жарьте цыпленка на горячей сковородке с маслом на сильном огне, придавив грузом. Переворачивайте тушку всего один раз. Подавайте с нарезанными овощами.

Со сливочным маслом и петрушкой

Этот рецепт метафорически смешивает традиции виноградной французской улитки с чесночным маслом и грузинского цыпленка табака. Вам потребуются:

  • две головки чеснока;
  • 200 г масла коровьего;
  • 200 г петрушки;
  • четыре цыпленка;
  • молотый перец черный;
  • соль.

Готовьте это блюдо так:

  1. Сперва вырежьте у цыплят хребты: аккуратные пилообразные движения или пару разящих ударов острым большим ножом – и куриные позвоночники у вас в руках. Потом можете из них сварить бульон.
  2. Коровье масло комнатной температуры соедините с измельченной петрушкой, солью, перцем и давленым чесноком. Перемешайте хорошенько так, чтобы получилась однотипная желто-зеленая масса с белыми вкраплениями чеснока.
  3. У каждой тушки на грудке сделайте карман. Для этого, оттягивая пальцами рук кожу, заберитесь поглубже, как за пазуху, стараясь не повредить поверхность. Наполните зеленоватой смесью образовавшийся карман, распределите ее по зоне грудки растирающими движениями.
  4. Выложите на противень цыплят грудками вверх и отправьте на 40 минут в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. В соусе, который образует растаявшее масло на противне, можно потом запечь картошку.

В коньячном соусе

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре зубка чеснока;
  • два яичных желтка;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • цыпленка массой 1 кг;
  • 60 г петрушки;
  • сливочное масло – 125 г;
  • 60 г коньяка;
  • 60 г репчатого лука;
  • 100 г сливок 20%;
  • пару лавровых листочков;
  • черный перец молотый (по вкусу);
  • соль.

Здесь такой процесс приготовления:

  1. Свяжите крылья и ножки цыпленка суровой ниткой, отправьте тушку в чугунную жаровню. Влейте в нее вино, добавьте петрушку, соль, лук, коровье масло (100 г), перец, лавровый лист и чеснок. Жарьте курочку на слабом огне, поливая ее образовавшимся соком.
  2. Достаньте из жаровни готового цыпленка, развяжите. Обмажьте со всех сторон желтком яичным, полейте растопленным коровьим маслом.
  3. Обжарьте цыпленка на электрогриле или в духовке при 200 °С, аккуратно поворачивая, чтобы не повредить верхний слой.
  4. Соус для цыпленка табака изготовьте из сока, в котором жарилась тушка, добавив в него коньяк и сливки.

В сметанном соусе

А как еще можно приготовить на сковороде цыпленка табака? Вам потребуются такие компоненты:

  • головка чеснока;
  • постное масло (по вкусу);
  • цыпленок (1,2 кг);
  • соль (по вкусу);
  • пучок укропа;
  • перец молотый черный;
  • сметана – 150 г.

Итак, способ приготовления на сковороде цыпленка табака:

  1. Разрежьте курочку по грудке, вырежьте хребет, натрите перцем и солью. Распластайте на большой сковородке спинкой вниз, поставьте сверху пресс и отправьте в холодильник на ночь (можно на пару часов).
  2. Далее под тушку на сковородку налейте немного масла и жарьте на среднем огне до румяности. Затем переверните и поджаривайте на малом огне с другой стороны.
  3. Изготовьте соус. Для этого смешайте измельченные чеснок и укроп со сметаной.
  4. Когда тушка обжарится с обеих сторон, слейте лишний жир, выложите соус на сковородку и тушите в нем цыпленка 5 минут.

Необходимо отметить, что в Грузии цыпленка табака, как правило, едят с чесноком, а в имеретинской вариации подают с измельченной ежевикой, смешанной с давленым чесноком и кинзой. Конечно же, едят руками.

Комментарии