Фаршированная картошка: рецепты с фото
Блюдо, которое мы предлагаем читателю рассмотреть подробнее, принято готовить по праздникам. Потому как выглядит оно оригинально. А про вкус и вовсе говорить не стоит! При соблюдении инструкции удается побаловать домочадцев и удивить гостей самым настоящим шедевром.
Итак, в этой статье мы исследуем такое кушанье, как фаршированная картошка. Узнаем, какой рецепт является классическим, что представляют собой усовершенствованные вариации. Секреты приготовления, пошаговые инструкции, фото блюд также можно найти в обзоре.
Ингредиенты для классического варианта блюда
Этот корнеплод считается самым популярным, вкусным, сытным и простым в приготовлении овощем. Славяне частенько едят отварной картофель в будни, а в праздники добавляют в необычные или традиционные салаты, супы, гарниры. Рецепт картошки, фаршированной различными видами мясной начинки, как только появился, сразу же завоевал сердца миллионов людей. И теперь уже трудно представить наш праздничный стол без этого кушанья.
Именно такой вариант и называется классическим. А вот блюда с грибами, сыром, зеленью и другими вкусными компонентами являются производными. По этой причине начнем мы изучение с него.
Какие ингредиенты потребуются:
- пять крупных картофелин;
- одна средняя головка репчатого лука;
- триста граммов куриной грудки;
- несколько веточек петрушки;
- 50 граммов твердого сыра;
- одна столовая ложка пищевой соды.
Как приготовить фаршированный картофель с мясом
Технология приготовления изучаемого блюда проста. Но, в зависимости от выбранного варианта оформления, процесс может немного усложниться. Поскольку мы рассматриваем классический рецепт картошки, фаршированной фаршем, то наши действия будут следующими:
- Картофельные клубни хорошенько промываем.
- Затем наливаем в большую чашу воду, насыпаем соду, размешиваем.
- Кладем картофелины и еще раз омываем их, можно даже с использованием губки.
- После чего выкладываем чистый овощ на полотенце и дожидаемся полного высыхания.
- Не теряя времени даром, приступаем к подготовке начинки. Куриное филе избавляем от жирка и прожилок, моем, нарезаем на кусочки и перекручиваем на мясорубке.
- Добавляем мелко рубленную зелень и перемешиваем.
- Лук очищаем от шелухи и мелко рубим. С мясом не соединяем! Откладываем овощ в сторону и вновь возвращаемся к картофелю.
- Разрезаем сухие клубни на половинки. Кожуру не счищаем!
- Аккуратно ложкой выскребаем часть мякоти, оставляя стенки толщиной в сантиметр. В результате у нас получаются съедобные тарелочки.
- Насыпаем в каждую немного лука, а поверх него — мясо.
- Выкладываем на противень подготовленные картофельные лодочки.
- И отправляем в духовку. Ее необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов.
- Через сорок минут достаем фаршированные клубни, присыпаем их тертым сыром и вновь отправляем в духовой шкаф, чтобы последний компонент превратился в хрустящую корочку.
- Наконец, чуть остужаем готовое блюдо и подаем на стол, приглашая домочадцев на дегустацию.
Вариант с курицей и овощами
В этом рецепте описан процесс приготовления фаршированной картошки с мясом и овощами. Чтобы опробовать его в домашних условиях, понадобятся такие продукты:
- шесть крупных картофелин;
- двести граммов куриного филе;
- один большой помидор;
- четыре зубчика чеснока;
- небольшой кусочек лука-порея;
- половинка болгарского перца;
- пучок любимой зелени;
- 70 граммов твердого сыра;
- пять столовых ложек подсолнечного масла;
- по щепотке соли, перца, розмарина и семян горчицы.
Чтобы полакомиться таким вариантом изучаемого блюда, необходимо осуществить следующие манипуляции:
- Картофельные клубни подготовить так же, как было описано в предыдущем пункте.
- Куриное филе, помидор, болгарский перец помыть, мелко порезать и слегка обжарить в масле на сковороде.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс и высыпать в смесь мяса и овощей.
- Зелень мелко порубить и отправить следом.
