Суп с фрикадельками и вермишелью: рецепт с фото
Суп с фрикадельками и вермишелью считается одним из самых сытных, но при этом легких первых блюд. Времени на приготовление уходит немного, а результат порадует даже самых заядлых кулинарных скептиков. Такой суп отлично подходит для капризных в плане еды малышей. Тонущие маленькие шарики обязательно нужно спасти. А спасение лишь в том, чтобы быстрее подцепить их в ложку и отнести в рот. Развлечение и прием пищи – два в одном.
Надо сказать, и взрослый не откажется от тарелочки ароматного, наваристого супа с фрикадельками, картошкой и вермишелью, приправленного свежим зеленым лучком и укропчиком. А если еще там плавает ложечка густой домашней сметаны, то пройти мимо такого супа просто невозможно.
Фрикадельки
Очень часто их путают с тефтелями. Отличие этих блюд состоит в том, что в составе фрикаделек находится только мясной фарш, некоторые ароматные пряности, лук и куриное яйцо. Никакой муки, крупы и т.д. Опытные хозяйки называют фрикадельки своими палочками-выручалочками. Как правило, их готовят с запасом, сразу много и замораживают впрок. Это очень удобно и выручает в моменты, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое.
Готовят фрикадельки из различных видов фарша. Это может быть свиной, утиный, куриный и даже рыбный фарш. Сегодня мы подробно расскажем, как правильно сварить вкусный суп с фрикадельками и вермишелью. Фото и подробное описание процесса помогут новичкам освоиться в этой области кулинарии. Традиционный вариант – фрикадельки, картофель и вермишель. Но суп можно всегда дополнить любимыми продуктами. Скажем, очень вкусным будет первое блюдо с фрикадельками, если добавить туда болгарский перец, консервированную фасоль или свежие томаты.
Классический суп с фрикадельками и вермишелью. Пошаговый рецепт
Варится такой суп на курином бульоне. Если хочется получить более насыщенный вкус, больше жирка и насыщенности, то возьмите кусок свинины или жирной говядины на кости. Для фарша лучше взять два вида мяса: более нежное (куриное) и более насыщенное по вкусу и весомое по калорийности (свинина, говядина или утка). Что касается овощей и зелени, то опытные хозяйки советуют запастись приличными пучками петрушки или укропа, а также разноцветными овощами (перец болгарский, морковь, зеленый лук), чтобы супчик был насыщенным не только по вкусу, но и по цвету.
Необходимые ингредиенты
- Куриное мясо на косточке – 400 г.
- Куриное филе – 250 г.
- Свинина – 250 г. (или готовый фарш - 500 г.).
- Вермишель – 60 г.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
- Специи для мяса.
- Болгарский перец – 2 шт. разного цвета.
- Лавровый лист.
- Масло.
- Укроп (петрушка).
Приготовление фрикаделек
Перед тем как приступить к готовке одного из важных ингредиентов блюда, советуем заранее поставить вариться бульон. Не забываем положить в воду, помимо куска мяса на кости, лук репчатый целиком, несколько кусочков моркови и любые другие коренья, а также лавровый лист и несколько горошинок перца. Солить можно в конце варки.
Мясо режем на небольшие кусочки и пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Добавляем к фаршу соль, немного молотого перца, можно насыпать половину чайной ложки готовых специй для мясного фарша. Шинкуем репчатый лук как можно мельче и тоже добавляем его в фарш. Осталось разбить куриное яйцо для лучшей сцепки всех ингредиентов. В некоторых рецептах можно встретить и еще один продукт – черствый хлеб (батон). Но хотим заметить, мы собираемся готовить суп с вермишелью и фрикадельками, а не котлетами. В классическом рецепте фрикаделек никакого батона, размоченного в молоке, нет и в помине.
Из полученного фарша необходимо сформировать небольшие шарики. Точного размера фрикаделек никто не назовет. Кто-то предпочитает, чтобы в супе плавала пара крупных фрикаделек, а другие хозяйки готовят суп с большим количеством маленьких аккуратных шариков.
Как приготовить суп с фрикадельками, вермишелью. Рецепт с фото
После того как бульон сварился, а фрикадельки готовы, работа над блюдом пойдет намного быстрее. Из бульона достаем мясо и процеживаем его в другую кастрюлю. Не забываем посолить по вкусу. Чистим картофель, нарезаем на аккуратные ровные кубики и отправляем в бульон. Варим 10 мин.
Очищаем морковь, трем на терке и жарим на раст. масле. Когда морковь позолотится, добавляем к ней мелко нарезанный репчатый лук. На последнем этапе пассируем болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой.
К картофелю добавляем мясные шарики. Не кидайте фрикадельки в бульон, опускайте их на ложке. Так и шарики останутся целыми, и вы не ощутите неприятное прикосновение кипятка к рукам. Варим еще 15 мин. На завершающем этапе добавляем макаронные изделия. Как правило, для супа с фрикадельками и вермишелью используется тоненькая лапша (домашняя или яичная магазинная), поэтому варится она за считанные минуты.
Через пару минут можно закладывать в суп зажарку из перца, моркови и лука. Еще несколько минут - и можно отключать огонь. Насыпаем больше мелко рубленой свежей зелени и закрываем суп крышкой, давая немного настояться.
Томатный суп с макаронами, фасолью и фрикадельками
Этот вариант первого блюда будет немного калорийнее, сытнее и насыщеннее по вкусу, чем классический суп с фрикадельками, с вермишелью, пошаговый рецепт которого мы описали выше. Процесс приготовления бульона и самих мясных шариков ничем не отличается. Будет разниться лишь список ингредиентов и процесс их закладки в бульон.
Что потребуется
- Бульон – 1,6 л.
- 15-18 готовых фрикаделек.
- Макароны (любой формы и размера) – 200 г.
- Томатная паста – 250 г.
- Зубчик чеснока.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло.
- Зелень – 1 пуч.
Способ приготовления
В готовый бульон закладываем кубики картофеля и отправляем на средний огонь на 15 минут. За это время можно почистить лук, нашинковать морковь и поджарить их до золотистости. К картофелю спустя указанное время добавляем фрикадельки. На этом же этапе варки можно положить в суп густую томатную пасту (или домашний соус из помидоров), мелко порубленный в крошку чеснок и лавровый лист. Если любите томатные супы поострее, то на этом же этапе можно вводить в блюдо острый молотый или свежий перец чили.
Через десять минут добавляем макаронные изделия. Варим до готовности. Некоторые хозяйки советуют варить макароны до состояния Al dente. Когда блюдо будет настаиваться, они "дойдут" самостоятельно. Выключаем суп, и только тогда насыпаем в кастрюлю свежую зелень. Закрываем крышку, настаиваем первое блюдо в течение 5-8 мин.
Подавать суп с фрикадельками и вермишелью можно не только со свежей зеленью. В тарелку при подаче можно потереть плавленый подкопченный сыр. Можно использовать обычный твердый сыр. Очень вкусным и красивым внешне получится блюдо, если в центр тарелки с супом положить половинку отварного яйца. Куриное яйцо лучше брать домашнее, где желток ярко-желтого насыщенного цвета. Да и ложечка густой домашней сметаны лишней никогда не будет.