Морковные котлеты: рецепты с фото

Глубоко ошибается тот, кто думает, что котлеты готовятся только из мяса. Как показывает практика, овощной вариант этого блюда не менее популярен. Превосходные котлеты можно сделать, например, из моркови. Этот продукт не только богат каротином, он содержит в себе много других полезных веществ, которые способны нормализовать работу сердца, желудка, кишечника и даже справиться с некоторыми глазными заболеваниями.

Каждая хорошая хозяйка просто обязана знать хотя бы один рецепт морковных котлет. Это поможет ей не только следить за здоровьем своих домочадцев, но и как-то разнообразить их ежедневное меню. Особенно если учесть, что у этого блюда есть десятки разных вариантов.

Котлеты из морковки с овсяными хлопьями

Для начала можно попробовать самый простой рецепт морковных котлет. В данном случае потребуется минимальный набор продуктов, которые всегда можно найти на кухне:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2 морковки;
  • 70 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • специи.

Процесс приготовления котлет в данном случае будет состоять из четырех последовательных шагов:

  1. Сначала хлопья нужно залить кипятком и дать им немного постоять. Буквально за несколько минут зерна успеют хорошо набухнуть.
  2. В это время можно потереть на терке очищенную морковь.
  3. Как только хлопья остынут, необходимо все ингредиенты собрать в одну емкость и хорошенько перемешать.
  4. Из приготовленного фарша слепить котлетки и обжарить их в масле с двух сторон до румяной корочки.

Это блюдо можно есть, например, со сметаной или использовать котлеты в качестве оригинального гарнира для мяса. В том и другом случае отличный результат гарантирован. Кроме того, овсяные хлопья придают блюду дополнительно тонизирующие, укрепляющие и диетические свойства.

Котлеты с крабовыми палочками

Любителям всевозможных смесей обязательно понравится еще один интересный рецепт морковных котлет, в котором используются ставшие уже привычными для многих крабовые палочки. Сочетание довольно необычное, но в результате получается оригинальный и действительно вкусный продукт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 крупная морковь;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль;
  • 50 мл молока;
  • специи;
  • растительное масло.

Технология приготовления этого блюда также проста:

  1. Крабовые палочки и лук мелко покрошить.
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. В глубокой посуде собрать все ингредиенты (кроме масла) и тщательно их перемешать. Фарш должен хорошо склеиваться.
  4. Из полученной массы сформировать котлеты.
  5. Жарить их в кипящем масле на хорошо разогретой сковороде.

Эти котлетки придутся по вкусу не только любителям даров моря, но и тем, кто старается найти новое применение уже известным продуктам.

Котлеты из морковки в необычной панировке

Чтобы у котлет была приятная хрустящая корочка, их нужно предварительно панировать. Чаще всего для этого используется мука или сухари. Но есть и другие варианты. Панировкой может быть все, что угодно. Для примера стоит рассмотреть один оригинальный рецепт морковных котлет, в котором участвуют следующие компоненты:

  • 2 большие морковки;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • 50 г сметаны и столько же крекеров.

Методика приготовления необычных котлет:

  1. Морковь очистить, вымыть, а затем потереть на мелкой терке. Делать это нужно очень аккуратно.
  2. Лук с чесноком мелко порубить.
  3. Пересыпать измельченные овощи в глубокую миску.
  4. Добавить к ним соль, яйцо, немного перчика, сметану и хорошенько перемешать.
  5. Муку нужно вводить в последнюю очередь. Делать это надо постепенно, по одной ложке. Благодаря этому компоненту масса приобретает нужную консистенцию.
  6. Влажными руками сформировать котлеты овальной формы.
  7. Крекеры измельчить в блендере.
  8. Запанировать в этих крошках заготовки, а затем обжарить их в масле с двух сторон.

Подавать котлеты можно со сметаной, обильно посыпав их свежей зеленью.

Детское меню

Блюда для детей нужно готовить с особой тщательностью. Обычно малышам очень нравятся сладкие морковные котлеты. Рецепт с фото в данном случае необходим, чтобы не наделать ошибок. Для начала следует собрать все основные компоненты будущего блюда:

  • 4 морковки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль;
  • 120 г муки пшеничной;
  • 25 г сахара.

Готовятся такие котлеты довольно быстро:

  1. Промытую и очищенную морковку потереть на мелкой терке. Чтобы удалить лишний сок, массу можно немного отжать.
  2. Добавить сахар, сырые яйца, посолить и хорошенько перемешать.
  3. В конце засыпать муку. Должен получиться практически однородный фарш оранжевого цвета.
  4. Слепить котлеты любой формы. Это может быть круг, овал или даже сердечко.
  5. Жарить их в разогретом масле на среднем огне приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.

Дети обычно предпочитают такие котлетки со свежей сметаной. Но вместо нее можно использовать также любой сладкий соус.

Котлеты с грибами

Если к списку основных компонентов добавить грибы, то получаются просто изумительные морковные котлеты. Рецепт пошагово лучше рассматривать тем, кто только начинает осваивать нелегкое кулинарное искусство. Сначала требуется собрать все необходимые ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • соль;
  • 400 г моркови;
  • сухари панировочные;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • масло растительное.

