Запеченная говядина: рецепты и секреты приготовления

Говядина - очень вкусное и нежное мясо, из которого можно приготовить множество блюд. Несмотря на долгое время приготовления, результат того стоит- говядина получается сочной и ароматной. В этой статье будет описано несколько рецептов запеченной говядины, которая не оставит равнодушным даже гурмана!

Время запекания

Многих волнует вопрос, сколько запекать говядину. Ответ прост- чем дольше вы ее готовите, тем мягче и нежнее она получается. За исключением тех случаев, когда вы готовите без бульона, воды и овощей. Тогда нужно принимать во внимание время приготовления в зависимости от размера кусков - от 1 до 4 часов. Температуру следует выставлять от 180 до 200 °С.

Жаркое из говядины

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите сочную запеченную говядину с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты:

  • 5 миллилитров оливкового масла;
  • 1 килограмм говяжьей грудинки без косточек;
  • 7 граммов морской соли;
  • 100 граммов муки;
  • 5 граммов морской соли;
  • 2 чашки крупно нарезанного лука;
  • 4 тимьяновых веточки;
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные;
  • 1 чашка бульона из говядины;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 больших моркови, очищенных и нарезанных на длинные брусочки;
  • 2 килограмма картофеля, очищенного и нарезанного на небольшие кусочки;
  • свежие листья тимьяна (необязательно).

Если вы будете делать запеченную говядину с картошкой, предварительно промойте клубни от грязи.

Приготовление говядины

Процесс готовки будет выглядеть так:

  1. В большом пакете для запекания смешайте половину муки, соль, если хотите, и перец.
  2. Добавьте нарезанную говядину и встряхните пакет.
  3. Сохраните оставшуюся смесь муки.
  4. В духовке запеките говядину, лук и чеснок в масле на среднем огне до тех пор, пока мясо не поджарится.
  5. Перемешайте муку. Постепенно добавьте ее в бульон, заранее доведенный до кипения, добавьте помидоры и тимьян.
  6. Влейте содержимое кастрюли в форму для выпекания с мясом.
  7. Накройте фольгой и выпекайте при 250 °С в течение 1 часа.
  8. Добавьте картофель и морковь. Накройте и выпекайте на 1 час дольше, или пока мясо и овощи не станут мягкими.
  9. Перемешайте в форме для выпечки, накройте и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

Выход: 6 порций.

Кусок запеченной говядины с горчичным соусом

Это хороший вариант для полезных бутербродов, подходит как замена колбасе. Запеченная говядина в фольге прекрасно сочетается с любым основным гарниром, будь то овощи, макароны, хлеб или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и перец;
  • любые специи по вкусу;
  • 19 миллилитров оливкового масла.

Для соуса:

  • 2 целых головки чеснока;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Натрите филе говядины большим количеством соли, перца и масла.
  3. Нагрейте большую сковородку до очень высокой температуры.
  4. Обжарьте филе со всех сторон до коричневого цвета.
  5. Уложите целые головки чеснока вокруг филе и залейте небольшим количеством масла. Жарьте в течение 23 минут для кусков среднего размера (20 минут, если это длинные тонкие кусочки).
  6. Когда говядина будет приготовлена, выньте ее из духовки, накройте пищевой фольгой и оставьте на 15 минут.
  7. Блюдо подавайте горячим, или вы можете оставить его до остывания, а затем оберните фольгой в несколько слоев и поместите в холодильник, чтобы полностью охладить.

Чтобы сделать соус:

  1. Разрежьте жареные чесночные луковицы пополам по горизонтали и выжмите чесночную пасту из каждой отдельной дольки в миску.
  2. Добавьте майонез, сливки и сахар. Смешайте с чесночным пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  3. Перемешайте с горчицей. Охладите до подачи говядины.
  4. Мясо нарежьте на тонкие ломтики перед подачей на стол.

Такая говядина, запеченная в фольге, отлично подходит для обеденного стола или большой вечеринки. Просто нарежьте ее маленькими кусочками и нанижите на шпажки с кусочком огурца.

И говядину, и соус можно приготовить на два дня вперед. Кстати, если вы хотите приготовить запеченную говядину впрок, то нарежьте ее за час или два до подачи, затем снова соберите в целый "рулет" и плотно оберните его пленкой. Разверните и расположите на блюде непосредственно перед употреблением, потому что иначе мясо потеряет свой прекрасный розовый цвет, если его слишком долго держать на воздухе. Нужно хранить запеченную говядину куском, чтобы она не потеряла своего вкуса и внешнего вида.

Зимнее рагу из говядины в духовке

Предлагаем еще один рецепт очень мягкой запеченной говядины, который подойдет для дополнения детского рациона: кусочки получаются просто тающими во рту.

По мнению тех, кто его уже готовил, это блюдо послужите отличной едой в холодную погоду, так как оно не требует дополнительных изысков. Достаточно добавить к нему свежий хлеб, и все готово.

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки белой муки;
  • поваренная или йодированная соль, необязательно;
  • 5 граммов перца;
  • 1 кг говядины без костей;
  • 1 средняя луковка, нашинкованная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 6 мл масла растительного;
  • 3 чашки говяжьего бульона;
  • банка томатного соуса или 2 помидора;
  • 3/4 чайной ложки сухого тимьяна;
  • 3 больших картофелины, очищенные и разрезанные на небольшие кубики;
  • 3 средних моркови, разрезанных на длинные ломтики.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 °С.
  2. Возьмите стеклянную огнеупорную форму для выпечки, выложите говядину, муку и налейте немного воды.
  3. Добавьте нарезанные овощи.
  4. В большой миске смешайте оставшиеся ингредиенты.
  5. Налейте в говядину с овощами и осторожно перемешайте.
  6. Выпекать от 3 часов 30 минут до 4 часов или пока говядина не станет легко разделяться на волокна.

