«Дом Периньон» – шампанское для гурманов
Любой специалист в области виноделия может подтвердить, что «Дом Периньон» – шампанское высшего класса. Недаром состоятельные люди именно этим напитком отмечают самые важные события в своей жизни.
Напиток двадцатого века
Каждый уважающий себя сомелье знает, что такое «Дом Периньон». Шампанское с таким названием известно не только специалистам. К нему с благоговением относятся все, кто хоть немного разбирается в винах. Впервые этот напиток увидел свет в 1921 году. С тех пор прошло немало лет, но и сейчас он считается одним из лучших среди огромного разнообразия шипучих вин. У этого уникального продукта есть две немаловажные особенности.
Во-первых, его производят только тогда, когда урожай винограда признается наиболее удачным, и ягоды соответствуют требуемым нормам по органолептическим и химическим показателям. Но так бывает не всегда. Это подтверждает тот факт, что за период с 1921 по 2012 год на плантациях, принадлежащих компании «Moet & Chandon», всего было собрано 86 урожаев, но лишь 38 из них оказались достойными того, чтобы приготовить из них знаменитый «Дом Периньон». Шампанское этой марки очень избирательно и не терпит приблизительности.
Во-вторых, знаменитый напиток готовится по особой технологии, в соответствии с которой выжатый сок должен сначала в течение длительного времени (не менее семи лет) выстояться в бочках из дуба. Только после такой подготовки его отправляют на дальнейшую переработку. Эта особенность позволяет относить «Dom Perignon» к элитным продуктам и даже ставить его в один ряд со знаменитыми французскими коньяками.
Немного истории
Фаворит французского виноделия обязан своим появлением на свет скромному монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Правда, жил он задолго до появления этого продукта. В далеком 17 веке Пьер служил в аббатстве, расположенном вблизи небольшого городка Эперне. Эта местность была знаменита на всю страну своими чудесными виноградниками, из которых получали сырье для производства самых восхитительных вин. Старательный монах много времени проводил на плантациях, культивируя новые сорта и изучая их особенности. Он долго осваивал сложную науку виноделия и добился значительных результатов. Его можно считать прародителем игристого вина, которое в будущем прославило Францию на весь мир.
Потомки решили увековечить имя легендарного монаха, и в начале двадцатого века новому уникальному напитку дали название «Дом Периньон». Шампанское выполнено в лучших традициях и считается верхом совершенства. А необычное имя объясняется особым отношением к персоне Пьера Периньона. В те далекие годы ко всем представителям духовенства во Франции принято было обращаться, применяя приставку «dominus», что в переводе с латыни означает «господин». В сокращенном варианте это звучит как «dom». Отсюда и название – «Dom Perignon».
Оценка качества
Не каждому в наши дни удалось попробовать шампанское «Дом Периньон». Отзывы об этом продукте можно услышать в основном от специалистов. Но есть и такие везунчики, которые в состоянии заплатить солидную цену, чтобы насладиться элитным продуктом. Как известно, этот напиток выпускается двух видов:
- брют розовое,
- брют белое.
В отдельную категорию можно выделить также «Престиж Кюве», которое для шампанского является настоящей элитой или эксклюзивом. Продукты выпускаются крепостью 12,5 процентов и почти не содержат сахара. По словам тех немногих, кому довелось их продегустировать, это – легкий, свежий и чрезвычайно бодрящий напиток. Он обладает приятным вкусом с тонким оттенком сладости, а также нотками ванили, зелени, специй и фруктов. А в послевкусии, как ни странно, преобладает легкий, чуть солоноватый оттенок. Напиток лучше всего пить из высоких бокалов. Это дает возможность пузырькам подольше поиграть внутри жидкости. Наливать лучше по стенке, а не на самое дно. Так лучше образуется пена, но продукт не сможет выбежать за край.
Узнаваемый продукт
Шампанское «Дом Периньон» невозможно спутать ни с одним другим. В первую очередь его выдает знаменитая этикетка, выполненная в виде рыцарского щита. Эта особенность, придуманная компанией «Моет и Шардон», делает его узнаваемым. Этот продукт находится в тройке лидеров среди самых известных элитных сортов шампанского в мире. Данный напиток считается миллезимным, так как на каждой бутылке обязательно значится год созревания урожая, из которого он изготовлен.
В продажу чаще всего товар поступает расфасованным в стеклянную тару объемом 0,75 литра. Кроме этого, есть бутылки больших размеров: полтора, три и шесть литров. Этот напиток скорее является предметом роскоши. Именно поэтому компания часто придумывает различные эффектные упаковки, которые позволяют превратить знаменитое вино в дорогой подарок. Так, в 1998 году один швейцарский дизайнер придумал упаковать бутылку «Дом Периньон» вместе с двумя бокалами из чистого хрусталя. Общую композицию дополнил оригинальный отпечаток, напоминающий собой след губной помады. Фантазия мастера была оценена по достоинству и все 999 упаковок нашли своего покупателя.