Приготовление фаршированного судака: рецепт

Сегодня мы приготовим запеченного судака в духовке. Такое блюдо, как запеченный судак, является исконно русским. Чтобы рыба получилась сочной и нежной, ее нужно фаршировать. Легкая кислинка лимона добавит рыбе свежести, а также придаст блюду оригинальный вкус. Помимо всего прочего, фаршированный судак обладает большим количеством полезных микроэлементов. Это делает блюдо не только вкусным, но и оздоровительным.

Продукты для приготовления фаршированного судака

Для рецепта необходимы:

  • лимон - 2 шт.;
  • судак - 800 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • масло для обжаривания - 50 мл;
  • чеснок - 1 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • сухие грибы - 50 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • укроп - 50 г;
  • розмарин - 1 веточка;
  • итальянские сухие травы - 1 ч. л.;
  • сливки - 75 мл;
  • соль с перцем добавить по вкусу.

Подготовка ингредиентов - 20 минут. Приготовления блюда - 50 минут.

Пошаговый рецепт фаршированного судака в духовке

При приготовлении судака важно, чтобы рыба была свежей. В судаке мало костей, что является бесспорным плюсом. Не стоит забывать, что мясо у него нежирное и нежное, поэтому его в основном запекают в бумаге или фольге, а также тушат. Рыба получится вкусной, если ее правильно приготовить и не пересушить.

  1. Сначала нужно очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и жабры. Жабры удалить обязательно, а иначе они дадут рыбе неприятный запах. Как только вы все удалите, судака нужно тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Чтобы освободить мясо от костей, нужно вдоль хребта, со стороны брюшка, ножом сделать надрез. Также если попались крупные кости по бокам, можно их вытащить, используя ножницы.
  3. Аккуратно освобождаем тушку от боковых костей и хребта.
  4. Не будем забывать, что судак - пресноводная рыба, и чтобы избавиться от запаха тины, сделаем на внутренней стороне небольшие надрезы. В них мы положим тонко нарезанные кусочки лимоны. Для этого нам понадобится 7-9 четвертинок. Лимон не только устранит запах, но также придаст блюду изысканный вкус.
  5. Теперь нужно посыпать рыбу итальянскими травами и посолить.
  6. Готовой теплой начинкой заполняем судака, сверху для аромата и красоты кладем веточку розмарина.
  7. Пергаментную бумагу смазываем сливочным маслом, растопленным маслом смазываем рыбу.
  8. Оборачиваем рыбу в бумагу и ставим запекаться в духовку при температуре 160 градусов.
  9. Через 30 минут увеличьте температуру до 180 градусов. Запекайте фаршированного судака еще не менее 15 минут до полной готовности.

Подавайте блюдо с рисом или картофелем.

Приготовление начинки для судака

  1. Отложим судака и займемся начинкой. Болгарский перец, лук и морковь тонко нашинковать полукольцами.
  2. В теплой воде замочите сухие грибы. По желанию можно использовать и свежие (шампиньоны). Грибы нужно будет порезать на небольшие кусочки.
  3. В сковороду положить сливочное масло, а затем налить растительное, в этой смеси масел пассеруйте грибы и овощи. Сочетание сливочного масла придаст блюду неповторимый аромат, а растительное масло не позволит вашим овощам подгореть.
  4. Когда начинка будет практически готова, нужно добавить сливки, а также чеснок и укроп. Перед тем как снять начинку для фаршированного судака с плиты, ее нужно посолить и поперчить.

Комментарии