Фаршированная картошка: рецепты с фото

Блюдо, которое мы предлагаем читателю рассмотреть подробнее, принято готовить по праздникам. Потому как выглядит оно оригинально. А про вкус и вовсе говорить не стоит! При соблюдении инструкции удается побаловать домочадцев и удивить гостей самым настоящим шедевром.

Итак, в этой статье мы исследуем такое кушанье, как фаршированная картошка. Узнаем, какой рецепт является классическим, что представляют собой усовершенствованные вариации. Секреты приготовления, пошаговые инструкции, фото блюд также можно найти в обзоре.

Ингредиенты для классического варианта блюда

Этот корнеплод считается самым популярным, вкусным, сытным и простым в приготовлении овощем. Славяне частенько едят отварной картофель в будни, а в праздники добавляют в необычные или традиционные салаты, супы, гарниры. Рецепт картошки, фаршированной различными видами мясной начинки, как только появился, сразу же завоевал сердца миллионов людей. И теперь уже трудно представить наш праздничный стол без этого кушанья.

Именно такой вариант и называется классическим. А вот блюда с грибами, сыром, зеленью и другими вкусными компонентами являются производными. По этой причине начнем мы изучение с него.

Какие ингредиенты потребуются:

  • пять крупных картофелин;
  • одна средняя головка репчатого лука;
  • триста граммов куриной грудки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • одна столовая ложка пищевой соды.

Как приготовить фаршированный картофель с мясом

Технология приготовления изучаемого блюда проста. Но, в зависимости от выбранного варианта оформления, процесс может немного усложниться. Поскольку мы рассматриваем классический рецепт картошки, фаршированной фаршем, то наши действия будут следующими:

  1. Картофельные клубни хорошенько промываем.
  2. Затем наливаем в большую чашу воду, насыпаем соду, размешиваем.
  3. Кладем картофелины и еще раз омываем их, можно даже с использованием губки.
  4. После чего выкладываем чистый овощ на полотенце и дожидаемся полного высыхания.
  5. Не теряя времени даром, приступаем к подготовке начинки. Куриное филе избавляем от жирка и прожилок, моем, нарезаем на кусочки и перекручиваем на мясорубке.
  6. Добавляем мелко рубленную зелень и перемешиваем.
  7. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим. С мясом не соединяем! Откладываем овощ в сторону и вновь возвращаемся к картофелю.
  8. Разрезаем сухие клубни на половинки. Кожуру не счищаем!
  9. Аккуратно ложкой выскребаем часть мякоти, оставляя стенки толщиной в сантиметр. В результате у нас получаются съедобные тарелочки.
  10. Насыпаем в каждую немного лука, а поверх него — мясо.
  11. Выкладываем на противень подготовленные картофельные лодочки.
  12. И отправляем в духовку. Ее необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов.
  13. Через сорок минут достаем фаршированные клубни, присыпаем их тертым сыром и вновь отправляем в духовой шкаф, чтобы последний компонент превратился в хрустящую корочку.
  14. Наконец, чуть остужаем готовое блюдо и подаем на стол, приглашая домочадцев на дегустацию.

Вариант с курицей и овощами

В этом рецепте описан процесс приготовления фаршированной картошки с мясом и овощами. Чтобы опробовать его в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • шесть крупных картофелин;
  • двести граммов куриного филе;
  • один большой помидор;
  • четыре зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лука-порея;
  • половинка болгарского перца;
  • пучок любимой зелени;
  • 70 граммов твердого сыра;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • по щепотке соли, перца, розмарина и семян горчицы.

Чтобы полакомиться таким вариантом изучаемого блюда, необходимо осуществить следующие манипуляции:

  1. Картофельные клубни подготовить так же, как было описано в предыдущем пункте.
  2. Куриное филе, помидор, болгарский перец помыть, мелко порезать и слегка обжарить в масле на сковороде.
  3. Чесночные зубчики пропустить через пресс и высыпать в смесь мяса и овощей.
  4. Зелень мелко порубить и отправить следом.
  5. Хорошенько перемешать массу и выложить в картофельные лодочки.
  6. Затем переместить начиненные клубни на противень и отправить в духовку на сорок минут.
  7. По прошествии указанного времени достать, присыпать нарезанным колечками пореем и тертым сыром и вновь вернуть в духовку.
  8. Через десять минут фаршированную картошку можно подавать на стол.

