Где растет шиповник и какие у него свойства?
Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни видел кусты шиповника, или, как его называют в народе, дикой розы, ведь он действительно относится к семейству Розоцветные. Благодаря ряду полезных свойств, которые заключают в себе как плоды, так и цветы шиповника, можно не только существенно укрепить иммунитет, но и излечить множество заболеваний. Именно по этой причине так важно знать, где обычно растёт шиповник, как правильно собирать и заготавливать его цветы и плоды для того, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли все свои полезные свойства.
Для чего нужно собирать шиповник?
Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений благодаря ряду полезных свойств, которые он в себе содержит. Зная места, где растёт шиповник, вы можете на длительное время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.
При правильной заготовке он оказывает существенное воздействие на организм:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- противомикробное.
За счёт большого содержания в составе шиповника витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В (стимулирует систему кровообращения), Р (улучшает состояние капилляров), К (стимулирует свёртываемость крови), Е и каротина, любой человек может подобрать оптимально подходящую для своих нужд часть шиповника, содержащую требуемые витамины, и существенно укрепить с его помощью иммунную систему.
Местность, где растёт шиповник, может быть настолько обширна, что собранный урожай может быть использован даже в промышленных масштабах. В качестве примера можно привести майский шиповник, естественные заросли которого достигают в длину нескольких километров. Наиболее широкое применение шиповник получил в виде разнообразных настоек, сиропов, порошков, масел, способствующих существенно повысить сопротивляемость организма к множеству инфекционных и вирусных заболеваний.
Коричный шиповник
Не секрет, что не все виды шиповника несут в себе одинаковый состав полезных свойств, именно поэтому ажно знать не только то, какие виды принесут организму максимальную пользу, но и как отличить их среди существенного многообразия сортов. Шиповник коричный, или майский, - один из самых полезных видов данного растения. При этом места, где растёт шиповник, весьма труднодоступны, хотя и отличаются высокой степенью урожайности.
По сути, майский шиповник - это кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м с большим количеством шипов. Они присутствуют даже на листоносных побегах, хотя и в гораздо более компактном размере, представляя собой небольшие, тонкие и прямые шипы. Ветви у него покрыты корой буро-красного цвета. Цветы большие, чаще всего одиночные с пятью лепестками розового цвета. Легче всего узнать данный вид шиповника можно по плодам ягодообразной формы, которые, по сути, являются ложными.
Их цвет колеблется от оранжевого до ярко-красного. Внутри мясистых ложных плодов заключено большое количество плодов-орешков имеющих угловатую форму и окружённых множеством волосков.
Основной период цветения припадает на июль, а плоды созревают ближе к концу августа. Учитывая, что места, где растёт шиповник коричный, весьма продуктивны, урожайность самых больших зарослей может достигать 500 кг/га. Чаще всего его можно встретить вдоль дорог, а также на полянах, опушках и вырубках, где преобладает почва со средней степенью увлажнения, однако наиболее благоприятной местностью для него остаются поймы рек, где он может образовывать буквально километровые заросли.
Коричневый шиповник
В отличие от майского, местность, где растёт шиповник коричневый, не слишком обширна. Как ни странно, несмотря на благоприятный климат, он практически не наблюдается в южно-степных районах и Крыму, однако его часто можно встретить на склонах рек и полянах, где он обычно произрастает в единичных экземплярах. Его высота не превышает 2 м, а ветви покрыты кроваво-красной корой. Несмотря на то что сам куст достаточно колючий, на цветах шипов практически не наблюдается.
Цветы до 5 см в диаметре, бледно-красного или красного цвета. Плоды шарообразной или слегка сплюснутой формы содержат внутри себя большое количество семян. Несмотря на то что зацветает коричневый шиповник, как и майский, в мае, приступать к сбору плодов можно уже в конце сентября.
Полезные свойства ягод
Плоды шиповника содержат в своём составе не только витамин С, но и флавоноловые гликозиды, многочисленные органические кислоты и множество микро- и макро- элементов, благодаря чему разнообразные отвары из шиповника достаточно быстро усваиваются организмом. При этом, несмотря на то что плоды являются сильным мочегонным средством, его состав мягко воздействует на ткани почек, не разрушая их структуру, а также стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируя обмен веществ.
Технология заготовки и хранения ягод
Определившись с тем, где растёт шиповник и как его найти, можно приступать к непосредственному сбору ягод. При этом вы должны обязательно учитывать тот факт, что они должны быть спелыми, а не переспевшими. Плоды, снятые с кустарника, хранят в прохладном помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи не более года. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы температура в нём не поднималась выше 15 градусов, иначе ягоды потеряют часть своих полезных свойств.
Зная, где растёт шиповник и как его хранить, вы сможете на длительное время обеспечить свой организм большим количеством полезных макро- и микро- элементов, не тратя большого количества денег на приобретение специализированных витаминов в аптеке. Высушивать ягоды рекомендуется при температуре 100 градусов. В том случае, если у вас отсутствует сушилка, для данной цели можно воспользоваться обычной духовкой, распределяя ягоды по поверхности равномерным слоем.
При этом, несмотря на то что часть витаминов при такой заготовке всё же исчезнет, длительность хранения шиповника с сохранением всех оставшихся витаминов увеличится приблизительно до двух лет.
Сбор и заготовка цветов и корней
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветах шиповника, необходимо задолго до цветения определить место, где растёт шиповник, и приступить к сбору непосредственно во время цветения. Сушить их нужно в тёплом помещении, где наблюдается постоянная циркуляция воздуха. Срок хранения при этом не должен превышать 1 год.
Корни шиповника рекомендуется выкапывать с наступлением первых холодов. После извлечения из земли они тщательно очищаются от грязи и просушиваются на воздухе. При такой технологии заготовки они сохранят свои полезные свойства приблизительно на 2 года.
Основные места произрастания
Шиповник - достаточно неприхотливое растение, способное без проблем расти практически в любой местности, вплоть до регионов с достаточно холодным климатом. Примечательно, что шиповнику не требуется специальных условий ухода или особой местности для произрастания, благодаря чему встречается он довольно часто.
Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах. Хотя добраться до таких кустов в большинстве случаев будет не просто, вы можете быть уверены в существенном объёме урожая, который удастся собрать.
Места, где растёт шиповник, свойства которого принесут организму наибольшую пользу, достаточно уединённы и труднодоступны для сбора. В том случае, если вы живёте в крупном городе и у вас нет возможности выехать для сбора шиповника в степь, можно приобрести ягоды в аптеках и специализированных магазинах. Однако если хотите получить от ягод максимальную пользу, достаточно будет просто отправиться в ближайшую городскую посадку, где при тщательном осмотре вы наверняка найдёте несколько кустов шиповника.