- Хорошенько перемешать массу и выложить в картофельные лодочки.
- Затем переместить начиненные клубни на противень и отправить в духовку на сорок минут.
- По прошествии указанного времени достать, присыпать нарезанным колечками пореем и тертым сыром и вновь вернуть в духовку.
- Через десять минут фаршированную картошку можно подавать на стол.
Горячая закуска или оригинальный гарнир
Для приготовления следующего блюда понадобятся такие ингредиенты, как:
- три картофелины среднего размера;
- сорок граммов твердого сыра;
- сто граммов адыгейского сыра или сулугуни;
- три зубчика чеснока;
- небольшой пучок зеленого лука;
- по щепотке тимьяна и перца.
Как сделать:
- Оба вида сыра натираем на мелкой терке и высыпаем в миску.
- Лук моем, мелко режем и отправляем следом.
- Добавляем перец, тимьян и пропущенный через пресс чеснок.
- Тщательно перемешиваем массу и оставляем настаиваться в течение пятнадцати минут.
- Затем заполняем ею подготовленные картофельные клубни.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем овощные лодочки.
- Запекаем в духовом шкафу около двадцати минут, выдерживая температурный режим в двести градусов.
Овощной вариант блюда
Чтобы приготовить картошку, фаршированную овощами, необходимы следующие продукты:
- десять картофелин среднего размера;
- большой помидор;
- средняя морковь;
- два молодых кабачка;
- головка репчатого лука;
- пучок укропа;
- 50 граммов сметаны;
- две столовые ложки подсолнечного масла и 70 граммов сливочного;
- по щепотке соли, перца, мускатного ореха.
Как сделать:
- Помидор, морковь, кабачки, лук моем, при необходимости чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Обжариваем смесь овощей в течение пяти минут в масле на сковороде.
- Картофель моем и отвариваем до готовности.
- Затем срезаем у каждого клубня верхушку и выскребаем часть мякоти ложкой.
- Выкладываем ее в овощную смесь, солим, перчим, добавляем мускатный орех и хорошенько все перемешиваем.
- Делим кусочек сливочного масла на десять частей и раскладываем их в подготовленные клубни.
- Сверху выкладываем овощную смесь и сметану.
- Готовим фаршированную картошку в духовке. Идеальная температура для запекания - 180 градусов.
- Через двадцать минут вынимаем, чуть остужаем и раскладываем по маленьким тарелочкам или кладем всю порцию на большое блюдо.
- Украшаем мелко рубленным укропом и подаем на стол.
Грибной вариант блюда
Чтобы порадовать родных и близких картофелем, фаршированным грибами, следует подготовить такие ингредиенты, как:
- шесть крупных картофелин;
- четыреста граммов любых свежих или замороженных грибов;
- 50 граммов твердого сыра;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- по щепотке соли, перца и любимых приправ.
Как сделать фаршированную картошку? Рецепт и фото - ниже:
- Моем и рубим грибы на небольшие кусочки.
- Обжариваем их на сковороде с добавлением масла.
- Смешиваем с приправами, солью и перцем.
- Подготавливаем картофель любым описанным способом.
- Начиняем его грибной смесью.
- И запекаем в духовке примерно четверть часа.
- Затем достаем, присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку на пять минут.
Итальянский вариант блюда
Для приготовления оригинального кушанья, которое жалуют в Италии, необходимы следующие компоненты:
- три крупные картофелины;
- одно куриное яйцо;
- головка красного лука;
- кусочек имбирного корня;
- два зубчика чеснока;
- шесть чайных ложек сметаны;
- по щепотке розмарина, куркумы, мускатного ореха, соли и красного перца.
Согласно этому рецепту фаршированной картошки для духовки, делаем следующее:
- Лук, корень имбиря очищаем и мелко режем.
- Чеснок пропускаем через пресс и соединяем с предыдущими ингредиентами.
- Добавляем в смесь специи и разбиваем яйцо.
- Солим, перчим и перемешиваем.
- Заполняем подготовленные картофельные клубни яичной смесью, перекладываем на противень и запекаем около пятнадцати минут.
