Как проходит нерест сома? Особенности жизнедеятельности

Чаще всего, упоминая рыбу под названием сом, мы подразумеваем вид европейский (или обыкновенный) сом. Однако необходимо учитывать, что кроме него существует более 100 видов рыб, входящих в семейство сомовых и имеющих схожие признаки.

По сути, сом − крупная хищная рыба, главной особенностью которой является отсутствие чешуи. Чаще всего его можно встретить в тёплых пресноводных водоёмах. Взрослая особь может питаться не только рыбой, но и лягушками, грызунами и птицей. Если сом не найдёт себе живую добычу, он может даже поедать падаль.

Основные данные

Мясо у сома белое, обладает весьма насыщенным вкусом, благодаря чему данную рыбу не только массово отлавливают, но и специально выращивают в неволе. Осуществлять это удаётся благодаря тому, что сом является неприхотливой рыбой, которая не нуждается в обширных водоёмах, следовательно, это позволяет существенно экономить пространство при промышленном разведении. Примечательно, что в природных условиях время нереста сома (конец мая-июнь) - это единственный период, когда можно поймать сразу несколько особей в одном месте.

Зимой сом впадает в спячку и перестаёт охотиться. Это позволяет перемещать его в специально оборудованные на зимний период пруды к другим рыбам, для которых в обычное время сом представлял бы весьма существенную угрозу.

Когда начинается нерест?

Начало нереста сома напрямую зависит от климатических условий в местности, которую облюбовала рыба в качестве своего основного места обитания. Как только вода прогреется до необходимой температуры (выше 15 градусов), сом приступает к метанию икры.

Для метания икры сомы сбиваются в группы, условно разделённые по возрастным критериям. За счёт этого более крупные рыбы в этот период практически не охотятся на своих собратьев. Половую принадлежность сомов в это время достаточно легко определить: самцы немного меньше самок в длину и гораздо худее их. Кроме того, самцы сбиваются вокруг самок и начинают бить по воде хвостами, в результате чего в период, когда начинается нерест сома, в воде раздаются достаточно громкие шлепки.

Способы выращивания сомов в неволе

Благодаря своей неприхотливости сом получил достаточно широкое распространение как рыба, которую без труда можно выращивать в неволе, просто создав подходящие условия для жизни. Всего способов выращивания сомов в неволе четыре.

1) Садковый метод. Нерест сома проходит в специально оборудованных садках. После того как из икры появляются мальки, их отсаживают от взрослых особей.

2) Прудовый метод. Рыба помещается в ограниченное пространство пруда и выращивается практически в естественных условиях. При этом весь молодняк отлавливается и выращивается в заводских условиях или нерестовых выростных зонах.

3) Бассейновый метод. С помощью него сом может с успехом выращиваться даже в домашних условиях. При этом размеры и типы бассейнов не играют особой роли и могут существенно варьироваться.

4) Нагульный метод. Единственный способ, при котором сом выращивается совместно с другими видами рыб. При этом он используется не столько для получения в дальнейшем мяса, сколько в роли основного помощника для уменьшения излишне большой популяции рыб в водоёмах. В том случае, если данная процедура не требуется, сом должен быть подобран таким образом, чтобы его габариты не превышали размеры остальных рыб и он не смог бы на них охотиться. Однако необходимо учитывать, что в таких условиях, после того как нерест сома подойдёт к концу и из икры появятся мальки, им угрожает серьёзная опасность быть съеденными если не самими сомами, то другими рыбами, обитающими в водоёме.

Особенности ловли сома

Сом сохраняет активный образ жизни на протяжении теплого времени года. Лучше всего приступать к ловле за несколько часов до восхода солнца или заката, когда рыба находится на пике своей активности. Ещё один всплеск активности можно заметить, если вода сильно замутнённая и солнце плохо её освещает. Тогда сом может клевать на протяжении всего дня.

