Рак шейки матки, 2 стадия. Сколько живут при этой патологии и так ли необходима операция?
Достаточно часто женщинам в возрасте 30-40 лет ставится диагноз "рак шейки матки, 2 стадия". Выживаемость пациентов, имеющих эту форму болезни, зависит от многих причин.
Возбудителем этого опасного заболевания женской половой системы принято считать папилломавирус человека (ВПЧ), его агрессивный штамм. Выявлен он бывает в 100% случаев развития у пациентки данной патологии репродуктивных органов. Согласно статистике, она занимает практически самое первое место среди онкологических заболеваний женских органов.
Признаки и симптомы
Обычно эта онкологическая патология не имеет ярко выраженной симптоматики и диагностируется только во время осмотра гинекологом. Но иногда у этого страшного заболевания могут проявляться и некоторые характерные признаки:
- Самым первым симптомом, который должен вызвать у пациентки беспокойство, будут кровотечения, возникающие между менструальными циклами, или мажущие выделения.
- Постоянное незначительное повышение температуры.
- Подозрительные выделения, возникающие после половой близости. По большей части они имеют коричневый или светло-розовый цвет.
- Снижение работоспособности, высокая утомляемость, вялость.
В случае появления таких тревожных признаков следует немедленно обратиться к специалисту и пройти необходимое диагностическое исследование. Имеется довольно большая вероятность того, что пациентке будет поставлен такой диагноз, как «рак шейки матки, 2 стадия». «Сколько живут при такой патологии?» - этот вопрос будет первым, который возникнет у женщины в такой ситуации. Ответ на него зависит от многих факторов, одним из которых является адекватное лечение.
Общие характеристики 2-й стадии этого онкологического новообразования
Когда пациенткам диагностируют такой недуг, как рак шейки матки (2 стадия), продолжительность жизни при нём их волнует больше всего. Но также любая женщина с этим страшным заболеванием стремится узнать о нём как можно больше, чтобы принять максимальные меры для облегчения своего состояния и по возможности полного излечения от злокачественного новообразования, развивающегося в репродуктивных органах.
Наиболее точная характеристика его заключается в том, что рак 2-й стадии развития протекает не только в шейке матки. Прогрессирование болезни приводит к тому, что он выходит за её пределы. Существует 3 варианта его распространения:
- Параметральный. При нём бывает поражён параметрий, причём зачастую с обеих сторон. Но метастазы пока не переходят на стенку таза.
- Влагалищный вариант этой страшной онкологической патологии предполагает инфильтрацию двух третей верхней части влагалища.
- Третий, наиболее тяжелый вариант развития патологии – переход её на тело матки.
Факторы риска, которые служат отправной точкой болезни
Для любой женщины тяжело услышать диагноз "рак шейки матки, 2 стадия". Сколько живут при этой патологии, интересует всех, кто с ней столкнулся. Но это не единственный вопрос, который возникает у больных. Каждой женщине также хочется узнать, что привело её к этой труднопоправимой ситуации. Причины как возникновения, так и прогрессирующего развития этой женской онкологии, помимо ВПЧ, могут быть следующие:
- Слишком раннее начало половой жизни.
- Частые беременности.
- Бедный рацион питания с недостатком в нём необходимых организму минеральных веществ и витаминов.
- Большое количество партнёров по сексу.
- Гормональные препараты, приём которых происходит более 5 лет.
- Венерические заболевания, имеющиеся в анамнезе пациентки, а также ВИЧ.
- Наследственность.
Наличие какого-либо из вышеперечисленных факторов ещё не является однозначной причиной развития в женских половых органах онкологии, но при составлении истории болезни является для специалиста ведущим. Ведь то, какой метод лечения окажется наиболее адекватным, будет зависеть именно от того, какие предпосылки послужили развитию такого заболевания, как рак шейки матки (2 стадия). Сколько живут при этой патологии, также связано с причиной недуга.
Показания для проведения операции
В большинстве случаев самым оптимальным становится оперативное вмешательство. При таком заболевании, как рак шейки матки (2 стадия), сколько живут после операции, обычно зависит от психологического настроя пациентки, её желания благополучного исхода хирургического воздействия и своевременности его проведения.
Если в результате диагностического исследования выявлено, что имеются лимфоваскулярные инвазии в стенках шейки матки, а размер опухоли - около 5 см, требуется немедленное вмешательство. Это не только поможет сохранить жизнь пациентки, но также позволит ей забыть о патологии навсегда.
Как проводится хирургическое вмешательство?
Оперативное вмешательств по поводу злокачественных образований в женской половой системе, а именно шейке основного репродуктивного органа, проводится тремя способами:
- Удаляется опухоль и частично шейка матки.
- Удаление новообразования производится со всей шейкой матки.
- Вырезается помимо опухоли весь репродуктивный орган.
Достаточно часто эта операция дополняется удалением лимфоузлов, которые находятся в малом тазу. Это становится необходимым в том случае, если раковые клетки успели туда вживиться. Индивидуальным для каждой пациентки остаётся вопрос о том, удалять или нет яичники. Обычно решающим оказывается то, как развивается патология и какой возраст у женщины. Чем моложе пациентка, тем больше шансов их сохранить.
Поэтому не стоит прощаться с жизнью после слов врача: «У вас рак шейки матки, 2 стадия». Сколько живут при таком диагнозе и насколько можно сохранить привычный образ жизни, зависит только от самой пациентки, от её стремления победить страшный недуг.
Послеоперационный период и профилактические меры
После того как женщине проведено хирургическое вмешательство по поводу такого заболевания, как рак шейки матки (2 стадия), продолжительность жизни (отзывы пациенток подтверждают это) значительно увеличивается по сравнению с тем, если бы терапия проводилась только медикаментозным способом.
Самым основным для женщины в послеоперационный период становится соблюдение профилактических мер, чтобы не допустить рецидива болезни. Необходимая медикаментозная терапия и соответствующая диета будут назначены лечащим врачом. Останется только неукоснительно соблюдать его предписания.