Карпаччо из говядины в домашних условиях: рецепты, особенности

Карпаччо из говядины – одно из самых известных блюд во всем мире. Оно было придумано одним итальянским поваром и владельцем ресторана – Джузеппе Чиприани. Это блюдо готовится достаточно просто, необходимо тонко нарезать сырое мясо и заправить легким соусом. Это блюдо считается одной из самых популярных холодных закусок во всем мире, однако в странах бывшего СССР оно еще не имеет такой ошеломляющей популярности. Здесь будут представлены различные варианты приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях.

Классический рецепт

Перед тем как готовить различные современные вариации этого блюда, сначала необходимо понимать, как оно готовится по оригинальному рецепту. Перед приготовлением необходимо сначала хорошо приморозить мясо, чтобы его можно было нарезать достаточно тонко. Калорийность блюда составляет 126 ккал на 100 г продукта.

Список ингредиентов

Для приготовления этого блюда сначала необходимо обзавестись такими продуктами:

  • говяжья вырезка – 400 г (мясо обязательно должно быть свежим, так как оно употребляется в сыром виде);
  • один лимон;
  • небольшое количество пармезана;
  • оливковое масло;
  • руккола;
  • кунжутные семечки;
  • тимьян, розмарин и соль.

Способ приготовления

Чтобы готовка этой закуски не показалась вам сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. Взять необходимое количество говяжьей вырезки, очень хорошо зачистить ее от пленки и прожилок. Если отнестись к этому процессу недостаточно серьезно, то некоторые кусочки блюда будет просто невозможно прожевать.
  2. Промыть мясной продукт под струей холодной воды, после этого осушить его бумажными полотенцами или салфетками. Обернуть вырезку в пищевую пленку и положить ее в морозильную камеру на 1 час.
  3. Пока мясо остывает, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Пармезан необходимо нарезать очень тонкими кусочками, далеко не у каждого человека дома есть слайсер – устройство, которое может очень тонко нарезать продукты. В таком случае можно воспользоваться обычной овощечисткой. Сыр достаточно твердый и будет хорошо нарезаться.
  4. Рукколу положить в холодную воду, пусть она там находится на протяжении 10 минут, после достать зелень и разложить на салфетки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  5. Когда пройдет один час, необходимо из морозилки достать вырезку и очень тонко ее нарезать. Обратите внимание! Особенность карпаччо заключается именно в невероятно тонкой нарезке, тогда мясо получается невероятно нежным. Если же куски будут слишком толстыми, то употреблять такое блюдо будет достаточно проблематично.
  6. Нарезанные кусочки мяса сбрызнуть лимонным соком и снова положить в холодильник на некоторое время. Чтобы подготовленная вырезка не пропиталась запахами холодильника, ее нужно накрыть пищевой пленкой.
  7. Взять тарелку, аккуратно на ней разложить слайсы вырезки, по центру выложить перемешанный с рукколой пармезан, заправленный оливковым маслом. Мясо также необходимо сбрызнуть маслом, посолить и добавить различных специй или трав. Все посыпать семенами кунжута.

Приготовление этого блюда основывалось на использовании обычной говядины. Если же вы хотите сделать карпаччо из мраморной говядины, то в таком случае процесс приготовления ничем не будет отличаться. В таком будет всего одно отличие – мраморное мясо имеет более утонченный и нежный вкус.

Рецепт карпаччо из говядины в домашних условиях

Как вы уже знаете, чтобы приготовить вкусно это блюдо, необходимо очень тонко нарезать мясо. Человеку, который не так часто сталкивается с готовкой или впервые собирается приготовить карпаччо, очень сложно будет сделать идеально тонкие кусочки. В таком случае можно отклониться от классики и сделать блюдо на основе копченой говядины. Калорийность такого карпаччо составляет 133 ккал/100 г.

Необходимые продукты для готовки

  • полкилограмма копченой говядины;
  • 40 г горчицы;
  • один лимон;
  • немного оливкового масла и пармезана;
  • 1-2 чайных ложки меда.