Горячая закуска или оригинальный гарнир

Для приготовления следующего блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

  • три картофелины среднего размера;
  • сорок граммов твердого сыра;
  • сто граммов адыгейского сыра или сулугуни;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • по щепотке тимьяна и перца.

Как сделать:

  1. Оба вида сыра натираем на мелкой терке и высыпаем в миску.
  2. Лук моем, мелко режем и отправляем следом.
  3. Добавляем перец, тимьян и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Тщательно перемешиваем массу и оставляем настаиваться в течение пятнадцати минут.
  5. Затем заполняем ею подготовленные картофельные клубни.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем овощные лодочки.
  7. Запекаем в духовом шкафу около двадцати минут, выдерживая температурный режим в двести градусов.

Овощной вариант блюда

Чтобы приготовить картошку, фаршированную овощами, необходимы следующие продукты:

  • десять картофелин среднего размера;
  • большой помидор;
  • средняя морковь;
  • два молодых кабачка;
  • головка репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 50 граммов сметаны;
  • две столовые ложки подсолнечного масла и 70 граммов сливочного;
  • по щепотке соли, перца, мускатного ореха.

Как сделать:

  1. Помидор, морковь, кабачки, лук моем, при необходимости чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Обжариваем смесь овощей в течение пяти минут в масле на сковороде.
  3. Картофель моем и отвариваем до готовности.
  4. Затем срезаем у каждого клубня верхушку и выскребаем часть мякоти ложкой.
  5. Выкладываем ее в овощную смесь, солим, перчим, добавляем мускатный орех и хорошенько все перемешиваем.
  6. Делим кусочек сливочного масла на десять частей и раскладываем их в подготовленные клубни.
  7. Сверху выкладываем овощную смесь и сметану.
  8. Готовим фаршированную картошку в духовке. Идеальная температура для запекания - 180 градусов.
  9. Через двадцать минут вынимаем, чуть остужаем и раскладываем по маленьким тарелочкам или кладем всю порцию на большое блюдо.
  10. Украшаем мелко рубленным укропом и подаем на стол.

Грибной вариант блюда

Чтобы порадовать родных и близких картофелем, фаршированным грибами, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • шесть крупных картофелин;
  • четыреста граммов любых свежих или замороженных грибов;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли, перца и любимых приправ.

Как сделать фаршированную картошку? Рецепт и фото - ниже:

  1. Моем и рубим грибы на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла.
  3. Смешиваем с приправами, солью и перцем.
  4. Подготавливаем картофель любым описанным способом.
  5. Начиняем его грибной смесью.
  6. И запекаем в духовке примерно четверть часа.
  7. Затем достаем, присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку на пять минут.

Итальянский вариант блюда

Для приготовления оригинального кушанья, которое жалуют в Италии, необходимы следующие компоненты:

  • три крупные картофелины;
  • одно куриное яйцо;
  • головка красного лука;
  • кусочек имбирного корня;
  • два зубчика чеснока;
  • шесть чайных ложек сметаны;
  • по щепотке розмарина, куркумы, мускатного ореха, соли и красного перца.

Согласно этому рецепту фаршированной картошки для духовки, делаем следующее:

  1. Лук, корень имбиря очищаем и мелко режем.
  2. Чеснок пропускаем через пресс и соединяем с предыдущими ингредиентами.
  3. Добавляем в смесь специи и разбиваем яйцо.
  4. Солим, перчим и перемешиваем.
  5. Заполняем подготовленные картофельные клубни яичной смесью, перекладываем на противень и запекаем около пятнадцати минут.
  6. Затем достаем, кладем на каждую лодочку по ложке сметаны.
  7. И снова отправляем в духовку. Но уже на десять минут.

