Ракетные комплексы ВСУ: С-300 "Фаворит". Характеристики, фото

В число военно-ученых специальностей, наиболее востребованных в зоне так называемой АТО, не входят операторы станций ПВО. Нужны водители, десантники, разведчики, но не те, кто проходил срочную или контрактную службу и обучен обращению с зенитно-ракетными комплексами «Бук» или С-300 «Фаворит». Фото и видео этой техники, ползущей по дорогам в восточном направлении, в последние месяцы наводнили новостные издания и интернет.

Зачем «Фавориты» под Донецком?

Получается, что специалистов систем ПВО в ВСУ вполне достаточно, как и самих ЗРК. Для чего они там? Ведь всем известно, что у ополченцев своей авиации нет, и появление ее не предвидится. Каким же образом несколько тысяч солдат и офицеров воюют с превосходящими силами противника уже более года и при этом обходятся без авиации и современных средств радиоэлектронной борьбы? Чьи самолеты собираются сбивать расчеты, обслуживающие ракетные комплексы ВСУ С-300 «Фаворит»? Вопросов больше, чем ответов. Чтобы как-то прояснить ситуацию, нужно было бы разобраться в том, что собой представляют эти оборонные системы, как Украина их получила и сколько их может быть.

Общие требования к современному мобильному ракетному комплексу ПВО

Советские зенитные ракеты всегда, с момента своего появления, признавались самыми эффективными средствами борьбы с вражеской авиацией. Достаточно вспомнить события конца пятидесятых – начала шестидесятых, когда были сбиты самолеты-разведчики U-2, считавшиеся неуязвимыми. Они могли летать на больших высотах (свыше 18 тысяч метров), куда перехватчики забраться не могли, но зенитные ракеты их достали и там. Затем был Вьетнам, который показал всему миру, что безнаказанно бомбить Ханой и другие города ДРВ не получится даже у американского воздушного флота, обладавшего сверхмощными техническими средствами. Тогда же и были сформулированы основные требования к современным мобильным зенитно-ракетным комплексам, а заодно и выяснились главные проблемы, с которыми сталкивались их расчеты. Разработанные в США противорадарные ракеты «Шрайк» наводились по лучу активного поиска цели, испускаемому их антеннами. Сразу же после залпа жизненно необходимым становился «маневр колесами», то есть как можно более скорое покидание боевых позиций во избежание ответного удара. На приведение комплекса в транспортное положение отводилось несколько минут (обычно чуть более 20), при этом, как правило, соединительные кабели бросали, ибо сматывать их было некогда.

Весь этот опыт нашел отражение в конструкции комплекса ПВО С-300 «Фаворит». Его первая версия начала разрабатываться еще в 1969 году, а в войска поступила в 1978-м.

Дополнительные условия

Итак, современный подвижный комплекс ПВО должен в течение короткого времени разворачиваться и приходить в боевое состояние, а затем столь же быстро (и даже, возможно, быстрее), переводиться в транспортное положение и покидать оперативный район, не дожидаясь ответных мер противника по его нейтрализации. Но есть и другие требования, согласно которым формировался облик перспективных зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит» различных модификаций. Одно из них заключается в том, чтобы изначально боевая позиция была скрытной. Если расположить ЗРК на открытой равнине, враг сможет обнаружить её разными способами, включая визуальный. Запуск ракеты в лесной чаще или из-за естественных складок рельефа местности затруднен, так как эти преграды могут ей воспрепятствовать. И еще, с целью экономии бюджетных средств, крайне желательна унификация трех основных разновидностей, предназначенных для флота, сухопутных сил и ПВО. Этим условиям в основном соответствуют ракетные комплексы С-300 «Фаворит».

Основные требования и характеристики

На момент начала работы над проектом уже были сформулированы основные проблемы для ПВО. Так как обычные самолеты и вертолеты стали элементами тактического звена, основной упор делался на перехват низколетящих скоростных целей и ракет, атакующих из стратосферы на огромных скоростях (в частности, боевых частей МБР). В таком широком диапазоне может работать комплекс С-300 «Фаворит». Характеристики учитывают практически любой тип цели:

  • Радиус действия – 5-90 (позже 150) км.
  • Высота обнаружения и поражения – от 25 м до 27 км.
  • Скорость цели – до 4140 км/ч, позже увеличена до 10 тыс. км/ч.
  • Количество одновременно обстреливаемых летящих объектов – 6.
  • Число ракет на каждую цель – 2.
  • Вероятность уничтожения цели (баллистической ракеты) – от 80 до 93 %.
  • Время между пусками – от 3 до 5 сек.

Перехват низколетящих и сверхвысотных целей

В семидесятые годы наиболее актуальной задачей ПВО стала возможность уничтожения летательных аппаратов настильной траектории и боеголовок баллистических ракет, находящихся на конечном участке траектории. Для этих целей и создавался ЗРК С-300 «Фаворит», но при его разработке учитывались перспективы развития средств доставки боеприпасов. Прогресс наступательных вооружений неизбежен, значит, такой дорогостоящий проект - во избежание скорого устаревания - должен иметь возможность сбивать объекты, летящие быстрее современных и выше их. Ниже 25 метров? Возможно, но тогда, в 70-е, представить себе возможность создания аппарата, способного на такое, было просто нельзя, да и сегодня трудно. Комплексы С-300 «Фаворит» имели высокий модификационный потенциал, не устарели они и сегодня - на них в основном базируется российская система ПВО, хотя появились уже и «Триумфы» С-400 с расширенными характеристикам. На подходе и С-500.

Структура дивизиона

Дивизионный принцип построения системы ПВО предполагает соответствующую управленческую структуру подразделений.