Далее все нужно делать четко по шагам:

  1. Грибы вымыть, залить водой и варить в течение 15 минут.
  2. То же самое сделать с очищенной морковкой.
  3. Оба продукта сложить в блендер и перемолоть до состояния практически однородной массы.
  4. Добавить к этой смеси соль с мукой.
  5. Из приготовленного фарша слепить котлеты любого размера и формы.
  6. Обвалять их в сухарях, а затем жарить до румяной корочки в кипящем масле.

Получаются удивительно ароматные и необыкновенно вкусные котлеты, которые можно использовать в качестве самостоятельного блюда для полноценного и сытного ужина.

Постное меню

В преддверие религиозных праздников, чтобы как-то разнообразить немного скудное постное меню, можно приготовить морковные котлеты с манкой, рецепт которых тоже не отличается особой сложностью. Для работы понадобится:

  • 0,5 кг моркови;
  • 60 г манной крупы;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 90 г сухарей панировочных.

На приготовление таких котлет уходит не более 45 минут:

  1. Сначала лук надо мелко покрошить.
  2. Пассеровать его на сковороде в разогретом растительном масле.
  3. Добавить к луку соль и имеющиеся специи.
  4. Очищенную морковку мелко потереть.
  5. Переложить ее на сковороду с луком.
  6. Добавить манку и залить все водой.
  7. Тушить продукты примерно 6-7 минут при постоянном помешивании. Этого времени будет достаточно, чтобы масса загустела.
  8. После этого к ней остается добавить только измельченный чеснок.
  9. Из остывшего фарша сформировать заготовки любой формы.
  10. Посыпать их сухарями и обжарить в масле с обеих сторон.

Такие необычные котлетки будут прекрасно смотреться даже на праздничном столе.

Котлеты из моркови с рисом в духовке

Для организации диетического питания лучше всего делать морковные котлеты в духовке. Рецепт можно также дополнить, например, рисом. Это позволит готовому блюду быть более мягким и нежным. Для такого варианта понадобится:

  • 5 морковок;
  • соль;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец;
  • немного растительного масла;
  • панировочные сухари (по желанию).

Процесс приготовления котлет в этом случае состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом надо очистить, вымыть и сварить всю морковь.
  2. В это время можно заняться рисом. Сначала его нужно перебрать, чтобы исключить попадание в еду посторонних механических примесей. Затем крупу следует отварить в течение 15 минут, добавив в кипяток 5 г растительного масла.
  3. Остывшую отварную морковку произвольно измельчить и соединить с остальными ингредиентами.
  4. Из фарша слепить аккуратные котлеты.
  5. Уложить их на противень, застеленный пергаментом (либо фольгой), и запекать в духовом шкафу не менее 10 минут.

Любой кулинар подтвердит, что эти нежные, мягкие и необыкновенно вкусные котлеты еще и очень полезны для организма человека.

Классический вариант

Сегодня многие умеют готовить морковные котлеты. Классический рецепт иногда дополняют любимыми специями. От этого блюдо становится еще более вкусным и ароматным. За основу можно взять вариант, в котором используется:

  • 2 морковки;
  • 130-160 г муки;
  • 5 г соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • черный перец;
  • сушеный базилик и любые другие ароматные травы.

Процесс приготовления котлет:

  1. Сырую морковь измельчить на терке, а чеснок мелко порубить ножом.
  2. Добавить к ним ½ часть отмеренного количества муки и все остальные компоненты.
  3. Продукты нужно хорошенько перемешать и оставить на 25 минут. За это время они смогут пропитаться ароматами друг друга.
  4. Разогреть сковороду и вылить на нее немного растительного масла. Примерно 2-3 ложек будет вполне достаточно.
  5. Руками аккуратно слепить котлеты.
  6. Панировать их в муке и жарить 5 минут с одной стороны до образования характерной румяной корочки.
  7. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
  8. Накрыть сковороду крышкой и потушить готовые котлеты не более 5 минут.

Кушать это «морковное чудо» можно с чем угодно. С ними будет прекрасно гармонировать даже классический гарнир в виде отварных макарон или картофельного пюре.

Паровые котлеты с морковкой и яблоками

У каждого свое представление о лучших рецептах. Морковные котлеты, к примеру, можно делать с яблоками. Такое фруктовое дополнение помогает организму человека правильно усваивать все полезные компоненты, которые содержатся в популярном овоще. Чтобы приготовить котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 60 г манки;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 40 г сахара и сливочного масла;
  • 300 г сладких яблок;
  • 130 мл молока.

В данном случае требуется выполнять следующие действия:

  1. Сырую морковку очистить и максимально измельчить. Для этого можно взять терку или блендер.
  2. С вымытых яблок срезать кожуру и удалить сердцевину вместе с семечками. Оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  3. В кастрюлю налить немного молока с водой и поставить ее на плиту.
  4. Добавить туда измельченную морковь, потушить примерно 5 минут.
  5. Засыпать манку тонкой струйкой при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков.
  6. Добавить яблоки и потушить продукты вместе еще примерно минуты две.
  7. В остывшую массу разбить яйцо и тщательно все перемешать.
  8. Из фарша сформировать котлеты и запанировать в сухарях.

Заготовки выложить на решетку мультиварки и установить режим «На пару». Готовить котлеты по 20 минут с каждой стороны. Такой вариант отлично подходит тем, кто в данный момент придерживается определенной диеты.

Комментарии