Виноград «платовский»: описание и отзывы
Технический комплексно-устойчивый виноград «платовский» – результат скрещивания сортов «подарок магарача» и «заладенде». Полученный сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе без укрытия на зимний период. Сорт винограда «платовский» имеет очень ранний срок созревания, который составляет, как правило, 110-115 дней. Из данной статьи вы узнаете все особенности внешнего вида, выращивания и применения этого растения.
Виноград «платовский»: описание сорта
Куст винограда среднерослый, цветок обоеполый. Привлекательные гроздья имеют цилиндро-коническую форму и среднюю величину, вес при тщательном уходе и выращивании достигает до 200 г. Строение умеренно-плотное. Ягоды небольшие, округлые, их цвет белый, а на солнечной стороне по мере созревания образуется характерный розовый оттенок. Масса ягод на гроздях среднего размера составляет 2-4 г. Мякоть сочная, с приятным и довольно гармоничным вкусом. У ягод кожица тонкая, но довольно прочная. Сахаристость достигает 20,2-21%, кислотность составляет 8,9 г/л.
Виноград «платовский»: отзывы
Согласно отзывам, сорт впечатляет своими приятными вкусовыми характеристиками. И это несмотря на внешний непрезентабельный вид: гроздья небольшие, весом 200 г, мелкие ягоды (2 г). Виноград отличается хорошей устойчивостью к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль, филлоксере, благодаря чему в период сухого и жаркого лета виноград «платовский» можно выращивать практически без опрыскивания. В дождливое лето будет достаточно за сезон 2-3 опрыскиваний.
«Платовский» виноград обладает многими преимуществами и достоинствами:
- сорт неприхотлив, устойчив к многим заболеваниям, хорошо укореняется;
- способен выдерживать морозы до 30 градусов;
- уход за виноградом достаточно простой;
- плодоношение даже при короткой обрезке и при неблагоприятных погодных условиях хорошее;
- созревшие ягоды способны достаточно долгий период оставаться на кустах и накапливать сахар, при этом не осыпаясь;
- ягоды пригодны для изготовления высококачественных вин, соков и для сушки;
- виноград способен легко размножаться, корни хорошо приживаются практически в любой почве и даже при неблагоприятных условиях;
- кусты данного сорта в первые годы очень быстро растут.
Особенности сорта
Вызреваемость побегов удовлетворительная (80%), а плодоносность - примерно 85%, на побег количество гроздей - 1,3. Рекомендуемая нагрузка глазками - 65-80 на куст. Обрезку плодовых лоз проводят коротко, на 3-4 глазка. «Платовский» сорт необходимо обязательно пасынковать с полным удалением бесполезных и не плодовитых пасынков. Для хорошего накопления сахара рекомендуется проводить удаление всех тех листьев, которые притеняют грозди. После созревания урожай способен хорошо сохраняться на кусте в течение месяца и даже более. При этом даже к концу сентября гроздья обычно сохраняют такой же вид, как и в августе, в начале созревания. Ягоды остаются приятными на вкус и очень сладкими.
Виноград «платовский» не требует особого ухода, как, например, столовые крупноплодные сорта. Особенно он подходит для тех, кто не желает выращивать столовые укрывные сорта винограда, а отдает предпочтение сортам вроде «лидии» или «изабеллы» у себя на участке. «Платовский» имеет высокую морозостойкость - выдерживает до минус 28-30о C, что позволяет данный сорт винограда использовать для озеленения арок и беседок на приусадебных и дачных участках.
Использование
Виноград «платовский» при выращивании в домашних условиях используется для потребления в свежем виде. Кроме того, он идет на приготовление сока и домашнего вина. В промышленности ягода применяется для изготовления высококачественных столовых и десертных вин.
Чем отличается рассматриваемый виноград от столовых сортов?
Виноград «платовский» (описание сорта предоставлено выше), несмотря на то, что размеры его гроздьев и ягод не особо крупные, можно без стыда выложить на праздничный стол. Его вкусовые качества абсолютно ничем не уступают столовым сортам винограда. Особого ухода «платовский» не требует.
Единственный недостаток: если виноград предназначен для изготовления очень большого количества вина, то придется посадить больше кустов, чем в случае со столовыми сортами. А все из-за небольшого размера ягод и гроздьев.
Благодаря своей довольно упругой кожице и плотной мякоти виноград легко транспортируется.