Состав комплекса комплекс С-300 «Фаворит» включает несколько подвижных пусковых установок, составляющих своеобразные группы, в которых одна машина считается основной, а еще две - дополнительными. Кроме них, в дивизионе участвуют радиолокационные станции целеуказания и средства обеспечения боеспособности (заряжающие транспортные машины). Управление осуществляется из мобильного командного пункта, оснащенного локатором подсветки и наведения. Обнаружение целей на маловысотных траекториях производится с помощью низковысотного обнаружителя НВО, располагающегося на особой выдвижной вышке прицепа.

Ракета 5В55Р

Оснащается комплекс разными ракетами, в настоящее время это чаще всего 5В55Р, разработанная КБ «Факел». Построена она по классической схеме с раскладными поворотными рулями. В транспортном положении до самого старта 5В55Р находится в прочном герметически закупоренном цилиндрическом контейнере. В течение десятилетия она не нуждается в контроле своего состояния, так как оборудована твердотопливным двигателем. Отсеки ракеты содержат приборы управления, пеленгаторы и другие аппаратные системы. ПУ С-300 «Фаворит» может осуществлять запуск практически с любых скрытых позиций, включая самые сложные, благодаря конструктивной особенности, обеспечивающей катапультный старт. Сторона, в которой располагается цель, не важна. Ракета выталкивается из контейнера на высоту 20 метров, затем у нее запускается двигатель, и она сама разворачивается туда, куда нужно.

Взрывная сила

Действие осколочно-фугасной части сокрушительно: взрыв векторного действия создает направленный поток поражающих элементов в виде расширяющейся воронки. Ракета 5В55Р С-300 «Фаворит» имеет головное боевое отделение с массой взрывчатого вещества 133 кг, 48Н6 – 143 кг, и самая мощная 48Н6М – 180 кг. Инициация заряда производится бесконтактно (то есть касание корпуса летательного аппарата-цели необязательно) взрывателем радиолокационного действия. Поражающие элементы выполнены в виде металлических кубиков.

Электроника

Об отсталости советской электронной техники в семидесятые годы не говорили только самые ленивые граждане. Японские или немецкие магнитофоны, телевизоры и радиоприемники действительно были лучше, но сравнивать возможности военной техники никто не мог, кроме специалистов. Так вот, коллектив, руководимый В. С. Бурцевым, уже тогда разработал управляющую ЭВМ, ставшую основой комплекса 5Э26, способного решать очень сложные алгоритмические задачи и обобщать получаемую из нескольких источников (бортовых и внешних локаторов) фрагментарную информацию. А кроме этого, боевые системы С-300 «Фаворит» получили способность отличать истинные данные от ложных. Они вырабатывают нужные действия в автоматическом режиме с высокой степенью помехозащищенности. В восьмидесятые годы аппаратура неоднократно совершенствовалась, и процесс этот продолжился в XXI веке с использованием самой современной элементной базы.

Сколько «Фаворитов» на Украине?

До 1991 года эти и другие комплексы стояли на боевом дежурстве по всему периметру государственной границы Советского Союза, а после его распада часть их досталась по наследству ВСУ. С-300 «Фаворит» требует квалифицированного обслуживания: со времени производства даже самых новых «украинских» ракет прошла четверть века, что вдвое больше установленного гарантированного срока хранения. Только один комплекс был в 2012 году отремонтирован с пятилетним продлением ресурса. Их в 2013 году собирались снять с вооружения, но события на Востоке помешали этим планам. ПВО Украины в настоящее время представлена шестьюдесятью дивизионами систем разных типов (С-200, «Бук-М1» и других.) Сколько среди них «Фаворитов» - широкой общественности не сообщают. Изготовляются они в России, на машиностроительном заводе им. М. И. Калинина, и по понятным причинам не продаются странам, проводящим недружественную политику.

Перспективы

Как бы там ни было, а «Фаворитов» в украинской армии еще много. Правда, их ресурс практически исчерпан, но если учитывать потрясающую живучесть и надежность советской техники, можно предположить, что и сегодня большинство систем находятся в боеспособном состоянии. При всем при этом прозападный курс нынешней киевской администрации позволяет думать, что модернизация ПВО будет производиться западными образцами. Потребуются деньги, которых не хватает, так что быстрого обновления ожидать не стоит. Однако что же может быть поставлено на боевое дежурство после списания последнего «Фаворита?» Новейших систем ожидать не стоит, внешнеполитический курс Украины не настолько однозначно прогнозируем, чтобы ведущие страны НАТО рискнули их поставлять не только задаром, но и за большие деньги. Возникает вопрос о том, насколько американские, английские или французские ракетные комплексы противовоздушной обороны окажутся эффективным средством в случае реального перерастания конфликта в «горячую» фазу? Наиболее распространенными в западном мире ЗРК считаются «Пэтриоты», сделанные в США. Может быть, на них собираются менять ракетные комплексы ВСУ С-300 «Фаворит»?

Сравнение с «Патриотом»

Практически по всем показателям С-300 бьет «Патриота». Радиус, в котором возможен захват цели, у него значительно меньше (90 против 150 км). Высота перехвата также уступает (24,4 против 30 тыс. м). Площадь защищаемой «Фаворитом» территории десятикратно больше (150 кв. км и 15 соответственно). Если российская система последней модификации готова перехватывать гиперзвуковые цели (до 10 000 м/сек), то ее американский соперник ограничен в возможностях (до 2200 м/сек). Правда, количество ракет, наводимых одновременно, больше вдвое (24 и 12), но и стоимость «Патриота» выше в разы. Мощь заряда тоже выше у «Фаворита» - у американской ракеты она составляет 80 кг. Время развертывания и свертывания (15-30 минут) также говорит не в пользу образца из США. К тому же он несамоходный, его буксировать нужно. Так что Россия опять оказалась впереди.

Комментарии