Дорадо в духовке: рецепт с фото

В приготовлении блюд из рыбы все чаще люди отдают предпочтение такому продукту, как дорадо. Эта рыба отличается своей нежностью и сочностью, а также ее очень легко готовить. В ней нет большого количества костей, ее легко филировать и быстро запекать. Здесь будут представлены только самые популярные и доступные для обычного человека рецепты дорадо в духовке с фото.

Запеченная целиком рыба

Это один из простейших рецептов, и кулинару не нужно будет долго заниматься приготовлением или делать какие-либо сложные технологические процессы, все невероятно просто и доступно. Для приготовления необходимо будет взять одну дорадо, один лимон, розмарин, эстрагон, молотый кориандр и тмин. Также нужно совсем немного оливкового масла, которым просто будет смазана рыба, и несколько веточек зеленого лука.

Процесс приготовления

Первым делом следует зачистить рыбу. Необходимо кулинарными ножницами или острым ножом отрезать плавники возле головы, затем также при помощи ножниц отрезать верхний плавник. После специальным скребком, если такой отсутствует, то ножом, очистить рыбу от чешуи.

С каждой стороны сделать по три поперечных надреза. Рыбу положить в глубокую емкость, посыпать необходимыми приправами и добавить около 30 мл растительного масла. Оно поможет специям лучше впитаться в рыбу. Также нужно дорадо сбрызнуть соком половины лимона. Отставить емкость в сторону на несколько часов, если времени совершенно нет, то можно сразу же приступать к следующему шагу. Дорадо - очень нежная рыба, поэтому времени на мариновку ей нужно совсем немного.

Взять фольгу и немного смазать ее оливковым маслом. Аккуратно завернуть в нее рыбу. Включить духовку и поставить нагрев на 180-190 градусов. Когда она наберет необходимую температуру, рыбу положить на противень и поставить запекаться в духовке. Время тепловой обработки в таком случае будет примерно 20-30 минут, зависит от размеров рыбы.

Сервировка блюда

Когда рыба будет готова, ее нужно достать из фольги. Если вы хотите получить румяную корочку, то рекомендуется еще несколько минут подержать ее в духовке без фольги. Нарезать тоненько три кусочка лимона, обжарить на сухой сковороде. Вложить в надрезы подготовленный лимон. Нарезать мелко зеленый лук, посыпать его на тарелку, после уложить рыбу и снова посыпать небольшим количество лука. На этом процесс приготовления запеченной дорадо в духовке в фольге закончен. Приятного аппетита!

Запеченная дорадо с овощами

Процесс приготовления этого блюда будет уже сложнее, в этом случае кулинару придется разделать рыбу на филе и вытащить из нее все кости. Но не стоит волноваться, как уже сообщалось, с дорадо очень просто работать. Чтобы приготовить такое блюдо, следует подготовить:

  • дорадо – 2 шт.;
  • болгарский перец, баклажан, цукини – по 1 шт. (имеются в виду овощи среднего размера);
  • несколько помидоров черри;
  • немного оливкового масла;
  • лимон.

В качестве специй для рыбы здесь будет использоваться: эстрагон, розмарин, соевый соус, кунжут. Овощи необходимо мариновать в хмели-сунели, молотом кориандре и тмине.

Разделка дорадо

Наверняка многие из вас еще не разу не разделывали дорадо на филе. На самом деле, все только кажется сложным, на практике все предельно просто. Для этой процедуры рекомендуется использовать ножницы, в таком случае филе получится более красивым, и вы не потеряете много времени на разделку. В противном же случае все нужно будет делать ножом.

Сначала следует отрезать плавники с обеих сторон возле головы, потом ножницами аккуратно снять плавник, который проходит вдоль хребта. Затем следует скребком полностью очистить дорадо от чешуи, она здесь мелкая, и много усилий на эту процедуру не придется потратить. Отрезать голову. Теперь необходимо сделать разрез от анального отверстия в сторону, где была голова. Разрез лучше делать ножницами, чтобы не зацепить желчный пузырь, иначе продукт будет иметь неприятный вкус. Аккуратно вытащить все внутренности, промыть рыбу под проточной водой. Проследите, чтобы не оставалось сгустков крови и прочих включений. Теперь самая ответственная процедура – филирование.

Нужно взять острый нож, приставить его к хребту с той стороны, где раньше была голова. Теперь следует плавно вести ножом по хребтовой кости в сторону хвоста. Вести до тех пор, пока не получится чистое филе. Рыбу перевернуть шкурой вверх и провести точно такую же процедуру, только со второй частью филе. Делать это нужно не спеша и аккуратно, чтобы на хребте оставалось как можно меньше мяса.

Итак, получилось два филе. Теперь необходимо взять нож, сделать угловой надрез там, где находятся реберные кости, и удалить их. То же самое проделать и со вторым куском. Все маленькие косточки необходимо достать при помощи пинцета. На этом процесс разделки рыбы закончен, как видите, ничего особо сложного здесь нет.

Готовка блюда

Когда рыба будет готова, ее необходимо промариновать в специях, сбрызнуть лимонным соком и оливковым или растительным маслом. На противень выстелить пергаментную бумагу, положить филе и поставить в духовку, которая разогрелась до 190 градусов. Запекать рыбу на протяжении 15 минут.

Тем временем следует приступать к обработке овощей. Все продукты промыть, перец, цукини и баклажан нарезать средними кубиками, а помидоры разрезать пополам. Все промариновать в травах, добавить соли и перца. Забросить овощи (кроме помидоров) на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить их. После забросить помидоры, залить 100 мл воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут. Овощи будут готовы, когда сверху они будут мягкими, а внутри останется легкий хруст.

Спустя отведенное время следует приступать к сборке блюда. Овощи выложить на тарелки, а сверху уложить по одному филе. Можно украсить листочком базилика или долькой лимона.

Вкусный соус к дорадо

Если вы запекаете рыбу целиком и без овощей, то к ней рекомендуется подавать соус. Существует два наиболее распространенных и вкусных варианта. В первом случае он состоит из базилика, оливкового масла, кедровых орехов и пармезана. Для его приготовления нужно измельчить в блендере все ингредиенты до однородного состояния. Соус должен иметь приятный салатовый цвет.

Второй соус можно сделать на основе сливок. Необходимо взять сотейник и налить в него 150 мл 18 % сливок, также добавить 1,5 чайной ложки французской горчицы и сок половины лимона. Сотейник поставить на огонь и довести до кипения, после чего уменьшить нагрев, добавить 50 мл соевого соуса. Готовить на протяжении 5-7 минут. Затем взять небольшое количество холодной воды и растворить в ней чайную ложку крахмала, добавить в соус. Варить его еще непродолжительное время, пока масса не начнет загустевать.

Если у вас нет дижонской горчицы, то в этом случае можно использовать обычную. В таком случае вкус соуса будет более острым.

Заключение

Эти несколько рецептов рыбы дорадо в духовке обязательно понравятся всем, кто ее будет готовить. В особенности первый рецепт подойдет также для банкетного стола, рыбу можно украсить большим количеством зелени и подать ее на блюде.

Во время приготовления дорадо в духовке вы также можете использовать и другие специи. Вместе с этой рыбой отлично сочетается молотая паприка, куркума и все виды перца. Запекая рыбу, возле нее можно положить веточку свежего розмарина, он придаст блюду неповторимого аромата. Готовьте с любовью и не бойтесь экспериментов, в этом и заключается прелесть кулинарного искусства.

Комментарии