Также стоит отметить чрезмерную прожорливость этой рыбы после тёплого летнего ливня. В это время сом может подплывать к самому берегу в надежде обнаружить улиток, червей или даже крыс, которые были смыты дождевыми ручьями в водоём.

Для обеспечения успешной ловли сома необходимо поджидать в непосредственной близости к местам, в которых он предпочитает останавливаться для отдыха. Нелишним будет обратить внимание на места скопления мелкой рыбы, на которую сом откроет охоту, как только отдохнёт. Шансы поймать его там увеличиваются в том случае, если рядом есть глубокие места.

Также не следует оставлять без внимания места, в которых производится нерест сома, где, начиная с мая, можно поймать сразу несколько особей, охраняющих в это время свою икру от других водных хищников.

Основные места обитания

Чаще всего сома можно встретить в непосредственной близости к корягам, глубоким ямам, а также под ветвями нависших над водой деревьев. Однако необходимо учитывать, что кормиться он предпочитает в совершенно других местах.

Чем ниже будет опускаться температура воды, тем чаще сом начнёт переносить свою активность на дневное время. А с наступлением первых заморозков он уплывает на более глубокие места, в которых практически перестаёт питаться, подготавливаясь к зимней спячке.

Подготовка сома к размножению

Примечательно, что сомы достигают половой зрелости приблизительно на третьем году жизни. При этом участки для метания икры напрямую зависят от того, в какой местности обитает сом. Его нерестилище можно встретить в разных местах.

  • В реках. Здесь сом выбирает место в непосредственной близости от ямы, в которой он проводит основную часть своего времени. Даже в том случае если река неглубокая, он не уплывёт он неё далеко и начнёт метать икру в ближайших к яме камышах.
  • В озерах. Метание икры здесь менее заметно, чем на реках, так как может осуществляться на всём пространстве озера. Сомы сбиваются в стаи, окружают самок и начинают производить всплески хвостами. Самка, выбрав себе наиболее подходящего партнёра, разбивает икру. В том случае, если самцов больше, на одну самку может приходиться до 4 партнёров, из которых останется только сильнейший. После завершения выбора самка и выбранный самец вдвоём прогоняют оставшихся претендентов и углубляются в подходящее для метания икры место. Дальше, используя грудные плавники, они выкапывают яму, глубина которой порой достигает 1 м, и выкидывают туда икру. Несмотря на то что самой икры не слишком много, она достаточно большая и нуждается в пространстве.

  • В рыболовном пруду. Здесь нерест начинается только после того, как вода прогреется до 20 градусов. Выбранный для данной цели участок обязательно должен быть заросшим травой, а вода должна находиться либо в стоячем состоянии, либо являться слабопроточной.

Если нерест производится в искусственно созданных условиях, самок и самцов необходимо разделить перед началом метания икры, иначе они могут существенно друг друга травмировать.

Процесс икрометания

Самка, подготавливаясь к икрометанию, мнет под собой траву таким образом, что она начинает визуально напоминать птичье гнездо. Период нереста сома начинается со времени прогрева воды до 20 градусов и проводится в течение нескольких заходов на икрометание. При этом сом производит откладывание икры достаточно плотным слоем.

В среднем одна самка способна воспроизвести около 20 тысяч икринок. После завершения этого процесса самка с самцом держатся в непосредственной близости в течение суток, защищая икру от врагов. По завершении этого периода самка уплывает, а самец охраняет икру до непосредственного появления из неё личинок.

Мальки

Маленькие сомята появляются из икры не позднее чем на 10 день от начала икрометания. При этом достаточно длительный период основным источником питания для них служат ил и водоросли. Сом после нереста возвращается к своим естественным местам обитания и облюбованным прежде ямам.

Примечательно, что большое количество мальков погибают, так и не достигнув размеров взрослой особи, от птиц и взрослых сомов, ведущих постоянную охоту. Лишь незначительная часть мальков дорастает до годовалого возраста и превращается во взрослых рыб.

Комментарии