Закусочные маффины с ветчиной и сыром: рецепт с фото
Маффины – очень простое к приготовлению блюдо для закуски. Оно очень универсально, поэтому даже не имея достаточного количества ингредиентов, вы сможете их приготовить.
Маффины можно делать стандартные – без какой либо начинки или ароматизатора, но интереснее и вкуснее будет поэкспериментировать с ними, поскольку добавить можно все что угодно: ягоды, фрукты, орехи и многое другое. Но сегодня речь пойдет именно о маффинах с ветчиной и сыром.
Маффины
Маффины внешне очень похожи на обыкновенные кексы, но на самом деле они значительно отличаются друг от друга. Для начала, нужно отметить, что кексики имеют воздушную структуру, довольно пористую, а маффины, напротив, очень плотные по структуре, но не менее мягкие при этом, потому что в сравнении с кексами в них добавляется больше жидкости (кефир, молоко, вода - опираясь на тот продукт, из которого вы изготавливаете тесто).
В большинстве случаев, в маффины почти не добавляется никакой сладкой начинки, за счет чего они, кстати, менее калорийны, чем кексы, которые повара зачастую наполняют сладостями. Чаще в маффины кладут сыр, овощи или мясо, что делает их особенным блюдом, ведь, казалось бы, это сладкое угощение, но на самом деле это не всегда так. Одним из достоинств маффинов является то, что есть даже рецепт для тех, кто соблюдает пост.
Еще одним различием является то, что маффины при приготовлении обильно смазывают маслом, чтобы сделать их более жирными. Таким образом, есть существенная разница между маффинами и кексами, даже учитывая тот факт, что маффины подаются порционно, в отличие от кексов.
История возникновения
Так что же все-таки обозначает маффин и откуда он вообще взялся? Родиной этой выпечки является Англия XI века. В то время маффины сначала готовились из остатка того теста, которое шло на выпечку для хозяйского стола, и подавались маффины слугам и рабочим.
Позже, это блюдо полюбилось многим людям, и его стали подавать в виде закуски почти на каждом празднике. Уже в конце XIX века существовало множество рецептов маффинов. Теперь эти лакомые закуски знамениты по всему миру. Они просты к приготовлению, имеют множество вариаций, низкокалорийны, в общем, имеют огромное количество достоинств. В Америке многие любят есть маффины на завтрак. Это связано с тем, что такое блюдо легкое и небольшое. Многих маффины заряжают энергией и хорошим настроением.
Насчет происхождения самого слова существует две теории. Одна из них гласит, что слово muffin образовалось от французского moufflet, что переводится как мягкий хлеб, поскольку внешне в древние времена маффины походили больше на булочки или хлеб, нежели на кексы.
Суть второй теории заключается в том, что muffin произошло от немецкого muffe, что означает один из видов хлеба. Таким образом, кто-то придерживается и этой теории, но сегодня это не имеет значения, ведь мы рассмотрим современный рецепт маффинов с ветчиной и сыром на кефире. Также их можно готовить и на молоке, и на воде, если вы соблюдаете пост, причем даже на воде они получаются довольно вкусными.
Ингредиенты
Для приготовления закусочных маффинов с ветчиной и сыром нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка по вкусу.
- Мука – 2 стакана.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Ветчина – 100 г.
- Сыр – 100 г.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Масло сливочное – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Крахмал, черный перец, укроп, чеснок и т. д. (по желанию).
Подготовили все ингредиенты? Теперь приступайте непосредственно к приготовлению!
Маффины с ветчиной и сыром: рецепт
Важно сразу отметить то, что маффины выпекаются в железных формочках, бумажных или силиконовых. В магазинах огромный выбор формочек, так что вы сможете придать своей выпечке абсолютно любую форму, какую только пожелаете.
Итак, как приготовить маффины с ветчиной и сыром будет подробно описано ниже. Приготовление в целом займет у вас приблизительно 1-1,5 часа и всего должно получиться приблизительно 10-12 маффинов.
Первый этап
Если вы уверены, что быстро приготовите тесто, то сразу же включите духовку прогреваться до 180 градусов. Теперь разогрейте кефир и налейте его в отдельную емкость, добавьте к нему соду, тщательно размешайте. Далее перемешайте яйцо, соль и сахар.
Предварительно нужно размягчить сливочное масло, но не до жидкого состояния! В лучшем случае дайте ему постоять при комнатной температуре какое-то время, приблизительно минут 30. И только после этого добавьте масло к остальной массе.
На данном этапе вы можете добавить душистые травы или какие-либо специи по вашему желанию. Многие утверждают, что перец и укропчик лучше всего сочетаются с ветчиной и сыром, но вы можете поэкспериментировать и добавить все, что вашей душе угодно. Маффины с ветчиной и сыром на крахмале также будут весьма неплохи на вкус.
Теперь просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и постепенно примешивайте ее к остальной массе так, чтобы тесто получилось плотным. Консистенция должна получиться довольно густой, но такой, чтобы ее можно было залить в формы.
Далее вам следует маленькими кубиками нарезать сыр и ветчину, добавить их к уже готовому тесту. Ветчину не следует нарезать большими кусками, иначе тесто в духовке не поднимется, и маффины не получатся. Сыр, как один из вариантов, можно натереть на терке, тогда тесто выйдет более плотным, но это его никак не испортит.
Второй этап
Теперь, убедившись в том, что тесто готово, можете выкладывать его в формочки, но не до конца и тем более не с горкой. Вы должны понимать, что тесто поднимется, ваши маффины с сыром и ветчиной не должны растечься по всему противню и превратиться в нечто непонятное. Сверху вы можете украсить вашу выпечку кунжутом или посыпать тертым сыром.
Поставьте ваши маффины в духовку, постоянно поглядывайте за ними. Выпекать нужно около 20-30 минут. Присматривайте за ними, и когда тесто поднимется, проткните один из маффинов зубочисткой или спичкой. Если на них остались какие-либо следы, значит тесто еще не готово, но если же спичка или зубочистка чисты – можете смело доставать противень. Желательно для проверки проткнуть еще несколько маффинов.
Завершающий этап
Когда вы уже достали маффины из духового шкафа, то дайте им остыть несколько минут. Теперь накрывайте на стол, зовите гостей или близких скорее пробовать ваши чудесные маффины!
Их можно подавать как закуску к основному блюду, так и полноценным блюдом, например, как угощение к чаю. Теплый и свежий маффин с сыром и ветчиной на вкус еще вкуснее, когда расплавленный сыр тянется, а сама выпечка буквально тает во рту, так что спешите попробовать, но не забудьте угостить и ваших гостей!
Но, конечно же, остыв, маффины все равно не менее вкусные. Они поразят вас своей текстурой точно так же, как и те, что только из духовки.
В принципе, рецептов приготовления этого блюда большое количество. Но они могут отличаться лишь некоторыми ингредиентами для теста. В остальном же этот довольно простой рецепт очень легок в приготовлении, так что если все получилось, то вам приятного аппетита!