Так как копченая говядина уже имеет определенный вкус, то здесь не стоит использовать большое количество специй, можно добавить только совсем немного тимьяна.

Как готовить

Процесс приготовления достаточно схож с предыдущем рецептом. Сначала мясо также необходимо положить в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым, после этого его можно нарезать тонкими кусочками.

Пока основной продукт остывает, следует приготовить легкий соус для карпаччо из говядины. Для этого нужно взять небольшую глубокую емкость, в которой смешать горчицу, оливковое масло, лимонный сок и растопленный мед. Все тщательно перемешать.

Пармезан можно нарезать тонкими слайсами, а можно просто натереть на мелкой терке. В этом случае форма нарезки сыра не играет большой роли. Нарезанное мясо разложить по тарелке, в центре поставить пиалу с соусом. Копченую говядину сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Подавать такую разновидность карпаччо рекомендуется вместе с жаренными на гриле овощами.

Карпаччо из говядины «Мираторг»

Совсем недавно крупнейший производитель говядины в России запустил производство карпаччо. Блюдо изготавливается из наружной части бедра молодых бычков, благодаря чему достигается высокое качество продукта. В том числе производится карпаччо и из мраморной говядины.

Благодаря специальной герметичной упаковке, продукт может храниться при температуре до +4 градусов на протяжении 14 дней. Мясо уже заправлено оливковым маслом, лимоном и специями. Человеку остается только распаковать упаковку, выложить слайсы говядины на тарелку и подать их вместе с рукколой и пармезаном.

Проводя мониторинг отзывов в интернете от покупателей этой продукции, можно сделать определенные выводы:

  1. Используется качественное, а главное, свежее мясо.
  2. Продукт заправлен в лучших традициях классического блюда.
  3. Слайсы очень тонкие, поэтому мясо очень легко жуется.

Несмотря на большое количество положительных отзывов, многие люди часто жалуются на неправильное хранение продукта в торговых точках. Хотя вины производителя в этом нет, но обязательно нужно смотреть, чтобы в холодильниках соблюдалась соответствующая условиям хранения температура. В противном случае употребление испорченного продута может привести к очень серьезным последствиям.

Карпаччо из жареной говядины

Именно потому, что это блюдо подается в сыром виде, оно не имеет большой популярности среди обычного населения. В таком случае люди часто немного обжаривают мясо, чтобы сверху оно покрылось готовой корочкой.

Обратите внимание! Мясо следует только немного обжарить, категорически запрещается передержать его и полностью приготовить, ведь это будет уже совершенно другое блюдо.

Для приготовления необходимо взять такое количество продуктов:

  • 400 г говяжьей вырезки (важно выбрать небольшой кусок, рекомендуется купить продукт из молодого бычка);
  • 100 г пармезана;
  • немного оливкового масла;
  • один лимон и 100 г сливочного масла.

Готовка блюда

Телячью или говяжью вырезку необходимо тщательно зачистить от пленки, удалить все прожилки. После этого поставить на огонь сковороду-гриль или обычную сковороду с толстым дном. Хорошо ее нагреть и растопить необходимое количество сливочного масла. Положить в сковороду вырезку и обжарить ее с каждой стороны по 3 минуты.

Подготовленный мясной продукт снять с нагрева и завернуть в пищевую пленку. Положить вырезку в морозилку на 2-3 часа. Внимание! Запрещается увеличивать время обжарки говядины, при разрезе мясо должно иметь красивую окантовку, не более, внутри продукт должен быть сыроват.

Спустя отведенное время мясо вытащить из морозилки и нарезать тонкими слайсами. Выложить на тарелке сбрызнуть лимоном, оливковым маслом, добавить соль и различные травы. Можно использовать майоран, орегано, тимьян. После натереть на мелкой терке сыр и обильно посыпать им всю поверхность блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях различными способами. Даже если вы никогда не ели это блюдо, обязательно стоит приготовить его и убедиться, что мировую славу оно получило не просто так, ведь это действительно настоящий кулинарный шедевр.

Комментарии