Вкусные блюда из индейки
Индейка считается отличным диетическим продуктом, который могут употреблять практически все люди, независимо от состояния здоровья. Регулярно употребляемые блюда из индейки принесут огромную пользу любому организму. Индейка подходит даже для детей, страдающих пищевыми аллергиями. Именно индейка является тем мясом, с которого начинают прикорм ребенка с 9 месяцев его жизни.
Блюда из индейки всегда ассоциируются с наступлением рождественских праздников. На Западе существует целый культ приготовления этой птицы. В нашей стране довольно трудно было раздобыть индейку, поэтому она считалась традиционно праздничным блюдом. Но в наше время, когда индюшатина все чаще стала появляться на прилавках самых разных магазинов, эти блюда стали доступными практически всегда.
Диетические блюда из индейки можно готовить как из частей птицы, так и из целой тушки. Если вы хотите приготовить индейку целиком, вам понадобится духовой шкаф или микроволновка большого объема, поскольку эта птица очень крупная и в стандартную СВЧ печь может не поместиться.
Предлагаемый ниже рецепт блюда из индейки отличается оригинальностью и пикантным вкусом. Для его приготовления понадобится индейка; 0,4 кг телячьей печени; 0,4 кг грецких орехов без скорлупы; 3 яйца; перец; 50 г масла сливочного; молоко; 0,2 кг хлеба пшеничного.
Кипятком ошпаривают грецкие орехи и очищают их от грубой кожицы. Орехи растирают до состояния однородности. Телячью печенку обжаривают в масле. Хлеб замачивают в молоке. Смешать протертую печенку, раскрошенный хлеб, яйца, масло сливочное. Подготовленный фарш нужно посолить. Любители острого мяса могут добавить в него молотый перец. Тушка птицы натирается смесью перца и соли. Индейку наполняют фаршем, а после запекают до готовности в духовке, регулярно поливая мясным соком и переворачивая тушку. Время приготовления индейки зависит от ее размера. Лучше всего определять степень готовности тушки с помощью специального термометра для мяса. Готовую индейку рубят на куски и подают с красным соусом и красным вином.
Индейка рождественская:
Для этого праздничного блюда понадобится тушка индейки; стакан риса; 0,5кг чернослива; 0,4 кг грецких орехов без скорлупы; 50 г масла сливочного; 4 яблока; 3 ст.ложки жирного майонеза; 100 мл сметаны; соль; перец.
Тушку индейки тщательно промывают и обсушивают. Ее тщательно натирают смесью перца и соли как снаружи, так и внутри. Отваренный до полуготовности рис смешивается с мелко нарезанным черносливом, измельченными орехами и кусочками очищенных от кожуры яблок. Подготовленная тушка наполняется фаршем, после чего ее зашивают, смазывают смесью, состоящей из сметаны, майонеза и сливочного масла. Птица готовится при температуре 180-190°С в духовке. Ее необходимо периодически переворачивать и поливать выделяющимся при готовке мясным соком.
Вторые блюда из индейки позволяют подобрать именно такой рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам. К таким блюдам относится рецепт индейки тушенной с луком. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг индюшатины; 8 средних луковиц; 5 помидоров; 50 мл томатной пасты; 200 мл красного вина; рубленая зелень петрушки, сельдерея и укропа; треть лимона; 50 г масла сливочного; молотая паприка, соль.
Для приготовления блюда индюшатину нарезают на порционные кусочки, слегка отбивают, посыпают паприкой и молотым черным перцем, солью и обжаривают со всех сторон до образования корочки. В мясо добавляют лук, нарезанный кубиками, томатную пасту и порезанные помидоры. Тушится мясо на среднем огне до готовности. За 15 минут до окончания готовки в блюдо добавляют сок трети лимона, вино и зелень. В это время мясо можно досолить по своему вкусу.