Панкреатическая амилаза: причины повышения и как сдать анализ
Панкреатическая амилаза - один из важнейших ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Она участвует в переваривании углеводов, расщепляя крахмал и гликоген до простых сахаров. Повышенный уровень этого фермента в крови может указывать на различные проблемы с работой поджелудочной железы или других органов.
Что такое панкреатическая амилаза и зачем ее исследовать
Панкреатическая амилаза - это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой (панкреасом). Он катализирует гидролиз крахмала и гликогена до мальтозы, декстринов и других простых сахаров, то есть участвует в переваривании углеводов.
Основные функции панкреатической амилазы:
- Расщепление крахмала
- Расщепление гликогена
- Поддержание уровня глюкозы в крови
Исследование уровня этого фермента помогает диагностировать следующие нарушения:
- Заболевания поджелудочной железы
- Нарушения функции печени или почек
- Желудочно-кишечные расстройства
- Эндокринные нарушения
Амилаза может повышаться при различных заболеваниях и состояниях.
Панкреатит
Острый или хронический панкреатит чаще всего вызывает рост уровня панкреатической амилазы. При воспалении поджелудочной железы повреждаются ацинарные клетки, которые вырабатывают фермент. Он попадает в кровоток, что и приводит к повышенным показателям анализа.
Норма амилазы в крови | До 100 Ед/л |
При панкреатите | От 200 Ед/л и выше |
Пик концентрации амилазы при панкреатите обычно достигается через 12-24 часа от начала заболевания. Затем уровень постепенно снижается и нормализуется на 5-7 день.
Заболевания ЖКТ
Помимо панкреатита, рост амилазы может вызывать ряд других ЖКТ заболеваний, например:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь
- Кишечная непроходимость
- Воспаление тонкого или толстого кишечника
Все эти нарушения могут привести к нарушению оттока панкреатического сока, застою ферментов и их попаданию в кровоток.
Беременность
Уровень амилазы может незначительно повышаться и во время беременности, особенно в третьем триместре. Это связано с гормональной перестройкой организма и нагрузкой на поджелудочную железу.
Травмы
Травмы органов брюшной полости, в том числе ушиб или разрыв поджелудочной железы, могут стать причиной резкого выброса амилазы в кровь. Уровень фермента при этом может в разы превышать норму.
Опухоли поджелудочной железы
Доброкачественные и злокачественные новообразования ткани поджелудочной железы нарушают нормальную выработку ферментов. При активном росте опухоли происходит разрушение клеток железы и выход амилазы в кровоток.
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Печень играет важную роль в метаболизме и выведении панкреатической амилазы. При заболеваниях печени (гепатите, циррозе) или нарушениях оттока желчи ее клиренс может снижаться, что приводит к накоплению фермента в крови.
Болезни почек
Амилаза выводится из организма в основном почками. При их поражении (пиелонефрите, гломерулонефрите) выведение фермента нарушается, и он начинает накапливаться в кровотоке, повышая показатели анализа.
Сахарный диабет
При сахарном диабете, особенно декомпенсированном, также наблюдается рост уровня амилазы. Это связано с истощением и перегрузкой поджелудочной железы из-за нарушенного обмена глюкозы.
Инфекционные заболевания
Ряд инфекций также способен провоцировать повышение уровня панкреатической амилазы, в том числе:
- Кишечные инфекции (сальмонеллез, иерсиниоз)
- Вирусные инфекции (корь, паротит)
- Туберкулез
Вероятно, это связано с интоксикацией и воспалительными изменениями в поджелудочной железе на фоне инфекционного процесса.
Стресс
Сильный стресс, в том числе психоэмоциональный, физический или хирургический, может стать триггером для выброса панкреатической амилазы в кровь. Гормоны стресса активируют симпатическую нервную систему, которая стимулирует секрецию поджелудочной железы.
Лекарства и токсины
Некоторые препараты и ядовитые вещества также способны повышать выработку и выход амилазы в кровоток. К ним относятся:
- Алкоголь
- Стероиды
- Противосудорожные средства
- Наркотические анальгетики
- Тетрациклины