Сыр моцарелла: рецепты, советы по выбору и приготовлению
Сыр моцарелла - один из самых популярных и любимых сыров в мире. Его нежный вкус и особая структура делают его идеальным ингредиентом для салатов, пиццы, запеканок и многих других блюд.
История возникновения и происхождение названия
Согласно одной из версий, моцарелла появилась в итальянском регионе Кампания. Первое упоминание этого сыра датируется 1570 годом в книге рецептов итальянского повара Бартоломео Скаппи.
Название "моцарелла" произошло от итальянского глагола mozzare, что означает "отрезать, отрывать". Это связано с технологией производства сыра: готовую эластичную массу разрывают на кусочки и формуют шарики.
Разновидности моцареллы
Существует несколько основных видов сыра моцарелла:
- Моцарелла из буйволиного молока (Mozzarella di bufala). Это классический и самый ценный вид. Производится в регионе Кампания с использованием молока буйволиц.
- Моцарелла из коровьего молока (Mozzarella vaccina или Mozzarella fior di latte). Более доступный и распространенный вариант.
- Копченая моцарелла (Mozzarella affumicata). Проходит дополнительную обработку дымом, имеет более насыщенный вкус.
По форме бывает:
- Шарики (bocconcini)
- Маленькие шарики размером с вишню (ciliegine)
- Косички (trecce)
- Узелки (nodini)
Правила выбора и хранения
При выборе моцареллы обращайте внимание на:
- Упаковку. Должен присутствовать рассол, предохраняющий сыр от высыхания.
- Срок годности. Моцарелла хранится недолго, максимум до 20 дней.
- Консистенцию. Сыр должен быть упругим, но не твердым.
- Цвет. Классический белый, равномерный по всей массе.
Хранить моцареллу нужно в холодильнике, в рассоле. После вскрытия упаковки переложите остатки в отдельную емкость, также залейте рассолом. Старайтесь употребить сыр в течение 2-4 дней.
сыр моцарелла и его полезные свойства
Моцарелла обладает следующими полезными свойствами:
- Является источником кальция, необходимого для костей и зубов
- Содержит витамины A, B2, B12
- Обладает пробиотическим эффектом, полезна для кишечника
По сравнению с другими сырами, моцарелла отличается довольно низким содержанием соли. Это позволяет рекомендовать ее при диетах с ограничением натрия.
В то же время моцарелла является высококалорийным продуктом. В 100 граммах сыра содержится около 280 ккал. Диетологи рекомендуют употреблять не более 50 граммов в день.
сыр моцарелла: рецепты блюд
Сыр моцарелла чаще всего используется в следующих рецептах:
- Салат капрезе. Классический итальянский салат из помидоров, моцареллы и базилика.
- Пицца с моцареллой. Один из основных ингредиентов для приготовления пиццы.
- Запеканки с макаронными изделиями. Моцарелла добавляется в лазанью, пасту или другие запеченные макароны.
Рецепт салата с моцареллой и помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 300 г
- Моцарелла - 200 г
- Свежий базилик - горсть
- Оливковое масло, соль - по вкусу
- Нарежьте помидоры черри пополам или четвертинками
- Нарежьте моцареллу небольшими кубиками
- Выложите помидоры и моцареллу на большое блюдо, чередуя
- Посыпьте мелко порубленным базиликом
- Заправьте оливковым маслом, добавьте соль
Подавайте салат в охлажденном виде. Можно добавить бальзамический уксус.
Интересные факты о сыре моцарелла
- Самый большой шарик моцареллы весил 50 кг.
- В Мексике делают аналог моцареллы из коровьего молока - сыр Оахака.
- Моцарелла является продуктом, охраняемым ЮНЕСКО.
Советы по использованию моцареллы в кулинарии
Моцарелла обладает нежным вкусом и特ой консистенцией, которая идеально подходит для разнообразных блюд. Вот несколько советов, как лучше использовать этот сыр:
- Подавайте свежую моцареллу комнатной температуры, чтобы максимально раскрыть ее вкус.
- Сочетайте с помидорами, базиликом, рукколой, оливковым маслом - классические итальянские вкусы.
- Добавляйте в сэндвичи, роллы, запеканки для мягкости и сочности.
- Используйте для начинки макарон, овощей или мяса.
Где купить моцареллу
Купить моцареллу можно в следующих местах:
- Супермаркеты, гастрономы. Там представлена, как правило, промышленная моцарелла из коровьего молока по доступной цене.
- Специализированные магазины. Можно найти импортную или фермерскую моцареллу ручной работы из буйволиного молока.
- Кулинарии при ресторанах или отели. Здесь зачастую готовят моцареллу на месте по традиционным технологиям.
Лучшее соотношение цены и качества, как правило, в среднем ценовом сегменте магазинов. Дешевые аналоги часто разочаровывают, а элитные слишком дороги для повседневного использования.
Как сделать моцареллу дома
Приготовить моцареллу в домашних условиях довольно просто, для этого потребуются:
- Молоко
- Сычужный фермент
- Соль
- Лимонный сок или уксус
- Заквасить молоко лимонным соком и сычужным ферментом.
- Довести смесь до свертывания и образования творожной массы.
- Отделить сырную массу и нарезать на кубики.
- Нагреть, вымешивать до однородности и эластичности.
- Сформовать шарики, положить в рассол для созревания.
Готовые шарики моцареллы хранятся в холодильнике 2-4 дня. Их можно использовать в салатах, на пицце или просто как закуску.
Выбор моцареллы для разных блюд
Для салатов и закусок лучше брать небольшие шарики или кубики свежей моцареллы. Они быстрее тают во рту и сочетаются с другими ингредиентами.
В пиццу или запеканки предпочтительнее твердая моцарелла. Она лучше держит форму при высоких температурах, а ее сливочный вкус становится только ярче.
Для быстрых бутербродов удобно использовать моцареллу в виде ломтиков или плавленых палочек. Они равномерно распределятся по хлебу или роллу.
Благодаря универсальному вкусу и текстуре, моцарелла прекрасно сочетается с разнообразными продуктами.
Моцарелла с овощами
Традиционный дуэт - помидоры и моцарелла. Но также подойдут баклажаны, кабачки, перец, руккола, шпинат, базилик. Овощи придают сочности, а моцарелла - кремовости.
Моцарелла с фруктами
Экзотическим, но гармоничным сочетанием станет моцарелла с дыней, ананасами, гранатом, виноградом или грушами. Фрукты добавят сладости.
Моцарелла с мясом
Отлично сочетается с прошутто, салями, ветчиной, беконом. Подойдет курица, индейка или говядина. Мясо придаст насыщенности.
Моцарелла с морепродуктами
Креветки, кальмары, осьминоги, мидии станут хорошей компанией для моцареллы. Также подойдут копченые морепродукты вроде лосося или угря.
Моцарелла с орехами
Кедровые, фисташковые, миндаль, грецкие - разные орехи придадут хруста. Особенно к моцарелле идет песто на основе грецких или кедровых орехов.
Выбор вина к блюдам с моцареллой
Лучше всего с моцареллой сочетаются легкие белые итальянские вина:
- Пино гриджо
- Верментино
- Совиньон блан
- Шардоне
Они оттенят сливочность этого сыра, но не забьют его тонкий вкус своей терпкостью. Также подойдет игристое вино - просекко.