Этот рецепт запеченной говядины не требует много вашего времени. Вам нужно просто смешать ингредиенты, поставить в духовку, и можно заниматься своими делами!

Запеченная говядина для праздничного стола

Ингредиенты:

  • 500 г говядины без костей;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла или растительного масла;
  • 500 мл воды или говяжьего бульона;
  • 1 нарезанная луковица (большая);
  • 2 стебля сельдерея, разрезанных на полоски;
  • 5 чашек любых овощей, таких как картофель или кабачки, разрезанные на средние куски;
  • пастернак, очищенный и разрезанный на кусочки;
  • цельный лук шалот или чесночная головка, разрезанные пополам;
  • морковь;
  • пшеничная мука.

Приготовление выглядит так:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Обрежьте жир с мяса.
  3. Приправьте мясо солью и перцем.
  4. В большой сковороде обжарьте мясо, нарезанное на средние куски со всех сторон до золотистого цвета.
  5. Тщательно вымойте сковороду от жира.
  6. Добавьте говяжий бульон, лук и сельдерей в кастрюлю. Жарьте под крышкой в течение полутора часов.
  7. Вытащите сельдерей. Добавьте желаемые овощи.
  8. Выпекать в духовке, от 50 до 60 минут или до тех пор, пока мясо с овощами не станут мягкими, дважды полейте блюдо образовавшимся соком во время запекания.
  9. Используя лопатку, выложите мясо и овощи на блюдо.
  10. В средней кастрюле взбейте вместе холодную воду и муку до однородного состояния и добавьте чашку мясного сока.
  11. Томите на медленном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет и не начнет пузыриться - варите и перемешивайте еще 1 минуту.
  12. Приправьте солью и перцем. Подайте соус с мясом и овощами.

Техасская говядина

Еще один рецепт говядины, запеченной в фольге, - это классическое блюдо техасской кухни. Согласно древней легенде, в те времена, когда ковбои голодали, мимо Техаса проезжал торговый поезд, перевозящий коров на Восток. Рельсы были сломаны, поэтому поезд сошел с них и случилась авария. В результате все коровы разбежались. Группа ковбоев в поисках еды хотела пересечь границу и отправиться на Восток, а по пути встретила стадо коров, которые были очень испуганы и вели себя беспокойно. Техасцы обрадовались такой находке, тут же зарезали одну корову и приготовили ее с кореньями и травами.

Сейчас такую говядину готовят в огненной печи, добавляя ароматные специи и овощи. Опробуйте и вы этот рецепт запеченной говядины!

Для приготовления вам понадобится:

  • 18 г молотого перца чили;
  • 10 граммов соли;
  • 9 граммов сушеного чеснока;
  • 9 граммов порошка лука;
  • 11 граммов черного молотого перца;
  • 10 граммов сахара;
  • 19 граммов сухой горчицы;
  • 1 лавровый лист, измельченный;
  • килограмм говядины;
  • полтора стакана бульона.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190 °С.
  2. Сделайте сухую смесь, смешав порошок чили, соль, чеснок и луковый порошок, черный перец, сахар, сухую горчицу и лавровый лист.
  3. Обсушите мясо говядины с двух сторон с помощью бумажного полотенца.
  4. Присыпьте приготовленной приправой, поместите в жаровню и обжаривайте, не открывая, в течение 1 часа.
  5. Добавьте бульон и достаточное количество воды, чтобы получить около 5 сантиметров жидкости в сковороде.
  6. Опустите температуру до 170 градусов, плотно прикройте емкость и продолжайте готовить в течение 3 часов, пока мясо не станет нежным. Подавайте в деревянной миске.

Полезные свойства говядины

Один из самых сытных и полезных продуктов - говядина - имеет обладающий полезными свойствами высококачественный белок, который имеет все необходимые аминокислоты. Среди них изолейцин, лейцин, треонин и другие, входящие в 9 основных. Они необходимы организму человека для наращивания мышечной и костной ткани.

Говядина является отличным источником витаминов

Витамины, имеющиеся в названном мясе, жизненно необходимы и для функционирования мозга. Помимо этого, говядина является самой легко усваиваемой формой железа (называемой гем-железом), входящей в состав эритроцитов и дающей вам энергию. А богатый запас цинка поддерживает иммунную систему. Говядина содержит как насыщенный, так и мононенасыщенный жир, который считается защитой от сердечных заболеваний. Кстати, вопреки распространенным догмам, становится ясно, что нет никаких весомых доказательств того, что насыщенный жир вреден.

Заключение

Крупный рогатый скот пасется на местности, слишком крутой, холмистой или по другим причинам не подходящей для ведения сельского хозяйства. А значит, и трава, которую едят коровы, не содержит химикатов. Это, конечно же, делает говядину наиболее экологически чистой среди всей мясной продукции.

Она хоть и не самый дешевый, но один из самых полезных видов мяса. Если вы следите за фигурой, сделайте говядину, запеченную в фольге, и тогда точно не наберете лишний вес!

Комментарии