Свинокомплекс Усольский, Иркутская область. Сельскохозяйственные предприятия
Свинокомплекс Усольский расположен в Восточной Сибири. Он является одной из ведущих компаний Иркутской области, производит до 90% всей свинины, которую выращивают сельскохозяйственные предприятия Иркутской области. Животноводство начали развивать тут еще в советские времена, к текущему моменту уже добились высоких показателей производства продукции. На предприятии выращивают здоровое поголовье свиней, обеспечивая регулярную вакцинацию и ветеринарный осмотр.
Сельскохозяйственные предприятия Иркутской области: история предприятия "Усольский свинокомплекс"
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» был основан в 1978 году. 23 октября в Иркутской области заработали первые линии по производству свинины. Это животноводческое предприятие считалось одним из самых крупных на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
За всю свою многолетнюю историю у свинокомплекса был один руководитель – Илья Сумароков. Его назначили директором предприятия в 1974 году, когда еще шло строительство. За свой плодотворный труд Илья Алексеевич получил звание Заслуженного работника сельского хозяйства России, стал почетным гражданином Иркутской области и депутатом областного Законодательного Собрания. В семье руководителя свинокомплекса существует преемственность традиций. Дети и внуки Сумарокова работают в этой же отрасли.
Усольский свинокомплекс (Иркутск): современное состояние
Сегодня на предприятии выращивают несколько пород свиней. В 2014 году поголовье стада составило более 88 тысяч животных. Прирост численности превысил показатели прошлых лет и составил 379 свиней.
Ежегодно переработке и убою подвергается около 100 тысяч голов. В работе, включая реализацию готовой продукции, применяется комплексный подход. Используемый режим работы – проектный.
Основные средства производства составляют неделимую собственность членов сельхозкооператива. Прибыль распределяется согласно решению, принимаемому на общем собрании. При этом каждый член кооператива обладает одним голосом.
Использование новых технологий
Предприятие "Свинокомплекс Усольский" постоянно совершенствуется, внедряет на производстве новые технологии, проводит реконструкцию линий и цехов. Специалисты осуществляют обновление технической базы свинокомплекса, не прерывая процесс производства.
В 2007 году в эксплуатацию введено оборудование для жидкого кормления свиней, оснащенное автоматической подачей. Это позволило существенно снизить расход комбикорма. К тому же сокращены были затраты на содержание животных. Произведена реконструкция и установка клеточного оборудования для выращивания поросят.
Были использованы современные конструкции немецкого производства. Благодаря новшеству поросята растут в загонах со щелевыми пластиковыми полами, поэтому количество стоков снижается.
Свинокомплекс Усольский стремится сохранить объемы производства конечной продукции, поэтому особое внимание уделяет оснащению цехов по переработке мяса. Каждый год на внедрение новых технологий и совершенствование используемых технологических процессов выделяется около 300 миллионов рублей. Финансирование ведется за счет собственных средств предприятия.
Улучшение племенных показателей стада
На предприятии в течение многих лет успешно работает племенная ферма. На ней разводят крупную белую породу свиней. В 2009-2010 годах было принято решение об обновлении маточного состава стада. У компании «Франс Гибрид» был закуплен элитный племенной молодняк для улучшения качества мяса (снижения содержания шпика на тушках) и показателей продуктивности поголовья. Всего в Сибирь было перевезено 670 голов свиней. Зарубежные партнеры дали подробные рекомендации по уходу за животными.
Системообразующие цеха предприятия
Все корпуса свиноводческого комплекса укомплектованы вентиляционными шахтами. Часть системы очистки воздуха переведена на автоматический режим работы. Предприятие активно диверсифицирует производство. Не так давно был открыт цех для производства комбикормов. В течение пяти последних лет питание свиней находится на полном внутреннем обеспечении. Сырье для производства кормов (ячмень, горох и пшеницу) закупают у проверенных поставщиков Восточной Сибири. Оно соответствует высоким показателям качества и проходит ветеринарную и карантинную сертификацию.
Три года назад на предприятии произвели монтаж оборудования для хранения зерна. На территории построен новый склад для зернофуража объемом в 6 тысяч тонн. Использованные в производстве современные технологии исключают возможность самосогревания зерна в процессе хранения.
Откормочные цеха
На предприятии несколько откормочных цехов. При этом свинарники поделены на отдельные боксы, используемые с определенной периодичностью. График заполнения жилых отсеков для свиней определяет специально разработанный план.
Свиноводческий комплекс оснащен собственным убойным цехом.
Оборудование
Высококвалифицированный персонал работает на оборудовании иностранного производства. На новейшей конвейерной линии можно производить забой свыше 500 голов свиней каждый день.