- Затем достаем, кладем на каждую лодочку по ложке сметаны.
- И снова отправляем в духовку. Но уже на десять минут.
Быстрый вариант блюда
Для приготовления еще одного вкусного кушанья необходимо:
- четыре картофелины большого размера;
- двести граммов ветчины;
- сто граммов твердого сыра;
- четыре зубчика чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- по щепотке соли, перца и любимых приправ.
Как сделать быстро фаршированную картошку в духовке:
- Отвариваем неочищенный картофель до готовности.
- Разрезаем его на две половинки.
- Вычищаем мякоть.
- Ветчину нарезаем кубиками или соломкой.
- Выкладываем в подготовленные клубни.
- Сверху высыпаем натертый на мелкой терке чеснок и мелко рубленную зелень.
- Следующим слоем кладем картофельное пюре.
- Солим, перчим и посыпаем приправами.
- Сыр нарезаем полосками и раскладываем поверх начинки, имитируя сетку.
- Запекаем при двухстах градусах в течение семи-десяти минут.
Традиционное блюдо в мультиварке
Для приготовления понадобятся:
- четыре крупные картофелины;
- одна головка репчатого лука среднего размера;
- триста граммов куриного филе;
- несколько веточек петрушки;
- по четыре столовые ложки чистой воды и сметаны;
- по 50 граммов сливочного масла и твердого сыра.
Как сделать картошку, фаршированную фаршем, в мультиварке:
- Картофель отвариваем до полуготовности.
- Затем у каждого клубня срезаем верхушку.
- Вычищаем мякоть.
- Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле.
- Добавляем подготовленное филе, порезанное на небольшие кусочки или перекрученное на мясорубке.
- Обжариваем в течение пятнадцати минут, периодически помешивая.
- После чего смешиваем ароматное мясо с мелко рубленной зеленью.
- Заполняем получившейся массой картофельные клубни.
- Кладем овощные лодочки в мультиварочную чашу.
- Присыпаем тертым сыром.
- Вливаем немного воды, чтобы картофель не пригорел.
- Устанавливаем на приборной панели режим «Выпечка» длительностью двадцать минут.
- Закрываем крышку мультиварки и ждем до той поры, пока программа не закончится.
- Тогда оставляем блюдо на режиме «Подогрев» не дольше семи минут.
- После подаем фаршированную картошку (фото готового кушанья представлено ниже) на стол, не забыв украсить ложечкой сметаны.
Ресторанное блюдо
Чтобы побаловать домочадцев следующим кушаньем, понадобится несколько листиков фольги, а еще такие компоненты, как:
- шесть средних картофелин;
- три малосольных огурца;
- две столовые ложки сметаны;
- несколько веточек укропа;
- два зубчика чеснока;
- 50 граммов сыра.
Как сделать:
- Моем картофель, обсушиваем полотенцем и заворачиваем каждый клубень в фольгу.
- Затем укладываем в духовку на специальную решетку для запекания.
- Готовим овощ при температуре двести градусов в течение сорока минут.
- Огурцы мелко рубим и смешиваем со сметаной, нарезанным укропом и натертым чесноком.
- Вынимаем картофель из духовки.
- Не разворачивая фольги, разрезаем на половинки.
- Выскребаем мякоть и добавляем ее к огурцам.
- Перемешиваем и заполняем получившейся смесью картофельные лодочки.
- Присыпаем каждую сыром и возвращаем в духовку на семь минут.
Как можно увидеть на представленном ниже фото фаршированной картошки, в духовке приготовленной, это блюдо настолько красиво, что его действительно не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Еще один вариант ресторанного блюда
Для приготовления необходимо:
- шесть средних картофелин;
- сто граммов брынзы;
- две столовые ложки сметаны;
- несколько веточек кинзы.
Как сделать:
- Подготавливаем клубни по описанному выше рецепту.
- Смешиваем тертую брынзу, рубленую кинзу, сметану и мякоть картошки.
- Заполняем получившейся массой лодочки.
- Запекаем в течение пяти минут.
Рецептов фаршированной картошки столько, что не перечесть! Ведь начинить клубни можно чем угодно — все зависит от фантазии.