Гребешки как готовить: полезные советы - как правильно приготовить морские гребешки

Морские гребешки - это нежный и питательный моллюск, который ценится за свой изысканный вкус и полезные свойства. Однако не все знают, как правильно выбрать, хранить и готовить эти деликатесы. В нашей статье вы узнаете все от А до Я о морских гребешках и как приготовить из них вкуснейшие блюда!

Общая информация о морских гребешках

Морские гребешки относятся к классу двустворчатых моллюсков. Их название происходит от характерной формы раковины, напоминающей гребень. Эти моллюски обитают на мелководье морей умеренного пояса - как правило, зарываются в песчаное или илистое дно.

Существует около 400 видов морских гребешков. Наиболее распространенные, которые поставляются на продажу:

  • Гребешок морской (Pecten maximus) - крупный вид, достигает 20 см в диаметре. Мясо оранжевого цвета, нежное.
  • Мидия (Mytilus) - размер до 10 см, раковина темно-синего цвета.
  • Устричный гребешок (Pecten jacobaeus) - ярко оранжевое мясо, размер до 15 см.

Морские гребешки отличаются высоким содержанием белка, минеральных солей и витаминов группы B. Употребление этих моллюсков оказывает общеукрепляющее действие, способствует нормализации обменных процессов и улучшению работы кишечника.

Покупка и хранение морских гребешков

В магазине обычно продаются замороженные гребешки без раковин. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Мясо должно быть плотным, не отделяться от раковины.
  • Раковина без повреждений, не иметь посторонних наростов.
  • Запах свежий, без гнилостных ноток.
  • Цвет мяса яркий, оранжевый или кремовый в зависимости от вида.

Дома гребешки рекомендуется хранить в морозильной камере не более 2 месяцев при температуре -18°С. Перед приготовлением гребешков нужно правильно разморозить - лучше всего оставить в холодильнике на ночь. Запрещено размораживать моллюсков при комнатной температуре или в микроволновке!

Морские гребешки обладают нежным вкусом и полезными свойствами, поэтому очень важно соблюдать правила их выбора и хранения.

Рекомендации по приготовлению морских гребешков

Существует несколько основных способов приготовления морских гребешков:

  1. Сырыми
  2. Маринованными
  3. Жареными
  4. Запеченными

Рассмотрим каждый подробнее.

Сырые гребешки

Это самый простой способ, при котором максимально сохраняются все полезные свойства моллюска. Для приготовления понадобится всего 3 ингредиента:

  • Сырые размороженные гребешки
  • Сок 1 лимона
  • Любимые специи и зелень

Гребешки промыть, сбрызнуть лимонным соком и украсить петрушкой, укропом или кинзой. Подаются такие гребешки с любым кисло-сладким соусом, например понзу. Это блюдо получится легким, сочным и ароматным!

Маринованные гребешки

Такой способ позволяет не только сохранить питательные вещества, но и придать моллюскам интересные вкусовые оттенки. Для приготовления 1 кг гребешков понадобится:

Гребешки 1 кг
Соевый соус 80 мл
Оливковое масло 80 мл
Лимонный сок Сок 1 лимона

Также по вкусу можно добавить специи (имбирь, чеснок, перец) и зелень. Готовые маринованные гребешки хранятся в холодильнике до 5 дней.

Жареные гребешки

Жарка - один из самых распространенных способов приготовления морепродуктов. Чтобы пожарить гребешки, понадобится:

  • Гребешки
  • Сливочное или оливковое масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу

Гребешки нужно обжаривать на сильном огне буквально пару минут с каждой стороны. Такая быстрая обжарка позволит сохранить сочность и нежность моллюска. Готовые гребешки посыпать зеленью и подавать с лимонными дольками.

Запеченные гребешки

Запекание в духовке также отлично подходит для приготовления гребешков. Этот метод позволяет равномерно прогреть моллюски и придать им аппетитный аромат.

Для запекания понадобится:

  • 500 г гребешков
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, специи по вкусу

Гребешки смешать с растопленным маслом, чесноком и специями, выложить в форму и запекать 15-20 минут при 200°С. Получится ароматное и сытное блюдо, отлично подходящее для праздничного стола.

Советы по жарке и запеканию гребешков

Чтобы сделать гребешки готовить максимально вкусно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не пережаривайте и не пересушивайте моллюсков, иначе они станут резиновыми.
  • Лучше готовить гребешки на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Можно добавлять в блюдо овощи - помидоры, лук, цукини для гарнира.
  • При запекании регулярно поливать гребешки выделяющимся соком.

Если вы хотите усилить вкус гребешков, когда и как вы их готовите, используйте при жарке и запекании различные специи - розмарин, тимьян, базилик, эстрагон. Эти травы отлично сочетаются с нежным вкусом морепродуктов.

Гребешки в сливочном соусе

Для приготовления этого изысканного блюда понадобится:

  • 500 г гребешков
  • 200 г сливок 12% жирности
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Сыр твердых сортов для терки

Гребешки обжариваем с чесноком и сливочным маслом. В сковороду вливаем сливки, доводим до кипения и варим 2-3 минуты до загустения. По желанию можно добавить сыр, травы, специи. Соус необходимо постоянно помешивать в процессе готовки.

Готовый соус выливаем на тарелку с гребешками. Блюдо получится очень сытным и подойдет для романтического ужина.

Фаршированные гребешки

Это оригинальное блюдо станет украшением праздничного стола. Для фарширования понадобится:

  • 500 г гребешков
  • 300 г креветок
  • 3 яйца
  • Сливочное масло, специи

Филе креветок измельчить, смешать с рубленым яйцом, специями и наполнить этой массой раковины гребешков. Запечь в духовке 15 минут. Блюдо получится сочным и ароматным!

Комментарии