В цеху находятся два ветеринарных врача, которые проверяют документацию, проводят осмотр тушек и дают заключение о годности мяса к реализации. Один из них является сотрудником компании, а второго приглашают из государственной ветеринарной службы. Перерабатывается мясо тут же на предприятии в колбасном цеху. Производство укомплектовано тремя машинами для производства мясной массы. Специалисты соблюдают все санитарные нормы для пищевой промышленности и составляют паспорт при каждом замесе фарша. Деликатесы изготавливают на инъекторе, это оборудование не имеет зарубежных аналогов. Свинокомплекс Усольский может выпускать готовую продукцию для потребителя. В рамках производственного контроля каждый сорт из ассортиментного перечня тестируют в лаборатории на соответствие заявленному составу и технологии изготовления. В этом цеху производят свыше 100 наименований мясных изделий.
Объемы реализации и качество продукции
Предприятие реализует ежедневно свыше 50 тонн готовой продукции. Только 10% попадает в торговые центры, остальной объем продают через обширную сеть фирменных магазинов. В регионе открыто более 20 точек продаж. Магазин Усольский свинокомплекс имеется во всех крупных городах региона (Иркутск, Усолье-Сибирское, Ангарск, Черемхов и Шелехов).
Перед реализацией мясо охлаждают в течение 12 часов. В холодильниках поддерживают постоянную температуру от 0 до +4 градусов. Тушки животных находятся в подвешенном состоянии, что исключает контакт с полом и стенами помещения.
Наибольшую популярность в регионе получили копчености и колбасы, а также растет спрос на полуфабрикаты. Одним из основных конкурентных преимуществ на рынке является использование свежего охлажденного сырья (применяется свинина, цена которой достаточно низкая) для изготовления продукции. Ежедневно в колбасном цеху предприятия производят более 35 тонн мясных изделий из охлажденной свинины. Свиные отбивные, полуфабрикаты, котлеты, различные колбасы и свежая свинина, цена которых вполне доступная, идут в городах Иркутской области практически нарасхват.
В рецептуре не используются соевые наполнители, но в некоторые колбасы добавляют говядину. Мясо коров закупают у жителей региона, при этом обязательным условием покупки становится наличии ветеринарной справки у продавца. Специи для деликатесов поставляют европейские производители из Германии, Австрии и Швейцарии. Оболочка колбас закупается напрямую у московских изготовителей, а также в Ленинградской и Свердловской областях.
Кадровая политика свинокомплекса
На сельскохозяйственном предприятии добились высоких показателей производительности труда работников. На одного сотрудника предприятия пищевой промышленности приходится более 20 тонн переработанных мясопродуктов. В штате компании, по данным 2014 года, работает 962 человека. Все специалисты имеют необходимый опыт работы и знания. Средний возраст трудового коллектива составляет 39 лет.
Выбор работодателя специалисты объясняют достойной заработной платой и стабильной работой. Рост оплаты труда за год составил более 19%. Свинокомплекс предоставляет работникам специальные социальные программы, проводит регулярные соревнования. Фотографии лучших сотрудников украшают доску почета предприятия.
Компания заботится о здоровье своих специалистов. Работники проходят плановые осмотры в медицинских центрах и поликлиниках. Сотрудники большинства цехов должны обязательно получить санитарный паспорт перед трудоустройством.
Экономический эффект деятельности предприятия
Усольский свинокомплекс, цены на продукцию которого приятно радуют, является одним из ключевых предприятий Иркутской области. Ежегодно в бюджеты и внебюджетные фонды перечисляется свыше 300 миллионов рублей. В 2013 году предприятие получило звание «Лучший налогоплательщик года». На региональном и районном уровне налоговые поступления составляют порядка 180 миллионов рублей.
Угрозы деятельности предприятия
СХПК "Усольский свинокомплекс" работает не изолированно и ощущает на себе все изменения, происходящие в отрасли. Регулярно руководству компании приходится сталкиваться с внешними угрозами, которые могут значительно повлиять на деятельность кооператива.
- Инфекционные заболевания свиней. На предприятии предпринимают все доступные меры по предупреждению заражения поголовья. Но к ряду заболеваний не выработаны методы профилактики. К примеру, при инфицировании свиней африканской чумой придется полностью ликвидировать поголовье. Для более эффективной защиты стада необходима специальная государственная программа.
- Общее удорожание товаров и услуг. На производство свинины и себестоимость продукции оказывают сильное влияние изменения в стоимости ресурсов: рост цен на отечественные зерновые культуры в периоды неурожая, повышение тарифов на электроэнергию, увеличение стоимости перевозок (в том числе и железнодорожным транспортом) и др.
Это не единственные угрозы для отрасли свиноводства. Вступление России в ВТО и экономические санкции накладывают свой отпечаток на работу предприятия пищевой промышленности. Специалисты надеются, что большинство возникающих проблем можно будет решить с помощью вмешательства государства.