Бархатный клещ-краснотелка (фото). Как с балкона вывести клещей-краснотелок?
По всему земному шару распространен клещ-краснотелка, названный так за яркую красно-оранжевую окраску. Он обитает в почве, а также среди растений.
Описание
Эти необычные по своей окраске существа являются действительно яркими представителями семейства бархатных клещей. Внешне они больше похожи на пауков, поэтому их часто с ними путают.
Живут взрослые особи в земле. Их довольно большое овальное тельце красного цвета имеет длину от 1 до 2 мм и покрыто множеством мелких волосков. Конечности представляют собой семичлениковые лапки, на которых расположены 2 коготка. При возникновении какой-либо опасности клещ поджимает их под себя, затем, если опасность миновала, продолжает свой путь.
Бархатный клещ-краснотелка (земляной клещ, как его еще называют) – это хищник, питающийся иногда и растительной пищей. Но основным кормом для взрослых особей служат различные насекомые.
Родом эти паукообразные из Индии, где в период муссонов распространяются в очень большом количестве, за что получили среди местного населения название – дождевые клещи.
Основные места обитания
Сегодня клещ-краснотелка обитает практически во всех уголках земного шара. Особенно много их наблюдается в тропиках и субтропиках. Сами членистоногие живут в почве, а личинки паразитируют на позвоночных животных. В странах с умеренным климатом может развиться только одно поколение клещей в год (к примеру, в тропиках их может быть до пяти). Цикл развития происходит строго по сезонам. Чтобы отложить яйца, клещ мигрирует в почву на глубину до 10 см.
Цикл развития
Бархатный клещ-краснотелка в период размножения откладывает в почве по 30-50 яиц в день, что за все время составляет примерно от 400 до 900 штук. После эмбриональной линьки из яйца высвобождается личинка. Через неделю она способна питаться самостоятельно. Вначале пищей для нее служит гемолимфа насекомых и паукообразных.
Затем, после прохождения следующей стадии покоя (куколкообразной), личинка превращается в дейтонимфу. Это такой же хищник, как и взрослый клещ-краснотелка. Наибольшее их количество наблюдается в июле‑августе.
Через определенное время наступает еще одна стадия покоя, после которой появляются взрослые особи.
Личинки
Паразитируют в основном личинки клеща-краснотелки на животных. Хозяева их – это чаще всего грызуны, ежи, хищники и некоторые домашние животные, такие как овцы, лошади, козы и т. д. Иногда нападают и на человека. Большая часть личинок паразитирует на коже, реже – в носовой полости. Прицепившись к телу хозяина, они нарушают роговой слой эпидермиса, погружаются в кожу и несколько суток питаются межтканевой жидкостью, реже – кровью.
Нападают на свою жертву личинки клеща-краснотелки прямо с поверхности почвы или растений. Происходит такая атака круглосуточно (если достаточная влажность воздуха), прекращаясь ненадолго только в жаркие полуденные часы.
Срок питания может составлять от 2 до 7 суток. Сытые личинки покидают хозяина, отпадая на почву, где продолжают свой цикл развития. Одно животное может иметь их на себе до 11000 штук, из которых каждые сутки отпадают несколько десятков. Личинка за весь период питания увеличивается в размерах более чем в 15 раз.
Использование в народной медицине
Гемолимфа клеща-краснотелки обладает довольно мощным фунгицидным действием. В связи с этим широкое применение он находит в народной медицине жителей Индии. Его используют для профилактики параличей, а также в качестве афродизиака: считается, что масло, полученное из краснотелок, усиливает сексуальное влечение. В современной медицине этот вопрос пока еще на стадии рассмоторения. Ученые только присматриваются к этим членистоногим как к потенциальному источнику иммуномодуляторов.
Какую опасность представляет клещ-краснотелка
Фото этих созданий довольно симпатичны, и, глядя на них, сложно даже предположить, какую опасность несут клещи для тех, кого выбирают объектом для пропитания. Среди всех своих сородичей они единственные, чьи личинки являются переносчиками довольно опасного заболевания – лихорадки цуцугамуши. Особенно широко эта инфекция распространена в Японии, Корее и Китае. При заражении у человека поднимается высокая температура, появляется сыпь, увеличивается селезенка. В запущенных случаях могут возникнуть серьезные осложнения, приводящие к летальному исходу.
В России небольшие очаги заражения существуют только в некоторых районах Дальнего Востока. Больше всего клещ-краснотелка известен у нас как возбудитель дерматитов. Нападая на человека, он способен вызвать такое заболевание, как крыжовниковая лихорадка. На месте укуса клеща сначала образуется небольшое пятнышко красного цвета, на котором через сутки появляется гнойник, а через три дня – едва заметный пузырек. Это место очень сильно зудит, особенно в ночное время. Через 5-8 дней пузырек рассасывается. После него остается темное пигментное пятно, сохраняющееся в течение двух недель. Оно продолжает довольно сильно чесаться, что может привести к повторному занесению инфекции.
Такие членистоногие, как клещ-краснотелка, опасны в первую очередь для детей, играющих часто в траве, где вероятность нападения паразитов достаточно высока. Чаще всего это происходит в сельской местности, но в последнее время все больше случаев нападения клещей на человека регистрируется и в крупных городах.
В городских условиях излюбленными местами для краснотелок являются скверы, сады, любые зеленые участки. Там на 1 дм2 может находиться несколько сотен особей.
Методы лечения и профилактики укусов
Каждый год довольно большое количество людей сталкивается с укусами клещей-краснотелок. Из-за небольших размеров их сложно заметить на теле, к тому же личинки могут прятаться в местах, где одежда прилегает плотно к коже. Следует помнить о том, что клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе и смертельных. Поэтому укусы их нельзя оставлять без внимания.
Ранку нужно содержать в чистоте, промывая утром и вечером водой. Для того чтобы уменьшить зуд, можно использовать антисептические средства или примочки с отваром чистотела и ромашки. Для его приготовления заваривают в стакане кипятка 10 граммов смеси высушенных трав, дают настояться в течение двух часов, после чего процеживают. Настой трав можно смешивать с детским кремом и смазывать полученной мазью раневую поверхность до четырех раз в сутки.
Как вывести краснотелок с балкона
Бывает, что клещи поселяются неподалеку от жилища человека, в палисадниках и даже на балконах.