Какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств в 19 веке? Предпосылки крестьянской реформы 1861 года
В начале XIX века вся Российская империя была разделена на земли, принадлежавшие губерниям и областям. Они же, в свою очередь, состояли из уездов. Так как к России были присоединены новые территории, количество губерний значительно увеличилось. Некоторые из них стали крупнее, а другие образовались путем преобразования областей. Часть была объединена и имела уровень генерал-губернаторств и наместничеств. Великому княжеству Финляндскому и царству Польскому принадлежали особые титулы.
Социальный строй в России
Россия была в то время абсолютистской и крепостнической страной. Ею руководил царь, который сосредоточивал в своих руках практически все управленческие нити. Дворяне оставались в качестве основной социально-политической силы. Они имели огромную поддержку со стороны самодержавного государства. Вся его политика (как внешняя, так и внутренняя) была направлена на их обеспечение.
Если же исследовать, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств, ответ нужно искать в том, что в то время российская буржуазия не получала никакой поддержки от правительства страны.
Крестьяне относились к самой многочисленной части населения. Все они были разделены:
- на помещиков;
- государственную группу;
- удельную категорию и другие.
На жителей городов и мещан приходилось всего 1-2 процента от всего населения государства.
Крестьянский вопрос
Россия XIX века – аграрная страна. Преимущественное количество крестьян находились под властью помещиков. Они были в крепостной зависимости. Процесс решения крестьянского вопроса в стране значительно отличался и уступал по своим главным характеристикам другим европейским государствам.
Среди того, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств, особое место принадлежит личной зависимости крестьян от помещиков. Она способствовала понижению уровня их заинтересованности результатами своего труда. Это, в свою очередь, существенно понижало эффективность сельского хозяйства.
Положение помещичьих крестьян
В начале XIX века наблюдается значительное повышение роли денежной формы оброка. При этом в качестве источника оброка чаще всего использовался не сельскохозяйственный крестьянский труд, а его работа на разнообразных отхожих промыслах и городских фабриках.
Но главная роль все же принадлежала в это время барщине. Происходило активное увеличение размеров барской запашки (с 18 до 49 %). Самый интенсивный характер этот процесс имел на территории черноземных регионов страны. Здесь большинство крестьян было переведено на месячину или угнано с земли совсем.
К числу того, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств в 19 веке, относится значительное уменьшение количества земли, принадлежавшей этому слою населения. Увеличение размеров недоимок указывало на наличие абсолютного кризиса в крепостных сельских хозяйствах.
Состояние крестьян, принадлежавших государству
Довольно трудным было положение и государственных крестьян. Но и немного лучшим, чем помещичьих. Этому принадлежит значительная роль среди того, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств в 1861 году.
Если сравнивать XVIII век и 30-е годы XIX века, то наблюдается существенное увеличение общего денежного обложения государственных крестьян. Но раньше они имели право совершать покупку и продажу земли. Вести торговлю на ярмарках и основывать фабрики. При этом нужно было оплатить только необходимые налоги и пошлины. И только единицам из всей массы крестьян XIX века принадлежало право использования этих привилегий.
Это относилось к тому, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств, и негативно влияли на состояние дел в них. Большинство из них, преимущественно те, кто вел натуральное хозяйство, не могли свести концы с концами. Связаться с рынком имели возможность только представители зажиточной верхушки государственных и оброчных жителей деревни.
Здесь не могло быть и речи о том, чтобы проводить улучшение агротехники и вводить использование новых машин или улучшать породы скота. Потому что большая часть всех хозяйств находилась практически на грани выживания. Поэтому значительное место среди того, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств, принадлежит низкому уровню агротехники. Он оставлял урожайность на очень низком уровне.
Состояние помещичьих хозяйств
Процессы, происходящие в помещичьих хозяйствах, были не менее показательными. Невзирая на то что барская запашка значительно увеличилась, урожайность не повышалась. Это было связано с крепостническим характером эксплуатации рабочих и низким уровнем производительности их труда.
Согласно результатам исследований современных специалистов, производительность труда нанятого работника была в 2 раза больше аналогичного показателя крепостного крестьянина. Увеличившиеся размеры барщины не обеспечивали повышение продуктивности их работы. Это также входит в список того, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств.
Основные предпосылки отмены крепостного права
Предпосылки отмены крепостного права складывались на протяжении достаточно длительного времени. Непосредственно накануне реформы 1961 года произошло углубление социально-экономических процессов разложения крепостничества. На тот момент все его возможности в качестве экономической системы исчерпали себя. Пришло время глубокого кризиса. Это существенно тормозило процессы развития промышленности, торговли и предпринимательства крестьян и входило в перечень того, какие причины тормозили развитие крестьянских хозяйств (8 класс - самое время для изучения данной проблемы в школе).
Кризисное состояние в первую очередь обрушилось на барщинные имения. Резко упал уровень производительности труда. Крестьяне стали работать вполсилы и без особого желания и рвения.
Другая важная причина – социальный фактор. Происходило постепенное нарастание крестьянских бунтов. Помимо этого, имели место массовые убийства помещиков и разнообразные повседневные формы борьбы. Хоть статистический учет этих случаев не проводился, но помещичье хозяйство имело из-за них существенный ущерб.
Экономический и военно-технический кризис особо ощущался после поражения в Крымской войне. Именно это являлось одной из главных причин, заставивших правительство задуматься о социальной опасности крепостного права и его дальнейшего сохранения.
Реформа 1861 года была процессом переворота. Она начиналась освобождением крестьян, принадлежавших помещику, от зависимости. А конечной стадией стали мелкие собственники-хозяева, в которых превратились те самые крестьяне. При этом практически все дворянские землевладения и крупнопомещичьи хозяйства были сохранены.