Быстрый вариант блюда

Для приготовления еще одного вкусного кушанья необходимо:

  • четыре картофелины большого размера;
  • двести граммов ветчины;
  • сто граммов твердого сыра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • по щепотке соли, перца и любимых приправ.

Как сделать быстро фаршированную картошку в духовке:

  1. Отвариваем неочищенный картофель до готовности.
  2. Разрезаем его на две половинки.
  3. Вычищаем мякоть.
  4. Ветчину нарезаем кубиками или соломкой.
  5. Выкладываем в подготовленные клубни.
  6. Сверху высыпаем натертый на мелкой терке чеснок и мелко рубленную зелень.
  7. Следующим слоем кладем картофельное пюре.
  8. Солим, перчим и посыпаем приправами.
  9. Сыр нарезаем полосками и раскладываем поверх начинки, имитируя сетку.
  10. Запекаем при двухстах градусах в течение семи-десяти минут.

Традиционное блюдо в мультиварке

Для приготовления понадобятся:

  • четыре крупные картофелины;
  • одна головка репчатого лука среднего размера;
  • триста граммов куриного филе;
  • несколько веточек петрушки;
  • по четыре столовые ложки чистой воды и сметаны;
  • по 50 граммов сливочного масла и твердого сыра.

Как сделать картошку, фаршированную фаршем, в мультиварке:

  1. Картофель отвариваем до полуготовности.
  2. Затем у каждого клубня срезаем верхушку.
  3. Вычищаем мякоть.
  4. Лук мелко рубим и слегка обжариваем на сливочном масле.
  5. Добавляем подготовленное филе, порезанное на небольшие кусочки или перекрученное на мясорубке.
  6. Обжариваем в течение пятнадцати минут, периодически помешивая.
  7. После чего смешиваем ароматное мясо с мелко рубленной зеленью.
  8. Заполняем получившейся массой картофельные клубни.
  9. Кладем овощные лодочки в мультиварочную чашу.
  10. Присыпаем тертым сыром.
  11. Вливаем немного воды, чтобы картофель не пригорел.
  12. Устанавливаем на приборной панели режим «Выпечка» длительностью двадцать минут.
  13. Закрываем крышку мультиварки и ждем до той поры, пока программа не закончится.
  14. Тогда оставляем блюдо на режиме «Подогрев» не дольше семи минут.
  15. После подаем фаршированную картошку (фото готового кушанья представлено ниже) на стол, не забыв украсить ложечкой сметаны.

Ресторанное блюдо

Чтобы побаловать домочадцев следующим кушаньем, понадобится несколько листиков фольги, а еще такие компоненты, как:

  • шесть средних картофелин;
  • три малосольных огурца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 граммов сыра.

Как сделать:

  1. Моем картофель, обсушиваем полотенцем и заворачиваем каждый клубень в фольгу.
  2. Затем укладываем в духовку на специальную решетку для запекания.
  3. Готовим овощ при температуре двести градусов в течение сорока минут.
  4. Огурцы мелко рубим и смешиваем со сметаной, нарезанным укропом и натертым чесноком.
  5. Вынимаем картофель из духовки.
  6. Не разворачивая фольги, разрезаем на половинки.
  7. Выскребаем мякоть и добавляем ее к огурцам.
  8. Перемешиваем и заполняем получившейся смесью картофельные лодочки.
  9. Присыпаем каждую сыром и возвращаем в духовку на семь минут.

Как можно увидеть на представленном ниже фото фаршированной картошки, в духовке приготовленной, это блюдо настолько красиво, что его действительно не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Еще один вариант ресторанного блюда

Для приготовления необходимо:

  • шесть средних картофелин;
  • сто граммов брынзы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек кинзы.

Как сделать:

  1. Подготавливаем клубни по описанному выше рецепту.
  2. Смешиваем тертую брынзу, рубленую кинзу, сметану и мякоть картошки.
  3. Заполняем получившейся массой лодочки.
  4. Запекаем в течение пяти минут.

Рецептов фаршированной картошки столько, что не перечесть! Ведь начинить клубни можно чем угодно — все зависит от фантазии.

Комментарии