Кориандр - популярная приправа с удивительными свойствами
Кориандр - одна из старейших и популярнейших пряностей в мире. Эта приправа с неповторимым ароматом и вкусом известна человеку уже более 5 тысяч лет. Узнайте удивительную историю кориандра и почему он так ценится поварами и целителями.
Происхождение и история кориандра
Точное происхождение кориандра неизвестно, но археологические находки свидетельствуют, что это растение было хорошо знакомо еще в Древнем Египте. В захоронениях 1400 года до н.э. были найдены остатки кориандра. Древние египтяне не только использовали его как приправу, но и приписывали этой пряности магические свойства.
В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была «как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом».
Кориандр упоминается в трудах древнегреческого врача Гиппократа. Греки в то время называли его «клоповник» из-за резкого запаха незрелых плодов.
В Древнем Риме кориандр был популярной приправой благодаря завоевательным походам римлян. Они познакомили с этой пряностью многие народы Средиземноморья и Западной Европы. Например, в Великобританию кориандр попал после римского вторжения в I веке н.э.
Кориандр также упоминается в древних письменных источниках IV века из Китая и Индии.
Названия кориандра на разных языках
- Латинское - Coriandrum sativum
- Древнегреческое - koriannon
- Арабское - кузбара (kuzbara)
- Иврит - гад или кусбара
- Хинди и непали - дания (dhaniya)
- Китайское - сянцай (xiāngcái)
Существует несколько версий происхождения названия этого растения. По одной из них оно связано с греческим словом korios, что означает «клоп». Другая версия выводит название кориандра от слова, обозначающего растение зверобой.
Ботаническое описание и разновидности
Кориандр посевной ( Coriandrum sativum ) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.
У кориандра прямостоячий гладкий стебель высотой 40-70 см, ветвящийся в верхней части. Листья разных типов:
- Прикорневые - крупные, длинночерешковые, сложные с широкими дольками;
- Стеблевые - мелкие, с узкими линейными или нитевидными дольками.
Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные зонтики. Плоды шаровидной формы с ребрышками.
Наиболее распространен сорт Янтарь, занимающий до 90% посевных площадей. Также выведены сорта с повышенным содержанием эфирных масел, например Алексеевский 247 и Луч.
Существуют близкие виды растений, которые тоже называют кориандром и используют как приправу:
- Мексиканский кориандр ( Eryngium foetidum )
- Вьетнамский кориандр ( Polygonum odoratum )
Химический состав кориандра
В состав кориандра входит множество биологически активных веществ:
Эфирные масла | Жирные масла |
Витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рутин) | Минералы |
Органические кислоты | Сахара |
Белки | Дубильные вещества |
Основные компоненты эфирного масла - линалоол (60-80%) и гераниол. Неприятный запах незрелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Также в состав кориандра входят терпеноидные соединения, придающие характерный аромат меду из его цветков.
Кулинарное применение
Кориандр широко используется как приправа во многих кухнях мира. В пищу употребляются как высушенные семена, так и зелень растения.
Использование семян
Семена кориандра имеют сладковато-пряный вкус и сильный специфический аромат. Их добавляют при производстве и приготовлении:
- Колбасных изделий
- Сыров
- Мясных и рыбных блюд
- Соусов
- Хлеба
- Выпечки
- Некоторых сортов пива и ликеров
Также семена используют для консервирования и маринования овощей, грибов, мяса. Особенно популярен кориандр в кухнях Латинской Америки, Индии, стран Средиземноморья.
Использование зелени (кинзы)
В отличие от семян, зелень кориандра (кинза) имеет очень яркий пряный запах, который многим не нравится из-за сходства с «запахом клопов». Тем не менее кинзу добавляют в свежем и сушеном виде в салаты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда.
Эта приправа особенно популярна в кавказской, китайской, мексиканской и вьетнамской кухнях. Кинзу также называют «китайской петрушкой» за сходство листьев.
Кориандр хорошо сочетается с чесноком, имбирем, красным перцем, гвоздикой, тмином, кумином и другими пикантными специями. Эту приправу часто добавляют в карри, рагу, маринады для мяса.
Наиболее популярные блюда и напитки с кориандром:
- Колбасы и сыры (Европа, Средиземноморье)
- Карри, дал, самбар (Индия)
- Том ям, лакса (Таиланд, Вьетнам)
- Тако, фахитас (Мексика)
- Хумус, фалафель (Ближний Восток)
- Некоторые сорта пива (Германия, Бельгия)