Говядина тушеная с черносливом: рецепт с фото

Говядина, тушеная с черносливом, отличается приятным кисло-сладким вкусом и удивительным ароматом. Она прекрасно сочетается со многими крупяными гарнирами и готовится по нескольким разным рецептам. Самые интересные из них будут опубликованы в сегодняшней статье.

С луком и специями

Это очень простенький рецепт, подразумевающий использование минимального набора ингредиентов. Сделанное по нему блюдо позволит внести разнообразие в повседневный рацион вашей семьи и удивить нежданных гостей. Чтобы приготовить говядину, тушеную с черносливом, вам потребуется:

  • 4 некрупные луковицы.
  • 500 г филе молодой говядины.
  • 10 черносливин.
  • 2 зубца чеснока.
  • 10 горошинок черного перца.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 40 мл рафинированного масла.
  • Соль и вода.

Вымытое мясо нарезают крупными кубиками и поджаривают в раскаленном масле. Как только на нем появится корочка, к нему высыпают луковые кольца и продолжают готовить. Спустя какое-то время содержимое сковородки заливают небольшим количеством горячей воды, солят, приправляют перцем и гвоздикой и томят на слабом огне до мягкости говядины. На завершающей стадии в общую емкость отправляют промытые сухофрукты и рубленый чеснок. Все это протушивают еще двадцать минут и выключают плиту.

С красным вином

Этот рецепт говядины, тушеной с черносливом, наверняка понравится хозяйкам, планирующим организовать маленький семейный праздник. Сделанное по нему мясо имеет непередаваемый аромат и чуть сладковатый вкус. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 600 г говяжьей вырезки.
  • 2 средние луковицы.
  • Большая морковка.
  • 6 черносливин.
  • 1 ст. л. муки.
  • ½ ч. л. сухого тимьяна.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 стакан красного вина.
  • Соль и оливковое масло.

Помытое и обсушенное мясо режут длинными полосками и складывают в глубокую пиалу. Туда же добавляют немного масла оливы, сушеный тимьян и давленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают и убирают в холодильник. Лук и морковку очищают от кожуры, моют, измельчают и обжаривают в прогретой сковородке. Затем к ним добавляют промариновавшуюся говядину. Как только она покроется золотистой корочкой, к ней высыпают промытые сухофрукты. Все это посыпают мукой, заливают вином, солят и доводят до кипения. Готовят мясо в закрытой посудине около двух часов. По мере необходимости в говядину, тушеную с черносливом, доливают немного кипяченой воды. Подают блюдо с отварным рисом или картофельным пюре.

С курагой

Это простое блюдо имеет очень приятный вкус и хорошо ощутимый аромат. Оно получается настолько интересным, что способно украсить собою практически любое застолье. Чтобы приготовить говядину, тушеную с черносливом, с фото которой можно ознакомиться чуть позже, вам потребуется:

  • 1 кг мясной вырезки.
  • 200 г чернослива.
  • 3 средние морковки.
  • 100 г кураги.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 3 лаврушки.
  • Соль, вода, специи, зелень и рафинированное масло.

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в смазанной сковородке. Как только на нем появится аппетитная корочка, к нему добавляют луковые полукольца и кружочки морковки. Спустя какое-то время туда же отправляют томатную пасту, соль, специи и немного горячей воды. Все это томят на слабом огне не меньше часа, а потом смешивают с сухофруктами и протушивают еще тридцать минут. Перед подачей блюдо посыпают измельченной зеленью.

С изюмом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить нежную и очень сочную говядину, тушеную с черносливом. Для этого вам потребуется:

  • 500 г мясной вырезки.
  • 250 г чернослива.
  • 50 г белого изюма.
  • Некрупная луковица.
  • 2 средние морковки.
  • 1 ст. л. муки.
  • 50 г масла.
  • 300 мл кипяченой воды.
  • Соль, зелень и душистый перец.

В чаше мультиварки растапливают масло и обжаривают в нем помытое и порезанное мясо. Как только оно слегка зарумянится, к нему высыпают измельченную морковку и рубленый лук. Туда же добавляют четвертинки черносливин, изюм, соль и душистый перец. Все это заливают горячей водой и готовят в режиме “Тушение”.

Со сметаной

Это один из самых интересных рецептов говядины, тушеной с черносливом. С фото блюда можно будет ознакомиться, читая данную публикацию, а пока узнаем, какие компоненты необходимы для его приготовления. Чтобы накормить своих домашних вкусным ужином вам потребуется:

  • 600 г говядины.
  • 150 г чернослива.
  • 2 средние морковки.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 50 г масла.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, отстоянная вода и сметана.

На дно порционных горшочков выкладывают часть измельченной морковки и половину рубленого лука. Сверху распределяют порезанную говядину. Все это подсаливают, дополняют черносливом и оставшимися овощами. Потом в каждый горшочек кладут по небольшому кусочку масла и доливают требуемое количество кипяченой воды. Емкости накрывают крышками и помещают в холодную духовку. Готовят мясо с овощами и сухофруктами при средней температуре около часа. За десять минут до конца термообработки в каждую из порций тушеной говядины добавляют давленый чеснок и сметану. Количество последней зависит от личных вкусовых предпочтений ваших домочадцев. Но, как правило, достаточно добавить в каждый из горшочков по полной столовой ложке кисломолочного продукта.

С картошкой

По рассмотренному ниже рецепту получается не просто очень вкусная, но и достаточно сытная говядина, тушеная с черносливом в мультиварке. Использование этого современного кухонного прибора позволяет существенно сократить длительность термообработки и минимизировать усилия хозяйки. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • 300 г чернослива.
  • 4 крупные картошины.
  • Небольшая луковица.
  • 2 средние морковки.
  • 3 лаврушки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 10 горошинок черного перца.
  • 1 стакан отстоянной воды.
  • Щепотка молотого муската.
  • Соль и рафинированное масло.

В смазанную чашу мультиварки высыпают измельченную морковку и рубленый лук. Как только овощи изменят цвет, к ним добавляют кусочки говядины и жарят все вместе около десяти минут. По завершении обозначенного времени в резервуар прибора отправляют соль, горошины перца, мускат, томатную пасту и лаврушку. Все это заливают требуемым количеством горячей воды и готовят в режиме “Тушение”. Через двадцать пять минут в мультиварку устанавливают контейнер для варки на пару и помещают в него ломтики картошки. Все это продолжают тушить до мягкости мяса и овощей. Незадолго до завершения процесса к говядине выкладывают кусочки чернослива и рубленую зелень.

Комментарии